Горячая новость
Главная -> Другие заболевания -> Фоновые и предраковые заболевания шейки матки

Фоновые и предраковые заболевания шейки матки

Для многих женщин актуальной гинекологической проблемой становится качество эпителия, покрывающего стенки шейки матки. Особенности этого участка в том, что здесь эпителий имеет склонность нарушаться и перерождаться, открывая под собой эрозивные, «живые» участки ткани. Такое заболевание шейки матки можно с успехом вылечить на ранней стадии – результаты своевременного лечения говорят о том, что у большинства пациентов не возникает рецидивов. По статистике заболеваемость довольно высокая – почти сорок процентов женщин встречались с различными симптомами и видами фоновых или предраковые патологий. Если же болезнь запустить, это грозит перерождением эпителиальных клеток в злокачественные, что означает начало тяжелого онкологического заболевания.

Классификация патологий шейки матки

Фоновые и предраковые заболевания

Патологические изменения в шейке матки можно разделить условно на две категории – фоновые и предраковые. Каждая из этих категорий имеет свое определение и подвиды.

Фоновые заболевания при патологии шейки матки протекают относительно спокойно, поэтому они и получили такое название. При этом эпителий делится и развивается нормально, процессы жизнедеятельности не нарушены. Фоновые заболевания подразделяются на следующие патологии:

  • гиперпластические процессы, протекающие при нарушении гормонального фона;
  • эктопия, или псевдоэрозия;
  • папилломы;
  • полипы;
  • эндометриоз;
  • лейкоплакия.

При предраковых состояниях картина представляется не так просто – выстилающая шейку матки ткань уже имеет признаки пролиферации, гипертрофии, диагностируются различные другие нарушения. Среди предраковых патологий выделяют следующие:

  • кондилома;
  • дисплазия;
  • полипы с предраковыми характеристиками;
  • аденоматоз;
  • лейкоплакия с атипичными клетками.

Обычно причиной предраковых изменений является доброкачественный процесс, например, эктопия или метаплазия плоского эпителия. Эктопия являет собой замещение плоского эпителия цилиндрическим, который начинает распространяться практически на всю площадь эндоцервикального канала и появляется истинная эрозия. При вывороте диагностируется эктропион. При метаплазии резервные клетки структурно напоминают плоский эпителий. Если не лечить, возникает цервицит, эндоцервикоз, эритроплакия.

Дисплазия подразделяется на три стадии. Классификация третьей стадии признает ее как раковую.

Причины появления фоновых и предраковых патологий

Есть целая группа причин, провоцирующих возникновение фоновых и предраковых патологий шейки матки:

  • воспалительный процесс женских половых органов, провоцирующие замещение нормального плоского эпителия;
  • заражение женщины папилломавирусом 16-го и 18-го типов с высоким онкологическим риском;
  • заражение любым типом папилломавируса наряду с заражением цитомегаловирусом, хламидиозной инфекцией, герпесом или вирусом иммунодефицита человека;
  • травмирование шейки матки в процессе проведения хирургических вмешательств на половых органах;
  • нарушение выработки гормонов;
  • снижение иммунного статуса;
  • безответственность в выборе полового партнера;
  • возрастной фактор;
  • наследственность;
  • курение;
  • применение некоторых контрацептивных препаратов.

Обычно фоновые или предраковые патологии не появляются по одной причине – к развитию процесса приводит патогенез нескольких факторов, имеющие значение для организма.

Диагностика патологии

Ультразвуковые признаки гиперпластических процессов

Для того, чтобы правильно лечить болезнь, необходимо провести тщательное диагностическое исследование и определить угрозу перерождения в онкологическую патологию. Если у женщины есть подозрение, что развивается фоновое, предраковое заболевание шейки матки, проводятся следующие диагностические процедуры:

  • Изучается общее состояние здоровья женщины, тщательно выбираются данные из анамнеза, имеющие отношению к развитию фонового или предракового недуга;
  • Проводится стандартный осмотр пациентки на гинекологическом кресле;
  • Дается направление на анализ мочи и крови;
  • Проводится онкоцитология;
  • Кольпоскопия, обычная и расширенная, с применением окрашивающих веществ;
  • Гистологическое исследование биоматериала, взятого с шейки матки;
  • Анализ бакпосева влагалища;
  • Полимеразно-цепная реакция для определения половых инфекций;
  • Исследование на содержание половых гормонов;
  • Когерентная томография;
  • Ультразвуковое исследование.
ВАЖНО! Онкоцитология – чрезвычайно важное в плане результатов морфологическое исследование, дающее возможность определить наличие по пяти шкалам атипичных клеток рака.

