Горячая новость
Главная -> Матка и Шейка матки -> Сколько времени длятся операции по удалению матки, полипа и другие

Сколько времени длятся операции по удалению матки, полипа и другие

Наиболее распространенными оперативными вмешательствами у женщин являются именно те, которые проводятся на органах репродуктивной системы. Такая закономерность обусловлена тем, что патологии имеют высокий уровень заболеваемости.

Гистерэктомия

Операция по удалению матки, гистерэктомия – это одна из самых обширных гинекологических операций. Она проводится только в тех случаях, когда другие методы лечения или операции не дадут возможности полностью устранить патологию.

К показаниям для такого оперативного вмешательства можно отнести:

Гистерэктомия является достаточно обширной операцией, что требует специальной подготовки и создание курса реабилитации. Самое распространенное осложнение в ходе гистерэктомии – это кровотечение. Стоит отметить, что такое осложнение может развиться при любом оперативном вмешательстве.

Гистерэктомия приводит к необратимым изменениям в организме женщины – она больше не сможет иметь детей. При этом, за счет сохранения яичников, преждевременный климакс может не наступить, что позволяет сохранить нормальный гормональный фон в течение длительного времени.

Операция по удалению матки длится различное время. Продолжительность операции зависит от нескольких факторов, таких как уровень квалификации врача, показание к операции, а также индивидуальные особенности организма (наличие спаек в брюшной полости и т.д.).

Наименьшую продолжительность имеет операция по удалению матки, которая проводится при таких показаниях, как эндометриоз, ранние стадии раковых опухолей без прорастаний в окружающие ткани, доброкачественные опухоли, а также тотальный полипоз. В такой ситуации, при должном уровне мастерства врача, операция может продолжиться в пределах 40 минут, но редко превышает показатель в 1 час.

ВАЖНО! Наиболее тяжелыми случаями считаются оперативные вмешательства, которые проводятся на поздних сроках рака матки. В такой ситуации требуется большое количество времени, чтобы мобилизовать (отделить от окружающих тканей) матку и опухоль.

При этом, длительность операции может превышать 3-4 часа, сколько потребуется врачу для полного удаления пораженных тканей.

Гистерэктомия проводится под эндотрахеальным и эпидуральным обезболиванием.

Полное восстановление занимает не менее полугода, так как полное заживление тканей передней брюшной стенки – это длительный процесс.

Удаление миомы матки

Удаление миомы матки

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая образуется из мышечной ткани. Уровень заболеваемости этой патологией достаточно велик. Опухоли мелких размеров не требуют неотложного хирургического вмешательства. Большинство гинекологов занимают выжидательную позицию – регулярные осмотры у врача, с целью контроля роста миомы.

Срочно удалять миому нужно в тех случаях, когда наблюдается ее активный рост. Ускорение этого процесса свидетельствует о том, что в опухоли появляются злокачественные клетки, что и стимулирует ее рост.

Операция по удалению миомы может проводиться двумя путями: лапароскопическим и лапаротомным. Лапароскопический вид является более современным и менее инвазивным, так что большинство женщин отдают предпочтение именно ему. Эндоскопическая хирургия имеет множество преимуществ.

Единственным недостатком лапароскопической операции является узкий обзор, из-за чего миоматозный узел на матке может остаться не замеченным. При этом, после лапароскопической операции женщина может отправиться домой спустя несколько дней. Наиболее часто эндоскопическое вмешательство проводится при миоматозных узлах небольшого размера (менее 3 см в диаметре)

При лапаротомической операции доступ идет через разрез по Пфанненштилю (поперечный разрез на передней брюшной стенке чуть выше лобкового сочленения). В редких случаях проводят нижнесрединную лапаротомию. Лапаротомный метод применяется при больших опухолях.

Само оперативное вмешательство по удалению миомы называется миомэктомия. Если вмешательство проводится с помощью лапароскопа, то операция по удалению миомы матки длится не более 1 часа. При проведении полостной операции, время, необходимое для удаления миомы, может потребоваться меньше.

Эти цифры являются приблизительными и могут варьироваться.

Может проводиться внутривенное, эпидуральное, эндотрахеальное или местное обезболивание.

Экстирпация

Экстирпация – это операция, в ходе которой проводится удаление матки вместе с шейкой, а также придаточного аппарата. Придаток состоит из яичника и Фаллопиевой трубы. Это самое радикальное вмешательство, которое проводится в гинекологии.

В большинстве случаев показанием для такого рода операции является запущенная форма рака матки или яичников. В отличии от гистерэктомии, экстирпация вызывает преждевременное наступление климакса, так как удаляются яичники, которые являются единственным источником эстрогена и прогестерона в организме женщины.

Такое оперативное лечение вызывает тяжелую психологическую травму, особенно у молодых женщин, так как после него наступают серьезные изменения, а главное, женщина не может иметь детей.

Экстирпацию проводят только в тех случаях, когда не существует другого альтернативного способа лечения. По возможности, врачи всегда стараются сохранить придатки, но сделать это можно не всегда. Устранение заболевания может потребовать самых радикальных мер.

Операция по удалению матки и яичников длится столько же, как и гистерэктомия. При благоприятных условиях и отсутствии осложнений врач может завершить ее в течение часа. Сложные случаи требуют больше времени.

Чаще всего проводят общую анестезию в виде эндотрахеального наркоза.

Полипэктомия

Еще одним доброкачественным опухолевым заболеванием матки считается полипоз. Полипы – это мелкие образования, которые растут в полости матки. Чаще всего, эти образования множественные, они могут покрывать всю поверхность эндометрия.

Удаление полипов проводится трансвагинальным, и может проходить в условиях гинекологического кабинета. Это связано с тем, что удаление полипа относится к малым гинекологическим операциям. Она не требует особой подготовки или специального ведения послеоперационного периода. В большинстве случаев женщинам рекомендуют на сутки остаться в стационаре под наблюдением, так как существует риск развития кровотечений.

В качестве анестезии могут использоваться средства для местного применения.

Местная анастэзия

Сама операция проводится с использованием лазера, диатермокоагулятора или аппарата для криодеструкции. Такое оборудование позволяет существенно снизить травматизм и свести риск повреждения кровеносных сосудов до минимума.

В зависимости от выраженности полипозного процесса, операция по удалению полипа матки длится в пределах от 20 до 45 минут. После манипуляции женщинам рекомендуют воздержаться от половых контактов, физических нагрузок и посещения бани в течение 2-3 недель, чтобы раневая поверхность успела восстановиться.

Трахелэктомия

Удаление шейки матки – это одна из самых редких гинекологических операций. Обычно, врачи практикуют экстирпацию матки вместе с шейкой и придатками, или же надвлагалищную ампутацию матки.

Трахелэктомия – это удаление всей шейки матки или ее части. Проводится трахелэктомия при наличии таких патологий:

  • Рак шейки матки. Стоит отметить, что это злокачественное заболевание чаще всех остальных диагностируется на ранних стадиях. Это обусловлено тем, что всем женщинам во время профилактических осмотров берут мазок на цитологическое исследование. Атипичные клетки появляются даже на 0-1 стадии рака шейки матки, когда можно провести щадящую операцию и полностью избавиться от проблемы.
  • Эрозии шейки матки. Достаточно распространенная патология шейки матки – это различные эрозии. Они могут охватывать достаточно большую площадь органа, что создает риск развития кровотечений. (Читайте также: Из-за чего бывает эрозия шейки матки)
  • Дисплазия. Дисплазия шейки матки относится к предраковым состояниям, так что требует незамедлительного лечения.

Удаление шейки матки проводится через влагалище. С целью обезболивания используются местные анестетики, такие как лидокаин или новокаин. Операция по удалению шейки матки длится в среднем полчаса.

Реабилитация обычно длится недолго – несколько недель.

Последствия

Все оперативные вмешательства имеют свои последствия. К ним можно отнести:

  • Бесплодие после гистерэктомии и экстирпации
  • Активизация спаечного процесса в брюшной полости после открытых оперативных вмешательств
  • Преждевременное наступление менопаузы при удалении яичников

Для того, чтобы снизить риск развития осложнений во время операции необходима специальная подготовка, которую назначают индивидуально, с учетом особенностей организма.

Индивидуальная подготовка к операции

Стоит также отметить, что послеоперационный период требует полного соблюдения всех рекомендаций врача. Если их не придерживаться, то повышается риск несостоятельности швов, что влечет за собой кровотечение и развитие пельвиоперитонита, что поставит под угрозу жизнь пациентки.

Основными ограничениями в этом периоде являются:

  • Полное исключение физических нагрузок, а также легкий труд в течение полугода
  • Исключение половых контактов на протяжении минимум 2 месяцев
  • Периодические визиты к гинекологу для проверки и оценки состояния
  • Регулярные УЗИ органов малого таза

Если операция проводилась по поводу злокачественных опухолей, то нужно периодически сдавать кровь на онкомаркеры, чтобы своевременно выявить рецидив.

Определить точную продолжительность операции невозможно. Она может зависеть от большого количества факторов и обстоятельств. Правильная психологическая подготовка и высокая квалификация оперирующего врача помогут легко перенести вмешательство и являются залогом благоприятного исхода.

Видео: удаление матки и возможные последствия

https://www.youtube.com/watch?v=GriA2JZKqKU

Видео: удаление миомы матки – мифы и факты

https://www.youtube.com/watch?v=GYstk0_4m1E

Видео: Трахелэктомия – лечение рака шейки матки с сохранением детородной функции

https://www.youtube.com/watch?v=T4LHmbb-Wis

Видео: Надвлагалищная ампутация матки

https://www.youtube.com/watch?v=UeJ0dWP2t0k

 

 

Adblock detector