Горячая новость
Главная -> Рак -> Рак шейки матки 1 (а и б) стадия – лечение и прогноз

Рак шейки матки 1 (а и б) стадия – лечение и прогноз

Злокачественный процесс в области шейки матки называют раком шейки матки. В случае если поражены железистые ткани, заболевание гистологически классифицируют, как аденокарцинома, в ином случае, как плоскоклеточный рак.

Рак шейки матки 1 стадия

1 стадия рака шейки матки имеет классификацию в соответствии с правилами международной системы TNM, по которой можно определить распространение опухоли, наличие или отсутствие отдаленных метастазов, и метастазов в лимфатической системе.

В данной системе 1 стадию рака шейки матки обозначают, как Т1, где Т (tumor – опухоль) показатель распространенности первичной опухоли. Это означает, что злокачественный процесс охватывает исключительно шейку матки. Тело матки не затронуто. Но и 1 стадия имеет свою классификацию:

  1. Опухолевый процесс поражает шейку матки – Т1.
  2. Проникновение опухоли в ткани возможно обнаружить микроскопически – Т1а:
  • Прорастание опухоли в строму (основа органа, состоящая из соединительной ткани, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды) в глубину до 3 мм и до 7 мм на поверхности – Т1а1;
  • Прорастание опухоли в строму в глубину до 5 мм и до 7 мм на поверхности – Т1а2.
  1. Опухоль возможно обнаружить визуально при физикальном осмотре, либо микроскопически, но размер будет превышать Т1а и ее подвиды – Т1b:
  • Визуально определяемый очаг поражения размером до 4 мм – Т1b1;
  • Визуально определяемый очаг поражения более 4 мм – Т1b

Имеется и иная классификация стадий рака шейки матки по FIGO:

  • Стадия I, соответствующая Т1 по TNM;
  • Стадия IА подразделяется на IA1 и IA2 и равносильна стадиям Т1а1 и Т1а2 по TNM;
  • Стадия IB подразделяется на IB1 и IB2 и равносильна стадиям Т1b1 и Т1b2 по TNM;

Несмотря на то, что классификатор TNM более известен, в диагностике первоначально опухоль описывают по FIGO. Российские специалисты нередко применяют буквы русского алфавита. Выглядит это следующим образом: А1, Б1 и т.д.

К начальной стадии рака шейки матки можно отнести, так называемый, рак in situ (0 стадия). В отличие от 1 стадии злокачественные клетки еще не инвазировали (не проросли) в подлежащую ткань. Опухолевые клетки пролиферируют, но одновременно погибают, что не дает опухоли разрастаться.

При адекватном и своевременном лечении прогноз рака шейки матки 1 стадии благоприятен. По статистическим данным пятилетняя выживаемость пациенток с данной патологией превышает 90%.

Лечение

Лечение рака шейки матки 1 стадии может осуществляться несколькими способами, в том числе и их комбинацией. Выбор того или иного метода лечения или их комбинации зависит от гистологического типа опухоли (плоскоклеточный рак или аденокарцинома), ее стадии, наличия сопутствующих патологий у пациентки и др.

Важно! При наличии диагноза «рак шейки матки» на любой стадии очень важно своевременно обратиться к специалисту. Не стоит искать способы лечения на форумах и прочих ресурсах. Лечение онкологических заболеваний требует системного подхода и должно проходить в условиях стационара под присмотром врача. Народная медицина бессильна.

Хирургический метод

Хирургический метод

Существует несколько видов операций для иссечения опухоли шейки матки. К ним относят:

  • Ампутацию шейки матки;
  • Ножевую конизацию;
  • Радикальную трахелэктомию;
  • Экзентерацию таза;
  • Гистерэктомию разных типов.

В случае лечения рака шейки матки 1 стадии (Т1а и Т1b) преобладающе применяют гистерэктомию, в отдельных случаях радикальную трахелэктомию.

Трахелэктомией называют полное или частичное удаления шейки, части влагалища, групп подвздошных и лимфоузлов, а так же некоторые группы связок. Преимуществом такой операции будет сохранение детородной функции у женщины.

Гистерэктомией называют операцию по удалению матки. Классифицируют несколько типов такой манипуляции. При лечении 1 стадии рака шейки матки применяют I, II и III типы (всего их 4).

  • I тип – Выполняется при стадии Т1а1 и раке in situ. Подразумевает удаление матки и небольшой части влагалища (до 1 см);
  • II тип – Выполняется при стадиях Т1а1, Т1а2, Т1b Такой тип подразумевает радикальную гистерэктомию. Производится полное удаление матки и небольшой части влагалища (до 2 см) вместе с мочеточниками;
  • III тип – Выполняется при стадии Т1b Подразумевает удаление паравагинальной и парацервикальной клетчатки, части влагалища, матки и маточно-крестцовых связок.

Химиотерапия

Химиотерапия

При лечении рака шейки матки на 1 стадии, такую терапию преобладающе используют как вспомогательную. Применяют в случаях, когда есть противопоказания к сочетанной лучевой терапии или когда пациентка плохо ее переносит. При этом опухоль необходимо уменьшить для возможности проведения хирургического лечения. Для этого разработаны специальные схемы по введению цитостатиков. Обычно пациентке проводят 3 курса полихимиотерапии, при положительном ответе опухоли на цитостатик (ее уменьшении) возможно иссечение опухоли.

Лучевая терапия

Данный метод лечения может проводиться самостоятельно или в сочетании с химиотерапией и оперативным лечением. Выделяют несколько видов лучевой терапии:

  • Дистанционная лучевая терапия – при таком методе источник облучения (обычно линейный ускоритель) не соприкасается с опухолью;
  • Внутриполостная лучевая терапия – источник излучения непосредственно контактирует с опухолью;
  • Сочетанная лучевая терапия – совмещает оба вышеописанных метода.

Лучевая терапия способна стабилизировать онкологический процесс, улучшить качество жизни пациентки, снижая выраженность симптомов, а так же привести к полному выздоровлению.

Имеет ряд противопоказаний: миома, спайки, эндометрит, некоторые заболевания мочеполовых органов.

При лечении рака шейки матки на стадии, определяемой, как Т1а1 и Т1а2 обычно применяют гистерэктомию в сочетании с лучевой терапией (дистанционной + контактной).

При лечении стадии Т1b1 применяется гистерэктомия в сочетании с дистанционным облучением либо химиотерапией. Возможно применение исключительно сочетанной лучевой терапии.

При лечении стадии Т1b2 обычно применяют химио и лучевую терапию. В отдельных случаях возможно применение гистерэктомии в сочетании с лучевой терапией.

После полного излечения заболевания не исключен риск рецидива. Может возникнуть по прошествии полугода (и более). Свидетельствует о неизлечимости злокачественного процесса. Опухоль может лоцироваться  как в шейке матки, так и в любом другом органе в виде метастазов. Решения о способах лечения принимается индивидуально. Обычно сочетают все возможные методы. Проведение полихимиотерапии назначают для улучшения качества жизни пациентки (паллиативная терапия).

Этиология и патогенез

Ученые выделяют несколько факторов повышающих риск возникновения рака шейки матки. Среди них: курение, ранняя половая жизнь и частая смена сексуальных партнеров. Но наиболее вероятной причиной заболевания является вирус папилломы человека 16 и 18 типов, который передается половым путем. До 75% случаев возникновения злокачественного процесса в шейке матки связано с этим вирусом.

При нормальной работе иммунной системы организма, вирус папилломы человека уничтожается. Но если она подавлена, то вирус мгновенно развивается, принимает хроническую форму и оказывает негативное воздействие на эпителиальный слой шейки матки.

Клинические проявления

На ранних стадиях злокачественного процесса рак шейк матки практически никак себя не проявляет, что значительно затрудняет диагностику. Поэтому очень важно проходит регулярные гинекологические осмотры. При наличии онкологического процесса в организме существуют общие соматические проявления в виде общей слабости, повышенной потливости в ночное время, снижением веса и стойкой субфебрильной температурой. При сдаче общего анализа крови будет наблюдаться лейкоцитоз (повышение лейкоцитов), возможно небольшая анемия и повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Такие симптомы как: кровотечения, мазня и прочие выделения, боли в области в малого таза, нарушение мочеиспускания и др. характерны для 3-4 стадии рака шейки матки, на 1 стадии проявляются крайне редко.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагностика и дифференциальная диагностика

К диагностике онкологических заболеваний шейки матки необходимо применять комплексный подход.

Физикальное обследование

Предполагает собой общий осмотр женщины. Пальпацию периферических лимфоузлов и брюшной полоти. Осмотр шейки матки в кресле при помощи зеркал и бимануально. Обязателен ректальный осмотр.

Лабораторная диагностика

В первую очередь гинекологом берутся мазки из цервикального канала для цитологического исследования и исследования на вирус папилломы человека. Далее необходим биохимический и общий клинический анализы крови и мочи. Сыворотка крови, анализы на онкомаркеры.

Неинвазивные методы диагностики

К основным методам неинвазивной диагностики относят УЗИ органов малого таза и внутренних органов. Томографическое исследование (МРТ, ПЭТ). Позитронной эмиссионная томография поможет определить наличие метастазов в органах и тканях. При необходимости могут быть применены дополнительные методы: цистоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия и др.

Инвазивные методы диагностики

К данным методам относят взятие биопсии под присмотром кольпоскопии для точной постановки диагноза, определения стадии, пролиферации опухоли. В некоторых случаях (наличие метастазов) может понадобиться проведение диагностической лапароскопии.

При подозрении на рак шейки матки 1 стадии, при постановке диагноза его необходимо дифференцировать (отличить) от венерических заболеваний. Иногда при сифилисе поверхность шейки матки покрывается небольшими язвами, что может напоминать злокачественный процесс. Далее следует отличить от эктопии, папиллом, иных подобных заболеваний шейки матки. От инфекций, передающихся половым путем и от рака матки, который распространился на цервикальный канал и влагалище.

В профилактических мерах в борьбе против онкологических заболеваний шейки матке были разработаны вакцины против вируса папилломы человека, которые успешно применяются в развитых странах. При этом уже определяется положительная статистика снижения заболеваний раком шейки матки и предраковых состояний (дисплазии). Рекомендовано проводить вакцинацию до начала половой жизни девочкам и мальчикам в возрасте примерно 9-13 лет. Вакцинация показана и женщинам до 45 лет.

Видео: Хирургия рака шейки матки ранних стадий

https://www.youtube.com/watch?v=uiBSKKo0yBU

Видео: Лечение дисплазии и рака шейки матки ин ситу

https://www.youtube.com/watch?v=5zKX2B6wmRA&t=1s
Adblock detector