Горячая новость
Главная -> Рак -> Инвазивная плоскоклеточная карцинома шейки матки

Инвазивная плоскоклеточная карцинома шейки матки

Шейка матки – это орган, нижний сегмент матки, который соединяет ее с влагалищем и состоит из волокон (коллагеновых и эластичных) и гладких мышц. Шейка условно разделена на 2 части (надвлагалищную и влагалищную), что имеет значение при диагностике пациента.

Шейку матки покрывает защитная оболочка: неороговевающая плоская структура. Это структура является барьером, защищающим детородный орган от вредных воздействий, исходящих извне. Защищая матку от агрессивных влияний, плоскоклеточный эпителий берет весь «удар» на себя, поэтому именно в этой структуре чаще всего происходят онкологические мутации, вследствие которых клетки оболочки видоизменяются и образуется злокачественная опухоль (cancer).

Карцинома шейки матки

Карцинома шейки матки

Карцинома шейки матки – злокачественное заболевание, для которого характерным является поражение эндотелия (плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, полостей сердца) и эндометрия (слизистой оболочки, устилающей тело матки, которая содержит в себе кровеносные сосуды). В течении заболевания фиксируется быстрый бесконтрольный рост клеток матки.

Карцинома очень распространена среди онкологических заболеваний и, в основном, характерна для женщин в возрасте от 40 до 60 лет.

Карцинома шейки матки имеет 2 формы: железистую (патология железистого эпителия или аденокарцинома) и плоскоклеточную (злокачественные изменения плоскоклеточного эпителия). Плоскоклеточная форма является гораздо более распространенной и составляет 90% случаев заболевания карциномой.

Плоскоклеточная карцинома

Плоскоклеточная карцинома

Плоскоклеточная карцинома шейки матки – злокачественное новообразование, сформированное из многослойного плоскоклеточного эпителия, устилающего полость матки.

Опасность этого вида рака заключается в том, что пациент редко ощущает его явные симптомы, из-за чего диагноз ставят уже в запущенных стадиях заболевания, когда шансы на излечение очень низкие. Клинически плоскоклеточный рак может проявиться только болью в нижней части живота и кровавыми выделениями в межменструальный период (что похоже на признаки дисплазии шейки матки); также пациент может замечать появление белей водянистой консистенции.

Плоскоклеточный рак шейки матки развивается поэтапно и имеет 5 стадий, отличающиеся своими характерными признаками:

  • 0 стадия – идентифицируется на гистологическом анализе. Плоскоклеточный эпителий имеет начальные признаки патологического отклонения;
  • 1 стадия – патология распространяется на соединительную ткань, что является необратимым процессом (чтобы остановить развитие заболевания, необходимо удалить пораженные участки);
  • 2 стадия – поражение распространяется по полости матки, захватывая влагалище и/или участок параметральной клетчатки;
  • 3 стадия – распространение патологических изменений по тазовой полости, прогрессирующее метастазирование;
  • 4 стадия – опухолевые клетки разрастаются, метастазы поражают жизненно важные внутренние органы (почки, печень, легкие).

Лечение и прогноз

Овариогистерэктомия

В основном, данное онкологическое заболевание лечится с помощью оперативного вмешательства, которое предполагает:

  • Частичную гистерэктомию (удаление верхней части матки с сохранением способности к деторождению);
  • Гистерэктомию (полное удаление матки);
  • Овариогистерэктомию (удаление матки с придатками).

Часто проводят комплексную терапию, которая, помимо оперативного вмешательства, предполагает лучевую (гамма-излучением) и/или химиотерапию (препаратами на основе платины).

При оперативном вмешательстве на ранних стадиях благоприятный прогноз составляет почти 100%. На более поздних стадиях прогрессии опухоли, вероятность выздоровления постепенно уменьшается, однако лучевая и химиотерапия способны ее значительно повысить.

На поздних стадиях, ввиду низкой выживаемости, в силах медицины остается только способность повысить качество жизни облегчением симптоматики пациента с помощью медикаментов-анальгетиков, своевременных остановок маточных кровотечений и комплексной терапии, направленной на поддержание жизнедеятельности больного.

Если лечение оказалось успешным, пациент становится на учет и проходит профилактический осмотр раз в 3 месяца. Обязательными критериями в данном случае становятся результаты УЗИ и КТ, с помощью которых можно подтвердить или опровергнуть наличие опухоли и прогрессирующих патологических изменений тканей.

На 0 и 1 стадии плоскоклеточной карциномы прогноз (за очень редким исключением) благоприятный.

Не стоит пренебрегать своим здоровьем: в целях профилактики онкологических заболеваний рекомендуется дважды в год посещать гинеколога, своевременно лечить эрозивные заболевания половых путей, воздерживаться от ранней половой жизни.

Инвазивная карцинома шейки матки

Слово «invasio» переводится с латыни как вторжение или внедрение, что дает ключ к пониманию слова «инвазивный». Инвазивная плоскоклеточная карцинома шейки матки характеризуется способностью проникать в глубокие слои тканей и в другие органы.

Этот тип заболевания опасен тем, что может не проявлять признаков своего существования до наступления инвазивной стадии – стадии распространения метастазов, которая значительно уменьшает шансы на выздоровление пациента. Обычно, она наступает после успешного ангиогенеза (создания опухолью отлаженной структуры кровоснабжения).

Микроинвазивный рак шейки матки

Для микроинвазивного рака характерная глубина инвазии составляет от 3-5 мм, а диаметр опухоли, как правило, не превышает 7 мм. При этом заболевании организм сохраняет нормальные иммунологические реакции. Вероятность метастазирования такой злокачественной опухоли в близлежащие ткани существует, но очень низкая (опухоль можно обнаружить только в одной конкретной локации, такое неинвазивное положение называют in situ).

Данный вид рака невозможно заметить при визуальном осмотре, а можно выявить исключительно с помощью микроскопа. Специфические клинические симптомы у этого заболевания не проявляются явно. Косвенным признаком могут быть водянистые выделения (бели) или кровавые выделения между менструациями.

Формы рака шейки матки

Рак шейки матки условно разделяют на формы по признаку зрелости:

  • Высокодифференцированную (зрелую);
  • Малодифференцированную (средней зрелости);
  • Недифференцированную (незрелую).

Низкодифференцированный рак являет наибольшую опасность для жизни пациента, поскольку он агрессивен, растет и распространяется с огромной скоростью. Низкодифференцированные клетки по своим функциям напоминают стволовые, поэтому в литературе их иногда называют «опухолевые стволовые клетки». Главную опасность составляет то, что эти клетки имеют почти неограниченный ресурс для деления и в том, что они могут развиться в любой тип тканей, – тот, который будет необходим для опухоли в конкретный момент.

Онкомаркеры

Онкомаркеры

При подозрении на онкологическое заболевание врач обязан назначить анализы на онкомаркеры.

Онкомаркеры – это специфические вещества различной природы (белковой, гормональной, ферментативной), выделяемые опухолевыми клетками. Повышенная концентрация таких соединений в крови доказывает наличие злокачественного новообразования.

Ниже приведен список онкомаркеров, которые определяют наличие карциномы шейки матки:

  • SCCA. Недостаток этого маркера в том, то он позволяет точно определить новообразование только на поздних стадиях (3 и 4). На первой стадии рак шейки матки выявляется лишь у 10% больных. У здорового человека этот онкомаркер тоже находится в крови, и имеет количественное значение 1,5;
  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА). Не является специфическим онкомаркером для рака шейки матки (он специфичен для органов пищеварительной системы), однако может определить более точно локализацию метастазов;
  • СА 15-3 – является специфичным для онкологии мочеполовой системы, помогает установить общее состояние пациента;
  • Хорионический гонадотропин (ХГ) – специфичен для онкологических заболеваний женской половой системы. Стоит учесть, что у беременных женщин его уровень повышается, и с онкологией это не связано;
  • СА 125 – анализ на этот маркер проводится для исключения подозрения на рак яичника;
  • СА 27-29 – повышенное значение этого онкомаркера свидетельствует о злокачественных патологиях матки или молочной железы.

Видео: плоскоклеточный рак шейки матки.

Видео: инновации в лучевой терапии рака шейки матки

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector