Главная -> Матка и Шейка матки -> Субинволюция матки после родов: клиническая картина и причины возникновения

Субинволюция матки после родов: клиническая картина и причины возникновения

В период после родов происходит естественная инволюция матки. В это время орган самопроизвольно очищается, выходят лохии (послеродовые выделения). За счет естественного процесса матка вновь принимает характерные размеры. Нарушение естественного процесса указывает на субинволюцию. Для нее характерно нарушение сокращения и естественного очищения внутренних полостей. Состояние имеет собственный код в международной классификации болезней (МКБ) O90.89 и рассматривается как осложнение послеродового периода. Опасность нарушения заключается в том, что чаще всего оно свидетельствует о развитии послеродовой инфекции, а именно эндометрита. Чем опасна субинволюция, какие причины могут ее спровоцировать и как корректировать нарушение?

Как проходит естественная инволюция матки

После завершения процессов родовой деятельности дно матки находится на уровне пупка (приблизительно на 5 см выше лобковой кости). Максимальная скорость сокращения прослеживается в первые 5 суток после родов, матка уменьшается приблизительно на 1 см в сутки. Далее процесс восстановления замедляется, но уже спустя неделю после родов дно детородного органа должно располагаться не выше лобкового симфиза.

Процесс инволюции всегда сопровождается лохиями. Это обильное маточное кровотечение, включающее сгустки и остатки эндометрия. Если этот процесс замедляется, говорят о субинволюции. Такое осложнение считается малораспространенным и встречается не более чем в 1% случаев после естественных родов.

Основные причины субинволюции

Нарушение естественного процесса восстановления матки после родов может быть обусловлено такими причинами:

  • используемое кесарево сечение;
  • чрезмерное растяжение мышечных волокон из-за многоплодной беременности;
  • задержка последа в полости матки;
  • развитие эндометрита после родов;
  • слабая родовая деятельность, приводящая к истощению миометрия;
  • вторичное инфицирование полости матки.

Субинволюция матки после родов, как осложнение, чаще всего возникает у молодых рожениц и у женщин в возрасте старше 40 лет. Не менее важной причиной, провоцирующей подобное нарушение, является нарушение анатомического строения полости матки.

После кесарева сечения такой процесс не является патологическим, а рассматривается как физиологический. Такое нарушение связано с замедленным сокращением и медленным заживление мышц стенки матки. В таком случае к применению рекомендуется Окситоцин. При выявлении рисков развития инфекционных осложнений применяют антибактериальные препараты.

Важно! Врач может диагностировать ложную субинволюцию. Матка может казаться увеличенной из-за заполненного мочевого пузыря.

В группу риска развития патологии входят:

  • роженицы с многоводием;
  • многоузловая фибромиома в анамнезе;
  • крупный плод;
  • хронические патологии репродуктивной системы;
  • гестоз в третьем триместре беременности.

Признаки патологии выявляют в течение первой недели после родов. При их обнаружении роженицу вместе с младенцем оставляют в стационаре родильного отделения.

Клиническая картина патологии

Выявить развитие субинволюции матки после родов можно по следующим признакам:

  • медленное восстановление дородовых параметров матки;
  • обильные лохии, продолжающиеся более 3 недель;
  • выделения приобретают неприятный запах;
  • появление спазмов внизу живота при стимуляции сосков и кормлении грудью;
  • тянущие и распирающие боли внизу живота.

Задержка послеродовых выделений в полости матки становится причиной образования лохиометры. Патология провоцирует развитие эндометрита. Процесс часто протекает в острой форме и сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость, озноб;
  • выделения грязно желтого или зеленого цвета из влагалища, имеющие неприятный запах;
  • ухудшение самочувствия;
  • слабость;
  • головные боли;
  • боль в животе.

Диагностика субинволюции матки

Пациенткам, имеющим риск замедленного восстановления дородовых параметров матки, требуется постоянный врачебный контроль. При своевременном выявлении такое осложнение не является опасным, его можно быстро купировать и добиться полного восстановления.

Выявить субинволюцию помогают такие методики:

  • физикальное обследование, уточнение объема и характера влагалищных выделений;
  • гинекологический осмотр и бимануальное обследование;
  • УЗИ матки через влагалище или через брюшную стенку;
  • МРТ органов малого таза;
  • гистероскопия – наиболее информативное исследование, позволяющее обнаружить задержку последа в полости и уточнить параметры матки;
  • общий анализ крови;
  • бакпосев послеродовых выделений на питательную среду.
Внимание! Состояние может стать причиной существенного ухудшения самочувствия женщины и спровоцировать развитие опасных заболеваний. Лечение необходимо начинать незамедлительно.

Основные принципы лечения

Перечень основных правил, обеспечивающих достижение инволюции, включает:

  • Соблюдение постельного режима.
  • Отказ от физических нагрузок.
  • Прикладывание новорожденного к груди по требованию. Если кормление по каким-либо причинам невозможно, соски и ареолы нужно массировать самостоятельно и сцеживать молоко. За счет стимуляции груди обеспечивается сокращение миометрия из-за естественной выработки окситоцина.
  • Соблюдение правил здорового питания. Организм женщины должен насыщаться питательными веществами. В противном случае инволюция может замедлиться.

Для лечения субинволюции используют различные медикаментозные препараты, замещающие естественные женские гормоны. Чаще всего с этой целью применять окситоцин. Он способен стимулировать сократимость матки и ускорить инволюцию. Чаще всего используют внутримышечно. При усиленном сокращении используют Но-шпу, препарат помогает купировать боль и расслабляет гладкую мускулатуру.

К применению антибактериальных препаратов прибегают в исключительных случаях, потому что первостепенной задачей является сохранение грудного вскармливания. Чаще всего применяют антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда.

Если медикаментозное лечение не помогает добиться инволюции матки после родов, прибегают к чистке полости. Ее проводят при помощи вакуумного аспиратора или кюреткой. После удаления остатков плаценты из матки ее сокращения восстанавливаются, процесс нормализуется. К радикальным методам чистки прибегают при обнаружении риска развития гематометры в маточной полости. Причина ее формирования заключается в неполном выведении лохий после родов. Лечить состояние нужно обязательно, в противном случае оно может стать причиной опасных осложнений, вплоть до сепсиса.

Женщина должна понимать, что роды — естественный процесс, но он является значительным стрессом для организма, потому процесс восстановления должен контролировать врач. Врач должен подбирать терапию осторожно, стараясь нанести как можно меньше вреда организму женщины. Для профилактики развития осложнений в послеродовом периоде женщинам вводят препарат Окситоцин внутримышечно. Его активности достаточно для восстановления нормальных сокращений матки. Если процесс не нормализуется необходимо оперативное вмешательство (аспирация или кюретаж).

Источники:

https://orebenke.info/posle-rodov/oslozhneniya-posle-rodov/subinvolyutsiya-matki-posle-rodov.html

https://ginekolog-i-ya.ru/subinvoljuciya-matki.html

https://ginekola.ru/ginekologiya/matka/subinvolyutsiya-matki-posle-rodov.html

https://www.beremennost-po-nedeliam.com/posle-rodov/subinvolyuciya-matki.html

https://letograf.ru/during-pregnancy/subinvolyuciya-matki-v-poslerodovom-periode-cubinvolyuciya-matki-posle/


(Пока оценок нет. Будьте первым кто оценит этот материал)
Загрузка...

Автор и редактор: Галина Савина

Савина Галина Петровна. г. Санкт-Петербург: акушер, гинеколог, 1 категория, работаю по профессии с 2001 года. На вопросы отвечаю здесь (ссылка) и иногда в комментариях.

Похожие паталогии

Чего нельзя делать после биопсии шейки матки: операция и процесс восстановления

Чего нельзя делать после биопсии шейки матки: операция и процесс восстановления

Биопсия шейки матки – инвазивный метод диагностики, требующий забора тканей с патологического очага. В настоящее …

Клебсиелла пневмония в цервикальном канале: как лечиться

Клебсиелла пневмония в цервикальном канале: как лечиться

Клебсиелла пневмония – условно патогенный микроорганизм, который не представляет опасности для здоровья человека. Риск развития …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о