+7 (812) 385-63-49

Удаление узлов миомы матки лапароскопическим методом

Несмотря на то, что миома относится к категории доброкачественных новообразований, при ее обнаружении может встать вопрос о необходимости хирургического лечения. С одной стороны, оно служит достойной альтернативой консервативной терапии, поскольку полностью решает проблемы, а не маскирует ее симптомы. С другой, операция всегда сопряжена с определенным риском, поэтому важно серьезно отнестись к выбору метода ее проведения.

Лапароскопическая операция +по удалению миомы матки

В каких случаях показана операция?

Хирургическое вмешательство показано в тех случаях, когда миома достигает крупных размеров, отличается высокой скоростью роста или значительно ухудшает самочувствие пациентки. По мере роста, миоматозные узлы могут сдавливать нервные окончания, провоцируя развитие болевого синдрома и нарушать сокращение мышц маточной стенки, из-за чего возникают продолжительные или обильные маточные кровотечения, которые со временем приводят к малокровию (анемии). Кроме того, крупные или множественные миомы нарушают работу соседних органов (мочевого пузыря и кишечника), из-за чего также возникает необходимость в их удалении.

Целесообразность хирургического лечения обсуждается и в тех случаях, когда отсутствует эффект от консервативной терапии, или же имеются противопоказания к ее проведению. Как правило, медикаментозное лечение базируется на гормональных препаратах, которые вызывают немало побочных эффектов и действуют лишь до тех пор, пока пациентка принимает их. Если по каким-то причинам прием гормонов прекращается, болезнь может прогрессировать с новой силой. Операция, в отличие от консервативного лечения, устраняет все патологические образования и отменяет необходимость в постоянном приеме лекарственных средств.

Почему лапароскопия лучше традиционного вмешательства?

Традиционная операция по удалению миомы матки подразумевает вскрытие полости малого таза через разрез мягких тканей в области белой линии живота или нижнем сегменте брюшной стенки. При этом повреждается большая площадь здоровых тканей, и этот процесс сопровождается обильной кровопотерей, риском инфицирования операционного поля и выраженным болевым синдромом в послеоперационном периоде, во время заживления раны. Лапароскопия базируется на применении малоинвазивного оборудования, которое вводится в полость малого таза через небольшой прокол кожи и мышц. Объем кровопотери сокращается, рана заживает быстро и практически безболезненно, не оставляя заметных следов на теле.

Оборудование, которое используется в ходе лапароскопии, обладает множеством полезных функций. Например, рассеченные кровеносные сосуды сразу же прижигаются и не кровоточат, а изображение оперируемого органа транслируется на монитор в увеличенном виде. Врач может различить все мельчайшие анатомические образования (нервные пучки, артерии, вены), осторожно отделить опухоль от окружающих тканей, не отходя в сторону от ее границы. За счет этого снижается риск непреднамеренного повреждения нервов и сосудов, наносится меньший ущерб тканям матки. Видео лапароскопической миомэктомии можно посмотреть на специализированном сайте (https://www.best-in-surgery.ru/), где собраны записи операций, выполняемых ведущими хирургами страны и мира.

Благодаря возможностям лапароскопии, становится возможным осторожное иссечение всех миоматозных узлов, независимо от их количества и размеров. Если новообразования локализуются ближе к внутренней поверхности полости матки, их иссекают через цервикальный канал, в рамках гистерорезектоскопии. Заметно повышает качество лечения и его безопасность использование современных подходов – например, временной окклюзии сосудов матки, за счет которой на время операции прекращается кровоток в маточной стенке.

Что такое фиброзные опухоли?

Миома – это доброкачественные (нераковые) опухоли или новообразования в мышечной стенке матки. Считается, что каждая миома возникает из одной клетки, которая разрастается в массу. Считается, что как гормоны эстрогена, так и прогестерона (продукты яичников) способствуют росту миомы. Некоторые миомы будут оставаться стабильными в размерах в течение многих лет, в то время как другие будут появляться внезапно и расти довольно быстро. Необходимость лечения или нет зависит от размера, расположения и скорости роста миомы. Симптомы вызваны размером самих миом (тяжесть или давление в малом тазу) или давлением на окружающие органы, такие как мочевой пузырь или толстая кишка. Очень редко, примерно в 1 из 10 000 случаев, миома может перерасти в саркому или очень агрессивный рак.Многие миомы вообще не вызывают никаких симптомов и просто отмечаются в ходе обычных ежегодных обследований и мазков Папаниколау. Другие вызовут тяжелые и длительные периоды. В других ситуациях размер и положение миомы (миом) могут вызывать боль во время полового акта, усиление менструальных спазмов или уменьшение емкости мочевого пузыря.

Существуют ли медицинские методы лечения миомы?
Гормональное лечение оказывает относительно незначительное влияние на миому. На самом деле, противозачаточные таблетки иногда могут заставить их расти. Исключением из этого, по-видимому, является ВМС, содержащая прогестерон, Мирена, которая уменьшает менструальный цикл, и в одном недавнем исследовании было показано, что миома немного уменьшается. После установки эта ВМС является эффективной контрацепцией в течение семи лет.Миома в основном зависит от эстрогена, стимулирующего ее рост. По этой причине они часто растут до менопаузы, затем уменьшаются и могут снова вырасти, если после менопаузы используется заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Отключение функции яичников с помощью Лупрона может привести к уменьшению размера миомы на 30-60% в течение двух-трех месяцев, но они снова вырастут в течение нескольких месяцев после прекращения приема препарата. По этой причине Лупрон лучше всего подходит в качестве лекарства для уменьшения миомы, чтобы облегчить запланированную операцию.

Какие существуют хирургические методы лечения миомы?

Миомэктомия

Матку можно сохранить, если удалить миому и восстановить саму мышцу матки. Эта процедура называется миомэктомией.

Миомэктомия может быть выполнена через открытый разрез или, в некоторых случаях, лапароскопически. Большинство экспертов считают, что миома самого большого размера диаметром около 9-10 сантиметров (около 4 дюймов) должна быть удалена лапароскопически. Несколько важных моментов, которые следует помнить о миомэктомии:

Если имеется четыре или менее миомы, вероятность повторного роста миомы в течение последующих 5 лет после миомэктомии составляет около 10%.
Если при удалении присутствует более четырех миом, вероятность их повторного роста после миомэктомии увеличивается более чем в два раза.
Такие тесты, как УЗИ и МРТ, не могут точно подсчитать количество миом, когда их более четырех или пяти.
По этой причине точное количество имеющихся миом (и, следовательно, вероятность их повторного роста после миомэктомии) во многих случаях не может быть определено до тех пор, пока не будет начата операция по миомэктомии.
Спайки, или рубцовая ткань, обычно образуются после миомэктомии и могут вызвать проблемы с фертильностью и боль.

Гистерэктомия

Когда симптомы достаточно серьезны, когда миома растет особенно быстро, когда их так много, что миомэктомия нецелесообразна, или когда человек хочет быть уверенным, что миома не вырастет снова, тогда удаление матки и миомы вместе имеет смысл. Когда матка и шейка матки удаляются вместе, это называется полной гистерэктомией. В большинстве случаев яичники можно оставить на месте.Типы гистерэктомии, которые возможны в индивидуальной ситуации, зависят от размера матки и миомы, объема предыдущей операции и того, были ли у вас вагинальные роды в прошлом. Лапароскопическая гистерэктомия может быть выполнена для удаления матки размером с пятимесячную беременность (примерно до пупка) или больше в некоторых случаях. Вагинальная гистерэктомия может быть выполнена, если в малом тазу достаточно места и не слишком много спаек кишечника с маткой. Иногда мы проводим лапароскопию для удаления спаек, а затем проводим остальную часть операции вагинально. Если ни лапароскопический, ни вагинальный доступ не сработают, то делается разрез брюшной полости (традиционная лапаротомия), хотя, по нашему опыту, это необходимо только в 5-10% случаев.Во многих случаях мы удаляем матку, но оставляем шейку матки (устье матки) на месте. Нажмите на супрацервикальную гистерэктомию, чтобы узнать больше.

Как насчет эмболизации маточных артерий (ОАЭ)?

Эта процедура проводится интервенционными радиологами. Это включает в себя введение катетера в артерию и верхнюю часть ноги, введение его в артерии, питающие миому или миомы, затем введение некоторых пластиковых гранул, которые закупоривают кровеносные сосуды, по существу лишая миому кровоснабжения.Как правило, эта процедура занимает 1-2 часа, требует ночного пребывания в больнице для обезболивания и имеет период восстановления 1-2 недели. Чем больше миома, которую лечат, тем сильнее боль и тем дольше период восстановления. Миома сокращается на 30-60 %. Частота рецидивов миомы в течение многих лет остается неопределенной, поскольку процедура является относительно новой. Пациенткам обычно советуют не планировать беременность после этой процедуры, так как нет уверенности в том, что стенка матки будет достаточно прочной после этой процедуры, чтобы выносить беременность. Существует также 5-10% вероятность того, что один или оба яичника перестанут функционировать после этой процедуры.Мы видели несколько женщин, у которых был ОАЭ, а затем, когда их симптомы не были вылечены, они перенесли лапароскопическую гистерэктомию. Не проводилось научного исследования, чтобы напрямую сравнить эти два метода, но эти пациенты сказали нам, что боль после процедуры была меньше после гистерэктомии, чем после ОАЭ.

Данная статья размещена исключительно в образовательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. Всегда доверяйте в первую очередь своему лечащему врачу! У всех методов лечения и препаратов приведенных в статье могут быть противопоказания. Необходима консультация специалиста

Галина Савина

Савина Галина Степановна. г. Санкт-Петербург: акушер, гинеколог, 1 категория, работаю по профессии с 2001 года. С 2010 года интересуюсь диетологией. Мы с моими коллегами публикуем обзоры и отзывы о различных товарах для красоты и здоровья, а также научные статьи на тему здоровья. Отвечаю на вопросы в комментариях.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector