Главная -> Матка и Шейка матки -> Что такое гистерэктомия матки: методы гинекологического вмешательства

Что такое гистерэктомия матки: методы гинекологического вмешательства

Гистерэктомия матки – полное удаление репродуктивного женского органа. Эта операция является кардинальной мерой и проводится, когда другие методы лечения неэффективны. В основном назначается при злокачественных опухолях. Показаниями также является осложненный эндометриоз, аденомиоз, лейкоплакия, выпадение матки, множественные кисты и разросшаяся миома.

Как проводится подготовка к ампутации матки

Перед операцией женщине необходимо пройти комплексное обследование у гинеколога, терапевта, кардиолога; обязательно сдать общие анализы крови и мочи. Это нужно для определения формы и стадии болезни (от этого зависит выбор вида гистерэктомии), а также выявления возможных противопоказаний для операции. Ампутация матки может быть отложена или отменена при обнаружении инфекции, патологий сердца, проблемах со свертываемостью крови.

Подготовка к операции не требует сложных процедур. В день удаления матки надо ничего не есть, а за пару часов до операции провести клизмирование. Еще одно важное условие – если пациентка принимает гормональные средства, их прекращают пить за 2-3 дня до гистэрэктомии. Перед операцией обязательно проводится консультация с анестезиологом для определения подходящего вида наркоза.

Как проводятся разные виды гистерэктомии

Удаление матки проводится разными способами. Вид процедуры врач определяет на основе диагноза, формы и стадии заболевания. Во время операции может быть отсечена только матка или вместе с придатками, шейкой, частью влагалища и/или лимфоузлами. Ампутация проводится через открытый разрез в животе, влагалище или через небольшие лапароскопические отверстия.

Открытая абдоминальная гистерэктомия

Назначается при сильных злокачественных и доброкачественных разрастаниях в матке. Операция выполняется под общим наркозом лапаротомическим способом, то есть хирург получает доступ к внутренним органам через большой разрез в брюшной стенке. Сначала врач обрубает маточные связки и затем извлекает тело органа. При необходимости вместе с маткой отсекаются придатки, маточные трубы. После этого накладывается фиксирующий шов Брауде на влагалище и послойно ушивается разрез на брюшине. Длительность полостной гистерэктомии – от 40 минут до 2 часов.

После операции женщине надо находится в стационаре под наблюдением врачей 5-7 дней. Восстановление обязательно включает максимальный покой и прием антибиотиков для предотвращения инфицирования хирургической раны. Швы снимаются через 10-14 суток. Полное восстановление занимает 3-4 недели.

Лапароскопическая гистерэктомия

Современный метод, при котором хирург осуществляет резекцию матки через 3-5 отверстий диаметром около 0,7 см, которые делаются в области живота пациентки. Отсеченный орган выводится наружу через влагалище. Во время процедуры пациентка находится под общим наркозом.

Проводится лапаротомия при быстро прогрессирующем раке 1-2 стадии, множественных миомах, злокачественном перерождении эндометрии и эндометриозе. При 3-4 стадии рака с метастазами или доброкачественных разрастаний большого размера малоинвазивная процедура не эффективна, поэтому заменяется на открытую гистерэктомию.

Преимущество лапароскопической операции в меньшей травматичности по сравнению с полостными процедурами. Шрамов на теле после такой процедуры не остается. В стационаре женщину после удаления органа держат 2-4 дня. Послеоперационное восстановление протекает достаточно быстро (уже через 10-12 дней женщина может вести полноценный образ жизни).

Субтотальная гистерэктомия

Субтотальная гистерэктомия – хирургическое вмешательство, при котором удаляется матка без шейки. Может проводиться и лапаротомически, и лапароскопически.

Проведение субтотальной гистерэктомии с сохранением шейки матки и придатков возможно, если:

  • отсутствует злокачественное разрастание тканей;
  • доброкачественное разрастание тканей не распространилось за пределы матки;
  • матка умеренно увеличена (чуть больше нормы).

Сохранение шейки матки при субтотальной гистерэктомии позволяет снизить риск таких послеоперационных осложнений, как ухудшение сексуальной функции и сбои в работе мочевыделительной системы. К тому же после такой операции у женщины проходят месячные, но вероятность преждевременной менопаузы минимальна.

