Горячая новость
Главная -> Рак -> Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение шейки матки

Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение шейки матки

Цервикальная неоплазия – это поражение шейки матки, которое развивается при наличии в организме папилломавирусной инфекции онкогенного типа. Происходит патологическое изменение плоского эпителия в более глубокие слои тканей, при этом часть клеток эпителия замещается атипичными клетками с измененным ядром.

У клеток значительно снижается ресурс жизни, они перестают выполнять такие важные функции, как:

  • защитная;
  • иммунная.

Базальный слой плоского эпителия участвует в размножении клеток, но при нарушении иммунитета характерно их бесконтрольное размножение.

Интраэпителиальная неоплазия характерна для женщин репродуктивного возраста – от 20 до 30 лет. Этот период характеризуется повышенной сексуальной активностью и риском заражения вирусом папилломы человека.

Что такое плоскоклеточное интраэпителиальное поражение ШМ?

Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение ШМ

Существует две аномалии клеток, развивающихся атипично:

  • SIL – плоскоклеточное интраэпителиальное поражение, которое в свою очередь имеет две стадии (низкая и высокая степень);
  • плоскоклеточная карцинома.

При низкой (LSIL) степени поражения есть вероятность, что лечение не потребуется, так как данный вид не относится к раку. При данной патологии возможно поражение клеток ВПЧ, если у женщины сильный иммунитет, то пораженные клетки никогда не переродятся в раковые. Результат будет более благоприятным, если проводиться должное лечение и поддержка организма. Кроме того, врачи рекомендуют избавиться от вредных привычек. При высокой (HSIL) степени поражения если не последует лечение, то клетки с большей вероятностью малигнизируют в рак.

Плоскоклеточная карцинома – это инвазивный вид рака, который помимо клеток плоского эпителия поражает другие ткани шейки матки.

Название «интраэпителиальное поражение» более характерно для западной медицины. Отечественные медики отдают предпочтение термину «дисплазия», которая имеет три стадии:

  1. CIN1 – дисплазия слабой степени, при котором изменения эпителия незначительные и охватывают менее трети глубины. Чаще всего на дисплазию указывают кератоз и койлоцитоз (изменения клеток, характерные для вируса папилломы). Диагностику и исследование на онкологию провести сложно, потому что материал для биопсии имеет небольшой объем.
  2. CIN2 – более выраженный процесс изменения эпителиального слоя. По глубине поражения – половина слоя. Если вовремя обнаружить и пролечить дисплазию второй степени, то возможен благоприятный исход заболевания.
  3. CIN3 – поражен практически весь эпителий, площадь распространения – более 2/3. Называется данный вид рака – in situ, то есть рак без проникновения сквозь базальный слой.

Для всех перечисленных видов дисплазии характерны патологические изменения на клеточном уровне. При подтверждении диагноза – CIN3, приступают к немедленному лечению. Чаще всего предлагается хирургическое удаление шейки матки с последующим профилактическим лечением для предупреждения рецидива.

Классификация интерэпитальных поражений шейки матки

Низкой степени риска

Интраэпителиальное поражение шейки матки низкой степени происходит вследствие заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем. Вирус проникает в клетки и нарушает работу всего клеточного механизма женщины, они подвергаются воздействию продуктов жизнедеятельности вируса – белками. В 90% случаев обнаруживаются штаммы ВПЧ 16, 18 и 45 типа.

Если выявлено поражение тканей низкой степени, то обязательным условием является наблюдение врача-гинеколога, который, после проведения анализов, назначит должное лечение. К обязательным анализам относятся – тест ДНК на наличие папиллома вируса. При отрицательном результате обследование повторяют через год, так как вирус развивается длительно: иногда от момента заражения до внешних видимых проявлений на шейке матки проходит от 10 до 20 лет.

При положительном результате рекомендуется выскабливание цервикального канала для взятия анализа на онкоцитологию, если со стороны влагалища изменений не видно, но они сосредоточены в канале шейки матки. По результатам анализов врач планирует дальнейшие действия по ведению пациентки с предраковым состоянием.

Высокой степени риска

Плоскоклеточное поражение шейки матки высокой степени относится к категории неотложных ситуаций. При визуальном обследовании поврежденных тканей назначается кольпоскопия с одновременным взятием кусочка ткани на обследование.

Биопсию во время беременности не проводят из-за риска прерывания беременности. В этот период показано цитологическое обследование – ПАП-тест. Последующее лечение проводится в послеродовой период. Случается, что процесс развития болезни без лечения, поэтому следует подождать восстановления после родов и провести повторное обследование.

Петлевая эксцизия назначается в том случае, когда результаты биопсии показывают неудовлетворительные или недостоверные результаты. Материал после конизации отправляется в лабораторию для дальнейшего гистологического исследования.

Симптомы интраэпителиального поражения

Поражение шейки матки может проходить без видимых симптомов. Если женщина замечает у себя кровянистые выделения после полового акта, незначительные боли внизу живота или пояснице, то стоит обследоваться у гинеколога, чтобы исключить плоскоклеточную неоплазию (опухоль). Кроме того, описанные выше проявления характерны для тяжелой степени дисплазии.

Диагностика неоплазии шейки матки

Первый анализ – ПАП-тест позволяет установить наличие дисплазии как таковой. При осмотре врач берет мазок с поверхности шейки матки и отправляет его на исследование.

Нормальные значения мазка на флору

Далее, чтобы определить степень интраэпителиального поражения, рекомендуется сделать биопсию. Под контролем кольпоскопа с одного или двух участков шейки матки берется кусочек ткани. Отклонять такое предложение врача не стоит, так как изменения клеток могут происходить непосредственно в цервикальном канале. При инструментальном осмотре не всегда удается увидеть начинающиеся изменения ткани – клетки для анализа придется извлекать из цервикального канала. Частица ткани берется с наиболее подозрительных рыхлых участков, по результатам биопсии можно определить глубину поражения тканей и степень изменения клеток.

Анализ на онкомаркеры делается при подозрении на рак. Суть метода – ввести реагент в кровь, при высокой концентрации онкомаркера анализ будет положительным. Данный метод используется после перенесенного лечения или операции по удалению злокачественной опухоли, он направлен на предотвращение рецидива.

Почему случаются ошибки в диагностике, когда цитология показывает наличие тяжелых патологических изменений, а биопсия не подтверждает рак? Дело в том, что при цитологическом исследовании врач специальной щеточкой захватывает более широкую влажную поверхность пораженных тканей, а при биопсии щипок делается в одном или двух местах. Поэтому следует использовать несколько видов анализов, чтобы составить точную картину заболевания.

Лечение интраэпителиального плоскоклеточного поражения шейки матки

Если результаты анализов указывают на раковые изменения, то показано только оперативное лечение. Для нерожавших женщин это может обернуться бесплодием, так как при беременности шейка матки выполняет поддерживающую функцию. В настоящее время используется метод имплантации запирательного элемента из никелида титана, он позволяет женщинам с ампутированной шейкой матки выносить ребенка.

Щадящими методами при низкой степени поражения является терапия иммуностимулирующими препаратами и местными средствами. В более тяжелых ситуациях применяются методы радиоволновой, лазерной, ультразвуковой деструкции тканей. Женщинам в постменопаузе рекомендуют более дешевые методы – электрокоагуляция, криодеструкция или конизация скальпелем.

Выводы

Нерожавшим женщинам для лечения дисплазии шейки матки нужно выбирать более щадящие методы, чтобы сохранить репродуктивную функцию и снизить риск развития рака.

Видео: HSIL (интраэпителиальное поражение высокой степени).

Видео: Интраэпителиальные поражения шейки матки легкой и тяжелой степени: диагностика и тактика ведения.

 



(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...