Элонгация шейки матки: причины и факторы риска

Элонгация шейки матки является диагнозом для скорейшего оперативного лечения. Смещение органа происходит настолько сильно, что вход во влагалище сокращается. Половые органы опускаются, и требуется помощь хирургического характера. От сложности патологии зависит выбор того или иного метода операции: ампутация, фиксация или гистерэктомия.

Причины

Элонгация шейки матки возникает из-за дисплазии соединительной ткани. Заболевание ведет к нарушению структурных особенностей коллагена. Волокнистая часть становится хрупкой, нарушается ее целостность при умеренных и даже незначительных нагрузках. Несостоятельность коллагена приводит к снижению эластичность шейки матки и ее постепенному уплотнению. Орган со временем становится все длиннее и матка выпячивается в область влагалища.

Провоцирующими развитие элонгации шейки причинами можно назвать:

Что такое элонгация шейки матки?

Элонгация шейки матки диагностируется при ее патологическом увеличении на 3,5 тд в длину. При отсутствии признаков опущения заболевание может протекать бессимптомно. Клиническая картина характеризуется жалобами на дискомфорт в области половых органов. Женщины ощущают инородное тело в половой щели или во влагалище. Возникают проблемы в интимной сфере: занятия сексом приносят болевые ощущения. Часто может возникать недержание при мочеиспускании или, наоборот, затруднение процесса.

Показать фото

МКБ-10

По международному классификатору МКБ элонгации шейки матки присвоен код №88.9. Гипертрофическое увеличение означает одновременное расширение объема шейки матки и рост ее длины. Такой патологии присвоен код №88.4.

Симптомы

На начальной стадии заболевания женщина не ощущает никаких изменений в своем состоянии. На патологию могут указывать интенсивные выделения из влагалища, которые связаны с прогрессирующим воспалительным процессом. В некоторых случаях наблюдаются обильные или болезненные менструации.

Выраженными признаками патологии являются дискомфортные ощущения в промежности. В тяжелой стадии наблюдается недержание мочи и газов не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Дискомфорт также приносит интимная близость. Если женщина вовремя обратиться к гинекологу, то избежать серьезных последствий удастся с большей вероятностью.

Классификация (степени, разновидности)

Есть три степени элонгации, которые определяются в зависимости от размеров шейки матки в длину:

  1. До 5 см.
  2. От 6 до 8 см.
  3. Свыше 8 см.

Разновидностей элонгации тоже три:

  1. Изолированное опущение. По сравнению с нормальным физиологическим положением орган ощутимо увеличивается в объеме и опускается. При этом стенки влагалища не затрагиваются. Изолированное опущение диагностируется не чаще чем в 1,7 – 3,5 % случаев.
  2. Элонгация шейки и опущение влагалища. Самая распространенная форма проявления заболевания, которая обнаруживается у более половины пациенток. Мышцы промежности слабеют вместе со связочным аппаратом матки. Влагалищные стенки и шейка значительно смещаются вниз.
  3. Удлинение шейки и выпадение матки. Шейка оказывается за пределами влагалища частично или целиком. Патология фиксируется у 45,5 – 47,3% обратившихся за помощью.

Диагностика

Для обследования применяют дифференциальные методы. В зависимости от жалоб пациентку отправляют на инструментальное или физикальное исследование. Метод диагностики подбирается исходя из наилучшей возможности достоверного подтверждения патологии. Информативными методами считаются следующие:

  • Гинекологический осмотр. Бимануальная пальпация органа дает возможность исключить признаки его опущения, но достоверно определить углубление сводов влагалища. В случае опущения ее расположение фиксируется в нижней части влагалища, как правило, за пределами половой щели или в ее преддверии.
  • Трансвагинальное УЗИ с цеквикометрией. При подозрении на патологию метод позволяет получить достоверные данные о структуре, положении и размерах шейки. Оценивается подвижность стенок и измеряется уретро-везикальный угол. Диагностикой даже может обнаружить деформированную прямую кишку. Совместно с пробой Вальсальвы ценность способа повышается.

Дополнительными диагностическими методами являются те, которые направлены на оценку состояния шейки, обнаружение воспалительных, инфекционных или неопластических изменений:

  • кольпоскопия;
  • микроскопия мазка из влагалища;
  • бактериальный посев;
  • РИФ;
  • ИФА;
  • ПЦР-диагностирование;
  • биопсия отдельных участков с гистологическим анализом.

Элонгация шейки матки при беременности

При опущении беременность и роды могут спровоцировать ряд проблем. В течении вынашивания плода проводят обязательный цервикальный контрол, чтобы своевременно скорректировать недостаточность и обеспечить гормональную поддержку беременности. По рекомендации врача сдаются мазки на флору и цитологию, проходится обследование на ВПЧ ВКР и кольпоскопию. Роды при патологии затруднены, так как раскрытие шейки матки происходит трудно, долго и сложно. Плод, как правило, проходит с разрывами стенок. Чаще всего таким пациенткам назначают кесарево сечение.

Осложнения (последствия)

У женщин детородного возраста часто нарушается репродуктивная функция. У них может развиться шеечное бесплодие, неправильное крепление плаценты, ригидность шейки во родовспомогательном процессе, сложность прохождения малыша по родовым путям и высокая вероятность послеродового травматизма.

Если болезнь развивается в период климакса или в постменопаузу, то функции тазовых органов осложняются формированием ректоцеле или цистоцеле. При достаточно длительном нахождении шейки за пределами влагалища повышается опасность ее травмирования и, тем самым, провоцирования присоединения инфекционного процесса. Например, высок риск диагностирования экзоцервицита, эндометрита, кольпита и эндоцервицита.

Патогенез

Морфофункциональная несостоятельность шейки матки обоснована нарушением образования коллагена и развитием неправильного формообразования в соединительной ткани опорного характера. Патология становится предвестником коллагенопатии, которая характеризуется изменением соотношения коллагена нескольких типов с увеличением фракции с более тонкими волокнами. Усиливается депонирование во внеклеточном матриксе и в фибропластах. Коллагенопатия поражает строму органа, мышечную ткань и сосуды.

Усиливается атрофия мускулатуры матки, что ведет к ее растягиванию и постепенному увеличению в длину. При этом теряется прежняя эластичность, появляются признаки гипертрофии, особенно верхней части. Развивается прогрессирующий склероз, волокна дезорганизуются, устойчивость к нагрузкам снижается. Факторы риска резко усугубляют процесс неполноценности шейки матки.

Факторы риска

Частота заболевания достигает 35% при гинекологических проблемах пациенток в возрасте 30 – 45 лет. Изолированный вариант диагностируется всего в 2 – 3 % случаев. Опущение возникает на ранней стадии, но из-за бессимптомного протекания патологии диагностирование происходит поздно. Ведущий фактор риска при такой картине выявить крайне сложно. Заболевание по своей природе развивается полиэтиологически и многофакторно.

Морфология иммунокомпетентного органа состоит из 85% соединительной ткани, которая формирует другие структурные элементы. К факторам риска при таком строении органа можно отнести прежде всего механические повреждения. в виде аномалии родовой деятельности, диатермокоагуляции и амниотомии. Что касается акушерской травмы, то она свойственна, по большему счету, у первородящих женщин. Рост травматичности обусловлен срочными родами.

Прогноз и профилактика

При правильном проведении оперативного лечения симптоматика у пациентки исчезает. Хирургическое вмешательство с сохранением фертильной функции помогает обойтись без последствий для женского детородного функционирования. В запущенных случаях редко удается сохранить способность женщины к деторождению, так как развивается бесплодие.

Для недопущения элонгации шейки нельзя поднимать тяжести и усердствовать в выполнении физических упражнений. Нужно заниматься специальной оздоравливающей физкультурой, направленной на укрепление тазового дна. Любые патологии половых органов нужно своевременно пролечивать, чтобы снизить риск заболевания.

Лечение

Элонгацию шейки невозможно вылечить консервативными способами. Применяется исключительно хирургический метод вмешательства, который выбирается исходя из формы и степени патологии. Предварительно оцениваются возможные сопутствующие изменения в структуре ткани и окружающих органах. Также в зависимости от возраста и репродуктивных планов пациентки могут назначаться следующие операционные действия:

  • Клиновидная ампутация или частичная резекция органа. Проводится при удлинении без характерного опущения органа. Резекция проводится по стенкам с целью укрепления поддерживающего шейку аппарата. Такие показания могут быть при рубцовой деформации, эрозии или язвенном дефекте слизистой в области наружного зева. После оперативного вмешательства фертильность сохраняется.
  • Высокая ампутация шейки. Рекомендуется при элонгации с опущением или выпадением. Проводится с целью укрепления мускулатуры тазового дна. После операции устраняется недержание мочи, но для планирующих забеременеть пациенток данный тип вмешательства не рекомендован, так как высока вероятность не вынашивания плода в дальнейшем.
  • Ампутация, фиксация матки в нужном положении, экстирпация без придатков. Сюда относят вентросуспензию, срединную кольпорафию, вентрофиксацию, сакровангинопексию. Вмешательства подобного плана назначаются тем пациенткам, которые не планируют беременность, так как после ребенка выносить на 100% не удается.

Клинические рекомендации

Для того чтобы предотвратить сильное удлинение и выпадение шейки матки, женщинам рекомендуется следующее:

  • заниматься специальным упражнениями для укрепления мышц тазового дна;
  • не поднимать тяжести;
  • соблюдать здоровое питание с содержанием всего комплекса витаминов и минералов, необходимых для организма.

Медицинской профилактикой считается правильное ведение родовой деятельности с применением мероприятий для предотвращения разрывов влагалища, шейки матки и промежности. Женщине необходимо своевременно посещать гинеколога, чтобы выявить болезнь на ранней стадии. Это поможет не только предотвратить выпадение матки, но и избежать ряд осложнений, которые могут проявиться в будущем при прогрессировании патологии.

Элонгация шейки матки довольно распространенное заболевание, которое успешно лечится на ранней стадии выявления. При обнаружении опущения органа применяется оперативное лечение, направленное на предотвращение развития осложнений. Молодым девушкам, которые планируют рожать детей, подбирается органосохраняющий вариант операции. Для женщин, у которых диагностирована запущенная стадия элонгации, применяется радикальный способ хирургического вмешательства.

 

Данная статья размещена исключительно в образовательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. Всегда доверяйте в первую очередь своему лечащему врачу! У всех методов лечения и препаратов приведенных в статье могут быть противопоказания. Необходима консультация специалиста

Галина Савина

Савина Галина Степановна. г. Санкт-Петербург: акушер, гинеколог, 1 категория, работаю по профессии с 2001 года. С 2010 года интересуюсь диетологией. Мы с моими коллегами публикуем обзоры и отзывы о различных товарах для красоты и здоровья, а также научные статьи на тему здоровья. Отвечаю на вопросы в комментариях.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector