Горячая новость
Главная -> Эндометриоз -> Эндометриоз матки – доступным языком

Эндометриоз матки – доступным языком

Гинекологическая патология под названием «эндометриоз матки» сегодня очень распространена. Эта болезнь причиняет неудобства и мешает нормально жить множеству женщин в расцвете сил. Чего ожидать, услышав от доктора такой диагноз-«приговор»?

Сейчас рассматриваемое заболевание приобрело стойкую тенденцию к омоложению. А молодым пациенткам, не подготовленным к такому повороту судьбы, тяжелее слышать о возможности возникновения у них проблем «по женской части». Такого рода новости стабильно приводят к ухудшению их психологического состояния.

Нижеследующая статья расскажет о том, что такое эндометриоз, простым доступным языком, с минимумом сложных медицинских терминов.

Эндометриоз матки – определение термина

Эндометриоз матки
Фото: Эндометриоз

Эндометриоз – это хроническое разрастание эндометрия (железистого внутреннего покрова матки) за пределы нормы. Патология возникает из-за гормонального дисбаланса. Эндометрий может разрастаться в пределах мочеполовой системы пациентки (генитальная форма заболевания) или захватывать близлежащие органы и системы (экстрагенитальная форма болезни). Абсолютное большинство зарегистрированных случаев заболевания приходятся на долю первой из описанных выше форм.

Эндометриоз матки – видоизменение генитального эндометриоза, при каковом толща разросшегося эндометрия наносит урон различным частям затронутого органа (шейке, мышцам, серозному покрову). Течение хвори обыкновенно системное и доброкачественное. Но расслабляться и думать, что «само пройдет», не стоит. Если на пораженные ткани будут достаточно долго воздействовать несколько патологических раздражителей, разница в картине исчезнет и разросшийся эндометрий способен переродиться в злокачественную форму.

Матка: как работает орган

Матка: как работает орган
Фото: матка

Чтобы понять, как развивается эндометриоз матки, описать, что это такое, доступным языком, необходимо досконально знать «почву», на которой произрастает «дерево» заболевания, – то есть, нужно уяснить для себя строение и механизмы действия пораженного органа.

Матка – орган женской репродуктивной системы, расположенный в малом тазу. Внутри матки имеется полость, где при наступлении беременности закрепляется оплодотворенная яйцеклетка и развивается плод.

Стенки расположенного в тазовой полости органа состоят из трех тонких последовательно расположенных прослоек:

  • Периметрия;
  • Миометрия;
  • Эндометрия.

Периметрий – это так называемая серозная пелликула (оболочка) брюшины, в некоторой части покрывающая шейку матки. Данная структура срастается с мышцами соседних систем.

Миометрий – самый широкий, мышечный, слой тканей рассматриваемого органа. Миометрий состоит из гладкомышечных волокон, которые располагаются продольно и циркулярно.

Эндометрий – это находящаяся внутри матки слизистая оболочка с неоднородной гистологической структурой. Клетки такой оболочки, в большинстве своем, состоят из обильно снабжаемых кровью соединительной ткани и эпителия цилиндрической формы. Данная оболочка разделена на две прослойки: поверхностную и базальную. Обе их пронизывают трубчатые железы.

Когда у женщины начинаются менструальные выделения, гормоны воздействуют на поверхностный слой эндометрия – и он естественным образом отделяется. Базальный слой, расположенный под ним, не страдает. После естественного отторжения поверхностных клеток он служит «базой» для наращивания нового слоя такого рода. Если же слизистая оболочка матки претерпевает патологические перемены в структуре под воздействием каких-то раздражителей, может развиться эндометриоз.

Почему развивается эндометриоз

Современные врачи и ученые пока не сошлись во мнениях относительно главной причины, которая может вызвать эндометриоз. В качестве вариантов предлагаются следующие популярные теории.