Влагалищная гистерэктомия

При влагалищной гистерэктомии хирург выполняет все манипуляции через передний свод влагалища. Контролирует свои действия хирург посредством лапароскопической ассистенции (когда в тело пациентки вводится тонкая трубка с видеокамерой на конце).

Ампутация матки через влагалище может быть выполнено под спинальной или общей анестезией. Длительность гистерэктомии – от 1,5 до 2 часов. После операции пациентку выписывают домой через 2-3 дня. Для полного восстановления необходимо 2-3 недели.

Тотальная гистерэктомия

Другое название этого метода – тотальная экстирпация. Во время операции отрезается и матка, и маточная шейка. Трубы и яичники хирург не трогает.

Тотальная гистерэктомия может проводиться и через абдоминальный разрез, и лапароскопически. Основными показаниями являются рак, не затронувший придатки, непоправимое выпадение матки, большое количество миомаотозных узлов и доброкачественные разрастания тканей матки (когда длина превышает 12 сантиметров, а ширина – 10 сантиметров).

Гистеросальпингоовариэктомия

Разновидность тотальной гистерэктомии, когда проводится ампутация матки с придатками (маточными трубами и яичниками). Назначается при раке, распространившемся на большую часть репродуктивной системы женщины. Лапароскопическим методом осуществлена не может быть, проводится только абдоминально (через разрез в области живота).

Радикальная гистерэктомия

Самый сложный вид операции в гинекологии, в ходе которой удаляется матка с шейкой, придатками, верхней третью влагалища и лимфоузлами. Показаниями являются:

  • Эндометриоз последней стадии, когда ткани матки распространяются далеко за пределы органа.
  • Интенсивное разрастание миом, не останавливаемое медикаментозными способами.
  • Злокачественные опухоли, затронувшие и матку, и придатки.
  • Неконтролируемое кровотечение и отекание тканей матки, возникающее после неудачного кесарева сечения или врастания плаценты.

Проводится радикальная гистерэктомия только лапаротомическим методом, через брюшную полость. Восстановление после операции длится больше месяца.

Последствия гистерэктомии

Полного восстановления после операции ждать не следует. Особенно это касается деторождения. Гистерэктомия предполагает полное бесплодие у женщины, ведь у пациентки полностью отсекается матка – орган, в котором происходит вынашивание плода.

Возможны изменения в половой жизни. В результате нарушения гормональной системы у пациенток снижается либидо (половое влечение). К тому же могут появиться неприятные ощущения во время коитуса, трудности в достижении оргазма.

Другое последствие операции, с которым придется смириться, – при удалении матки вместе с маточными трубами и яичниками возникает ранний климакс (из-за отсутствия эстрогена). Для предотвращения досрочной менопаузы женщинам сразу после гистерэктомии подбирается препарат для заместительной гормональной терапии (принимать гормоны женщины придется постоянно).

ВАЖНО: многих пациенток пугает направление на гистерэктомию. Операция, действительно серьезная, с долгим периодом восстановления. После нее женщина никогда не сможет зачать и родить ребенка. Но все это не является основанием для отказа в проведении операции. Дело в том, что гистерэктомия – крайняя мера. Врачи назначают ее, когда нет других способов устранить доброкачественные и злокачественные разрастания. В этом случае ампутация матки – единственная возможность остановить развитие болезни и сохранить жизнь пациентке.

 


(Пока оценок нет. Будьте первым кто оценит этот материал)
Загрузка...

Автор и редактор: Галина Савина

Савина Галина Петровна. г. Санкт-Петербург: акушер, гинеколог, 1 категория, работаю по профессии с 2001 года. На вопросы отвечаю здесь (ссылка) и иногда в комментариях.

Похожие паталогии

Чего нельзя делать после биопсии шейки матки: операция и процесс восстановления

Чего нельзя делать после биопсии шейки матки: операция и процесс восстановления

Биопсия шейки матки – инвазивный метод диагностики, требующий забора тканей с патологического очага. В настоящее …

Клебсиелла пневмония в цервикальном канале: как лечиться

Клебсиелла пневмония в цервикальном канале: как лечиться

Клебсиелла пневмония – условно патогенный микроорганизм, который не представляет опасности для здоровья человека. Риск развития …