При обращении в клинику пациентки врачу вовсе не обязательно назначать весь перечень диагностических исследований. В зависимости от картины патологии и анамнеза назначается ограниченная диагностика, позволяющая определить перерождение плоского эпителия в онкологию.

Лечение патологии

Лечение фоновых и предраковых заболеваний

На фоновые и предраковые патологии можно повлиять как консервативным, так и оперативным путем. Обычно консервативное лечение применяется для фоновых патологий, поскольку риск их озлокачествления существенно ниже. В то же время при предрасположенности к раку или на начальной стадии онкопатологии прибегают к более радикальным мерам.

Если есть половые инфекции, вирусные или бактериальные, назначаются специальные препараты – антибиотики или противовирусные средства. При расстройстве гормонального фона женщинам проводят гормонотерапию с целью нормализации основных показателей. Терапия гормонами применяется при наличии у пациентки миомы, эндометриоза, псевдоэрозии. В репродуктивном возрасте преимущественно рекомендованы эстрогены и гестагены, а уже после наступления климакса есть смысл назначать эстриоловый гормон.

Для пациенток со слабым иммунитетом будут актуальны препараты иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Дополнительно рекомендованы различные витамины группы В, антиоксидантные комплексы. Обязательным этапом лечения является восстановление микрофлоры влагалища. В течение всего развития патологии микрофлора будет существенно страдать, поэтому важны местные лекарственные средства, а также восстановление микрофлоры в кишечнике.

ВНИМАНИЕ! В ряде случаев консервативная терапия не дает полного излечения – она лишь консервирует развитие патологии и готовит пациентку к этапу оперативного вмешательства.

При отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения врачи прибегают к радикальным методикам. Хирургические подходы к терапии различаются по своим объемам – это может быть как локальное вмешательство, с сохранением целостности органа, так и более обширная операция, когда матка частично удаляется.

Локальная деструкция включает в себя:

  • диатермокоагуляцию – выжигание электрическим током патологически измененных очагов. После образовавшегося ожога быстро нарастает здоровая эпителиальная ткань. Методика относится к наиболее агрессивным методам борьбы с эктопией и шеечными деформациями. Если этиология инфекционная или вирусная, то прижигание не справится;
  • криодеструкция – методика лечения представляет собой холодовое воздействие низкими температурами (около -180 градусов), когда в эпителии проходят те же деструктивные процессы, что и при прижигании. Более лояльное по отношению к здоровью женщины, нежели воздействие током. Применяется для устранения кондилом, эктопии, полипов. В процессе проведения место обработки не кровит, боли не обнаруживается. Не проводится при подозрении на онкологию;
  • вапоризация – методика выпаривания патологически измененного очага под воздействием лазерного луча. Процедура дорогостоящая, но эффективная, применяется для борьбы с кистами, лейкоплакией, эктопией, предраковыми патологиями;
  • деструкция с применением химических веществ – используется у нерожавших женщин. Чаще всего применяется Солкосерил, который дает возможность устранить патологию за несколько приемов;
  • конизация – удаление патологического очага, иссеченного в виде конуса. Применяется практически при всех видах патологии шейки матки, если есть большой маточный слой, а также при тяжелом течении заболевания.

При невозможности применения локальных методик врачи могут прибегнуть к более радикальному способу – удалению части матки. При тяжелой дисплазии рекомендуют ампутировать лишь части шейки матки, после чего может быть проведена реконструкции органа. Если заболевание перешло в третью стадию, тогда рекомендована гистерэктомия – полная или частичная. Например, частичная гистерэктомия применяется при поражении яичников, при миоме.

Выбор подхода к оперативному вмешательству определяется клинической картиной, анамнезом. Учитывается и возраст пациентки

Реабилитация после вмешательства

После проведения операции проводится обработка половых органов, и женщина отправляется в палату под наблюдение врачей. Если осложнений нет, ее выписывают домой, параллельно доктор прописывает гормональные препараты, антибактериальные средства, кровоостанавливающие препараты.

В первое время после лечения стоит отказаться от половой жизни, принимать витамины и минералы, соблюдать диету. Женщины с такой патологией стоят на диспансерном учете у врача-гинеколога, затем через два года их снимают с учета, если нет обострений.

Видео: предраковые заболевания у женщин

Видео: диагностика раковых и предраковых состояний шейки матки

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector