Хронический цервицит с койлоцитарной дистрофией

Если при лабораторном исследовании мазка или участка плоского многослойного эпителия обнаруживаются патологические клетки, более крупные, с неправильной формой и размером ядер, расположенные разрозненно или немногочисленными группами (койлоциты), высок риск развития вирусной инфекции. Так проявляется хронический цервицит шейки и папилломатозное поражение матки.

Одновременно наблюдаются дистрофические процессы в слизистых оболочках с изменением метаболизма, кровообращения и снабжения кислородом, структурными преобразованиями тканей. Описываемый хронический цервицит провоцируется вирусом папилломы человека. Он способен быстро прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения, поэтому важно сразу разработать и начать терапию.

Диагностика хронического цервицита с койлоцитарной дистрофией

Диагностика цервицита

Диагностика заключается в следующих процедурах:

Для диагностики полости матки при подозрении на эндометриоз врач может назначить гистероскопию. Это процедура, при которой в матку вводится прибор с камерой, которая передает изображение на монитор компьютера. Таким образом, есть возможность выявить патологию внутреннего слоя, различные утолщения мышечного слоя.

Важно! Эффективно использование нескольких видов диагностики, позволяющих точно поставить диагноз и назначить продуктивное лечение. Все виды диагностики назначаются, когда требуется исключить возникновение редкого вида рака – например, папиллярного.

При диагностировании ВПЧ, врач обязательно назначает биопсию, для того чтобы выявить койлоциты – клетки с видоизмененными увеличенными ядрами. Койлоцитарная атипия характерна для папиллома вирусной инфекции: встречаются клетки с двумя или более ядрами, имеющими своеобразное свечение вокруг центра.

Койлоцитоз – это длительный процесс преобразования клеток. Наблюдается он только в активной стадии ВПЧ, что говорит о нестабильном иммунитете и необходимости лечения.

Вопрос с форума

Хронический цервицит с койлоцитарной дистрофией (в анамнезе cr in situ, конизация)
Добрый день! Мне 31 год. Детей нет, но активно планируем.
У меня впч 33 типа, на фоне этого в 2010г был цервицит и лейкоплакия ш/м. Ничем не лечила, за 5 лет это перешло в стадию cr in situ, качественному анализу на тот момент был впч активный. в 2015г сделали конизацию, после этого наблюдаюсь, регулярно делаю впч пап тест.

Недавно делала цитологию – атипический паракератоз. Потом сделала кольпоскопию, были йод-негативные зоны, поэтому сделали биопсию. По биопсии – “хронический цервицит с койлоцитарной дистрофией (морф признак впч), ретенционные кисты”, впч анализы не показывают (кач. анализ).

Какие рекомендации в таком случае помимо пассивного наблюдения? Стоит ли “прижигать” йод-негативный участок? Стоит ли делать ФДТ? Стоит ли проставить Панавир/аллокин альфа, свечи генферон, кольпоцид?

Ответ врача (А.М. Добренький)

Здравствуйте. Если в биопсию “ушёл” не весь йодненотивный участок, то стоит иссечь его весь. Проводить противовирусную терапию тогда, когда активность ВПЧ не определяется – бессмысленно. Возможно, паракератоз связан с недостаточным уровнем эстрогенов, поэтому стоит обсудить с Вашим гинекологом необходимость применения Овестина или аналогичного препарата в виде свечей или мази. В отношении целесообразности применения других методов лечения мне сложно что-то Вам посоветовать, так как надо видеть Вашу шейку матки.

Данная статья размещена исключительно в образовательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. Всегда доверяйте в первую очередь своему лечащему врачу! У всех методов лечения и препаратов приведенных в статье могут быть противопоказания. Необходима консультация специалиста

Галина Савина

Савина Галина Степановна. г. Санкт-Петербург: акушер, гинеколог, 1 категория, работаю по профессии с 2001 года. С 2010 года интересуюсь диетологией. Мы с моими коллегами публикуем обзоры и отзывы о различных товарах для красоты и здоровья, а также научные статьи на тему здоровья. Отвечаю на вопросы в комментариях.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии