Под термином эндометриоз подразумевается патологическое разрастание слоя, выстилающего матку изнутри. Основная причина появления нарушения заключается в колебаниях женского гормонального фона, но какие еще провокаторы могут стать причиной развития болезни у женщины? Как проявляется эндометриоз яичника у женщины репродуктивного возраста и в период менопаузы? Как проходит лечение и есть ли шанс выносить и родить здорового ребенка? Все что нужно знать о заболевании – далее в статье.
Ежемесячно маточная полость женщины очищается за счет менструального кровотечения. В составе крови содержатся частицы эндометрия, который отторгается из полости матки из-за отсутствия беременности. Под действием различных факторов клетки эндометрия покидают положенные места и прикрепляются к другим органам, провоцируя развитие болезни с названием эндометриоз. Патологические клетки, «мигрировавшие» в нехарактерные области, сохраняют свою работоспособность.
Основная опасность такой болезни заключается в возможном бесплодии пациентки. Также заболевание повышает риск развития онкологических процессов. Эндометриоз яичников диагностируют у 35% женщин детородного возраста, обращающихся к гинекологу с жалобами на невозможность зачатия.
В зависимости от локализации нетипичных клеток различают процессы:
- правосторонние;
- левосторонние;
- с расположением клеток в обоих яичниках одновременно.
Современная медицина выделяет следующие стадии:
- Первая стадия. Разрастания локализуются на яичниках, затрагивают область между прямой кишкой и маткой.
- Вторая стадия. Образуется эндометриоидная киста на одном из яичников, ее диаметр составляет около 6 см. Патология распространяется на брюшину.
- Третья стадия. Эндометриоидные кисты разного размера формируются на обоих яичниках, распространяются по брюшине, маточным трубам, прослеживается спаечный процесс в придатках.
- Четвертая стадия. Кисты становятся крупным, их диаметр – более 6 см. Распространяются на мочевой пузырь и прямую кишку.
Согласно статистике, правосторонний эндометриоз диагностируется чаще, чем левосторонний. Гинекологи утверждают, что подобная особенность связана с кровоснабжением. На 3-4 стадии, процесс становится двухсторонним. По международной классификации болезней (МКБ), заболеванию присвоен номер N80.1.
Основные причины
У здоровой женщины эндометриоидные клетки локализуются только в полости матки, но под действием определенных патологических процессов они могут покидать ее пределы, перемещаясь по кровеносной и лимфатической системе. Под действием этих течений они распространяются по мочеполовой системе и заселяют прямую кишку, маточные трубы, яичники, шейку матки, почки. В группе риска развития болезни женщины репродуктивного возраста (18-45 лет), но заброс клеток может произойти и после наступления менопаузы.
Причины развития болезни в настоящее время изучены не окончательно, но существует несколько теорий:
- Ретроградная менструация – в момент кровотечения кровь не выходит через влагалище, а попадает в брюшную полость через маточные трубы. Причина изменения нормального оттока – не установлены, но медики связывают нарушение с генетическим сбоем.
- Клетки распространяются по ближайшим органам через лимфатическую систему.
- Наследственная предрасположенность – если у матери девушки был эндометриоз, вероятность развития болезни возрастает вдвое.
- Несовершенство гормонального фона.
Риск развития болезни возрастает под действием следующих факторов:
- инфекционные процессы с локализацией в органах малого таза;
- длительное ношение маточной спирали для защиты от нежелательной беременности;
- хроническое воспаление гениталий;
- перенесенные тяжелые роды;
- существенная прибавка в весе;
- гиподинамия;
- нарушения менструального цикла;
- никотиновая зависимость;
- злоупотребление спиртными напитками;
- употребление кофеиносодержащих напитков;
- экологический фактор;
- врожденные патологии строения половых органов;
- злокачественные новообразования;
- расстройства гормонального фона.
Риск развития эндометриоза повышается для женщин, страдающих болезнями щитовидной железы и сахарным диабетом. Такая связь прослеживается из-за заметных изменений гормонального фона.
Характерные признаки
Своевременно выявить развитие болезни довольно сложно, потому что симптомы на ранней стадии часто не прослеживаются. Даже если эндометриоз яичника протекает совместно с кистозным процессом, есть вероятность, что выраженные признаки не проявятся вплоть до последней стадии развития или разрыва кисты.
Наиболее характерные симптомы, присущие поражению:
- бесплодие;
- выраженный предменструальный синдром, женщина жалуется на боль внизу живота, апатическое настроение, тошноту и головокружение;
- болезненность во время полового акта;
- боль внизу поясницы, имеющая постоянный или периодический характер;
- изменения менструального цикла – чаще всего он укорачивается, но месячные становятся обильными;
- при распространении процесса на рядом расположенные органы прослеживается задержка мочеиспускания, возникают боли при дефекации.
Боль, сопровождающая эндометриоз, проявляется с разной интенсивностью, но наиболее болезненной считается область брюшины. Боль может отдавать в нижнюю часть спины, поясницу, ноги. Изменяется характер менструального цикла: месячные становятся скудными или обильными, потому изменение качества выделений всегда является поводом для внепланового посещения гинеколога. Возможно выделение крови из половых путей, не связанное с менструальным. У женщины развивается анемия из-за кровопотери, снижается половое влечение. На фоне постоянного присутствия болевого синдрома развиваются психические расстройства, общее самочувствие резко ухудшается.
Диагностика
При подозрении на развитие болезни нужно обратиться к гинекологу, в ходе первичного обследования врач:
- проведет визуальный осмотр состояния половых органов женщины в зеркалах;
- для оценки формы и размеров половых органов проводится бимануальное обследование;
- осмотрит молочные железы.
Для уточнения диагноза необходимы результаты следующих тестов:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ мазка или влагалища на ИППП;
- анализ крови на онкомаркеры;
- УЗИ органов малого таза;
- рентгенологическое обследование;
- диагностическая лапароскопия;
- биопсия с забором тканей на гистологию;
- кольпоскопия.
Лечение
Для достижения устойчивых результатов лечение эндометриоза яичников должно быть комплексным. Терапия направлена на устранение симптоматики и облегчение состояния женщины. Не менее важно обеспечить устранение эндометриоидных очагов и кист, а также провести профилактику их повторного образования.
На ранней стадии развития, лечение болезни проводится медикаментозно. Чаще всего используют препараты, обеспечивающие устранение симптоматики и гормональный средства, для коррекции гормонального фона. Результаты закрепляются при помощи народных средств и методов физиотерапии. В случае если комплекс перечисленных мер не обеспечивает получение стойких результатов, проводят хирургическое вмешательство.
Медикаментозное
На начальной стадии эндометриоз хорошо поддается консервативному лечению. Методика подразумевает использование препаратов следующих групп:
- противовоспалительные средства – уменьшают риск дальнейшего распространения инородных тканей;
- обезболивающие средства – улучшают общее самочувствие женщины;
- седативные препараты – влияют на эмоциональное состояние, обеспечивают устранение бессонницы;
- препараты, содержащие гормоны, действие которых направлено на стимуляцию работы яичников.
Медикаментозное лечение при эндометриозе яичников часто включает еще один этап – установка внутриматочной гормональной спирали Мирена.
Хирургическое вмешательство
Если эндометриоз запущен, вылечить его при помощи методов консервативной медицины – довольно сложно. Медики вынуждены прибегать к использованию хирургических методик.
Основная цель оперативного вмешательства – удаление очагов эндометриоза, кист, распределение существующих спаек. Наиболее удобным и безопасным методом является лапароскопия. Вмешательство проводится под общим наркозом, инструменты вводятся в брюшную полость через проколы. Контроль обеспечивается посредством небольшой камеры. Изображение выводится на монитор, специалист контролирует работу инструментов. После проведения вмешательства женщина может вернуться к привычной жизни уже на 3 сутки.
Менее предпочтительным методом операции является лапаротомия. Доступ к очагам поражения получают через разрез брюшной стенки. Предпочтение такой операции отдают в экстренных ситуациях, например, если у пациентки, диагностирован разрыв кисты. Методика имеет длительный период восстановления, процесс занимает более 3 месяцев. Женщина остается в стационаре после операции на 2 недели.
Для удаления очагов эндометриоза используют следующие средства:
- лазер;
- крионож;
- радиоволновой нож;
- коагуляция.
Нужно понимать, что очаг поражения удаляют, затрагивая здоровую ткань.
Физиолечение
После проведения оперативного вмешательства по методу лапаротомии, пациентке требуется долгое время на восстановление. Чтобы ускорить этот процесс используются различные методы физиотерапии, а именно:
В течение всего периода восстановления женщине запрещается проводить тепловые процедуры, посещать пляж и принимать горячую ванну.
Правильное питание
Из рациона женщины убирают все продукты, способные выступать в качестве источников женских половых гормонов (фитоэстрогены). К подобному перечню относят:
- малину;
- цитрусовые плоды;
- имбирь;
- вишню;
- виноград;
- вино;
- пиво.
В ежедневном меню женщины должны быть крупы и злаковые, отличающиеся повышенным содержанием клетчатки. В рацион вводят жирную рыбу, коричневый рис, морковь и сельдерей. Восстановить гормональный фон помогает цветная капуста.
Нужно учитывать, что коррекция питания не поможет избавиться от опасного женского заболевания в условиях отсутствия необходимой терапии. Схема лечения должна быть определена врачом-гинекологом. Коррекция рациона представляет собой дополнительный шаг, ускоряющий восстановление работоспособности органов репродуктивной системы.
Осложнения
Наиболее известным осложнением эндометриоза является бесплодие. Предпосылки для развития нарушения формируются на фоне спаечного процесса. На фоне гормонального сбоя яйцеклетка женщины не вызревает должным образом, соответственно оплодотворение становится невозможным.
Не менее опасно вовлечение соседних органов в патологический процесс. При распространении эндометриоза на мочевой пузырь и почки, прослеживаются существенные нарушения в их работе. При поражении кишечника, нарушается акт дефекации, пациент сталкивается с запорами, на этом фоне проявляются симптомы интоксикации организма.
Наиболее опасным осложнением является риск перехода в злокачественное новообразование. При активном течении болезнь может малигнизироваться, перейти в рак.
Профилактика
Предотвратить или своевременно выявить болезнь помогут следующие правила:
- Женщинам в возрасте от 20 лет нужно посещать гинеколога 2 раза в год.
- По назначению врача, минимум 1 раз в год проходить УЗИ органов малого таза.
- Заниматься лечением заболеваний женской половой системы.
- Отказаться от занятий сексом в критические дни.
- Не использовать тампоны в период менструальных кровотечений.
- Соблюдать правила здорового питания.
Возможна ли беременность при эндометриозе яичников
После лечения эндометриоза женщина может забеременеть и выносить полноценного ребенка. Кроме того, беременность может наступить и при эндометриозе, но шанс на зачатие существенно снижается в зависимости от стадии и локализации очага поражения. При поражении яичников сложности с зачатием проявляются из-за образования спаек в женских половых органах. Оплодотворенная яйцеклетка не может передвигаться, соответственно вероятность встречи со сперматозоидом остается низкой.
Планировать беременность при эндометриозе не рекомендуется из-за высокого риска размещения плодного яйца вне полости матки. Вероятно наступление внематочной беременности.
Если не патологическая беременность при эндометриозе наступила, наблюдение за женщиной осуществляют в условиях стационара из-за присутствующей опасности в виде сдавливания и разрыва кисты. Из-за подобных рисков, гинекологи рекомендуют женщинам с подобным поражением вначале пройти лечение, а затем планировать беременность.
При своевременном обращении к врачу, прогноз на выздоровление для пациентки является благоприятным. Заболевание хорошо поддается лечению по консервативной, медикаментозной схеме. Под воздействием гормональных препаратов рост образований останавливается. Способность к зачатию сохраняется.
На поздних стадиях развития болезни, прогноз менее благоприятен. При массивном разрастании тканей, гормональная терапия не даст результата, необходимо хирургическое вмешательство. После проведения лапароскопии, шанс на наступление беременности остается высоким, лапаротомия в 50% случаев завершается бесплодием, потому этот метод операции используют в крайних случаях.
Специфические методы профилактики эндометриоза у женщин – отсутствуют, но снизить риски его развития можно. В первую очередь женщине нужно вести здоровый образ жизни и регулярно проходить обследование у гинеколога, ведь при своевременном выявлении болезнь – не опасна.
Данная статья размещена исключительно в образовательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. Всегда доверяйте в первую очередь своему лечащему врачу! У всех методов лечения и препаратов приведенных в статье могут быть противопоказания. Необходима консультация специалиста