  • Гипотеза об имплантации. Когда в организме женщины начинаются гормональные сбои или нарушается работа иммунной системы, ткани эндометрия увеличивают способность к адгезии (прилипанию) и имплантации (внедрению). Внутри матки повышается давление, что способствует миграции измененных функционально клеток к другим органам и структурам, где вышеозначенные ткани продолжают расти.
  • Эндометриальное происхождение очагов заболевания. Участки разрощенного эндометрия возникают непосредственно на миометрии, претерпевшем болезненное вмешательство. Речь идет о любого рода диагностических или лечебных процедурах в полости маки, при которых удаляется эндометрий или страдает его целостность (диагностическое выскабливание, оперативные вмешательства, аборты).
  • Гипотеза метабластическая. Создатели и сторонники данной теории пошли умеренным путем: они считают, что перерождению в подобные эндометрию клетки могут претерпеть практически любые ткани. Почему очаги рассматриваемой патологии возникают не как результат миграции структур слизистой оболочки, а формируются «на месте».
  • Эмбриональная теория. Создатели данной гипотезы предположили, что аденомиозные очаги пораженной ткани образуются из зачатков ткани эмбриональной. В свою очередь, такие участки патологических структур могут сформироваться, если имеет место неправильная закладка генитальных структур во время внутриутробного развития ребенка. Все вышеописанное предполагается на основе статистики сочетания эндометриоза матки и врожденных пороках строения мочеполовой системы.

Часть докторов и ученых полагает, что каждый конкретный случай формирования эндометриоза может быть спровоцирован одним из описанных выше механизмов либо сочетать в себе несколько.

Основные факторы риска развития эндометриоза матки:

  • Возраст деторождения;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Отсутствие беременностей и родов;
  • Нарушения цикла менархе;
  • Аборты, диагностические выскабливания и другие полостные вмешательства в матку;
  • Установка внутриматочной спирали на долгий срок.

Также ученые выделили факторы, непосредственно способствующие развитию эндометриоза матки. В большинстве случаев это патологии работы иммунной системы или гормональные сбои в организме. Кроме того, среди предрасполагающих признаков имеются следующие:

  • Ухудшение работы естественных защитных механизмов организма;
  • Понижение активности функций гранулярных лимфоцитов;
  • Замедление либо прекращение процесса обусловленной генетическими причинами гибели определенных клеток;
  • Патологическое повышение уровня эстрогена;
  • Нарушение обмена гормона прогестерона;
  • Гиперпролактинемия (повышенное содержание гормона “пролактина” в крови);
  • Патологическое повышение уровня эндотелиального роста сосудов.

Часто в сочетании с эндометриозом обнаруживается и миоматозный узел. Эти два заболевания имеют схожую этиологию. Происходит это потому, что часто миома долгое время никак себя не проявляет.

Классификация заболевания: виды эндометриоза матки

Классификация заболевания: виды эндометриоза матки

Эндометриоз матки – заболевание неоднотипное. Очаги распространения патологии могут локализоваться в различных частях пораженного органа: разросшийся эндометрий способен поразить тело матки, ее дно или шейку. Стоит отметить условность данного разделения, потому что в большинстве клинических случаев патология затрагивает весь орган или несколько его частей.

Эндометриоз стоит отличать от эндометрита – распространенного воспаления эндометрия.

Рассматриваемое заболевание может развиваться в таких морфологических формах:

  • Диффузной;
  • Смешанной;
  • Узловом варианте аденомиоза.

Диффузная форма предполагает относительно равномерное распределение аденомиозного процесса в толще миометрия. Узловой вид заболевания принимает форму нескольких четких очагов различного размера. Смешанная форма – это произвольное сочетание маркеров гиперплазии (то есть разрастания) эндометрия первых двух видов.

Чаще всего участки эктопии обнаруживаются в миометрии, однако они могут образоваться и в серозной оболочке матки. Выделяют внутреннюю форму заболевания (поражаются только ткани внутри матки), внешнюю (очаги – за пределами матки) и инфильтративную (поражение, начавшееся в органе, распространяется за его пределы).

Встречаются четыре степени заболевания в зависимости от тяжести поражения органа и количества рецидивов:

  1. Первая степень – очаги единичные, расположены на поверхности;
  2. Вторая степень – несколько очагов заболевания инфильтрируются в циркулярный слой миометрия;
  3. Третья степень – большое количество очагов заболевания, затрагивающих всю толщу мышечного слоя матки;
  4. Четвертая степень – множество очагов болезни, расположенных глубоко в матке, имеют тенденцию к инфильтрированию во внематочное пространство, в находящиеся рядом ткани и органы, в том числе кишечник.

Ретроцервикальный эндометриоз – опасная форма заболевания. Ее характеризует внешняя локализация очага патологии позади шейки матки. Если очаги поражения точечные с морщинистой поверхностью, такой эндометриоз называется периотониальным.

Симптомы эндометриоза. Развитие заболевания

Обыкновенно первым симптомом рассматриваемого заболевания, на который обращают внимание пациентки, выступает патологическое изменение менструальных кровотечений. Менархе становятся чрезвычайно сильными, сопровождаются болями, которые способны уложить женщину в постель. Степень выраженности данного симптома имеет прямую зависимость от типа болезни, серьезности поражения матки, и связки или ее отсутствия в патологическом процессе расположенных рядом органов и тканей, что хорошо видно на видео УЗИ.

Боли, которые испытывают пациентки, по описаниям напоминают распирание и тяжесть в нижней части живота. Также рецидивирующую клиническую картину могут составлять симптомы в виде рвоты, тошноты, обмороков и близких к ним состояний. В некоторых случаях болевой синдром сохраняется либо усиливается при половом акте с мужчиной. Такое явление носит название диспареуния. Иногда пациентки отмечают повышение температуры тела во время и в первые дни после менструаций.

Длительность менструальных кровотечений увеличивается потому, что в последствии окончания процесса (следующие три – пять суток) кровь может изливаться из эндометриальных путей в полость матки. Патологически продолжительные обильные месячные обыкновенно трудно скорректировать медикаментами, поэтому они часто приводят к дефициту железа в организме и к анемии.

Эндометриоз часто сопровождается патологиями обмена половых гормонов, что только усугубляет проблемы с кроветворением. Еще один отягчающий клиническую картину фактор – ациклические менструальные кровотечения. Такие выделения появляются в середине цикла. Особенно часты они при диффузном аденомиозе. Такая картина развития болезни прибавляет к симптомам эндометриоза симптомы анемии:

  • Упадок сил;
  • Сонливость;
  • Головокружение, головные боли;
  • Обморочные состояния.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания
Диагностика эндометриоза – фото

Постановка диагноза в случае аденомиоза – процесс долгий и кропотливый. Первое, что делает грамотный специалист – выслушивает жалобы пациентки и собирает данные анамнеза. Обыкновенно на этом этапе опытный доктор может заподозрить наличие эндометриоза матки или яичников.

Наружный осмотр женщины на гинекологическом кресле – следующий этап обследования – выявляет шаровидную форму матки и увеличение ее размеров. Если имеет место узловая форма заболевания, доктор может пропальпировать бугристость поверхности пораженной матки.

Чтобы подтвердить диагноз, точно определить локализацию патологии и степень развития заболевания – а также для выбора правильной тактики излечения – обыкновенно назначается одно или несколько инструментальных исследований:

  • МРТ;
  • УЗИ;
  • Гистероскопия;
  • Лапароскопия;
  • Гистеросальпинография.

Лечение эндометриоза

Аденомиоз – процесс системный, поэтому требует комплексного лечения. Взяв за основание результаты проведенных диагностических манипуляций, врач разрабатывает индивидуальную программу лечения пациентки, которая может включать как терапевтические, так и хирургические мероприятия.

Факторы, которые обязательные учитываются:

  • Возраст пациентки;
  • Желает ли она родить детей;
  • Локализация перитониальных очагов патологии;
  • Степень поражения органа;
  • Форма проявления заболевания.

Лечение аденомиоза может быть консервативным, хирургическим или комбинированным. Если диагноз такого рода поставлен впервые, врач назначает медикаментозную терапию. Если же процесс обнаружен в запущенном состоянии или имеются ограничения для проведения консервативного лечения, применяются хирургические методы.

Оперативные вмешательства могут быть радикальными (удаление матки) или органосохраняющими (убираются только очаги эндометриоза). В подавляющем большинстве случаев применяются органосохраняющие методы. Радикальные операции проводятся только женщинам после 40 лет при агрессивном течении заболевания и выраженном риске злокачественного перерождения патологии.

Медикаментозная терапия проводится следующими препаратами:

  • Гормональными средствами;
  • Нестероидными противовоспалительными;
  • Комплексами витаминов и минералов;
  • Седативными;
  • Корректорами иммунитета;
  • Физиотерапевтическими средствами.

Прогноз излечения

При проведении грамотных анализов, диагностических и лечебных мероприятий прогноз, по отзывам излечившихся, благоприятен. При запущенной форме заболевания возможно стойкое вторичное бесплодие, поражение яичников. Радикальная хирургическая операция у женщин старшего возраста (около 60 лет) практически не влияет на качество дальнейшей жизни.

Видео: Эндометриоз – причины, симптомы, лечение

Видео: как забеременеть если у вас эндометриоз?

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector