Горячая новость
Главная -> Матка и Шейка матки -> Культя шейки матки

Культя шейки матки

Культя шейки матки – это остаток полового органа после проведённой операции. Качество жизни женщины после вмешательства может быть различным – некоторым пациенткам не мешает утрата репродуктивной функции, другие считают это существенной проблемой. Но культя шейки матки грозит и другими осложнениями, о которых нужно помнить женщине и врачу прежде чем принять решение об операции.

Культя шейки матки. Строение матки

Операции по удалению матки: виды и показания

Удаление матки – очень рискованный шаг для женщины, поскольку такое вмешательство полностью исключает деторождение в будущем. Именно поэтому для проведения операции должны быть строгие показания, которые можно разделить на абсолютные и относительные.

Абсолютные показания к операции – злокачественная опухоль женских половых органов, выпадение матки, непрекращающееся послеродовое кровотечение (это экстренное показание). Абсолютные показания подразумевают, что вылечить заболевание другим способом, кроме оперативного вмешательства, невозможно. Такие операции проводятся женщинам (иногда и девочкам-подросткам) независимо от возраста и количества рождённых детей, поскольку это единственный способ спасти здоровье и жизнь пациентки.

Относительные показания – крупная или множественная миома, которая быстро прогрессирует, эндометриоз, аденометриоз, воспалительные заболевания женских половых органов, частые и сильные менструальные кровотечения. Речь об удалении во всех этих случаях идёт только тогда, когда консервативные методы лечения оказываются неэффективными. В некоторых случаях удаление матки при перечисленных состояниях проводят женщинам в постменопаузе или уже имеющим двоих детей (по желанию пациентки), даже если состояние женщины не настолько критичное.

Существует несколько основных видов удаления матки. Выбор конкретного вида остаётся за врачом. Два основных вида – ампутация (шейка метки остаётся на месте) и экстирпация (матка удаляется вместе с шейкой и частично влагалищем). Оба этих вида операции могут затрагивать придатки (маточные трубы и яичники), а могут оставлять их сохранными.

Поскольку при экстирпации шейка матки удаляется полностью, в дальнейшем речь пойдёт только об ампутации матки. По объёму данное вмешательство может быть двух видов – субтотальная и тотальная ампутация. Первый вид – наиболее щадящий, при этом сохраняется влагалище, шейка матки вплоть до внутреннего зева, маточные трубы (ушиваются) и яичники. Во втором случае матка удаляется полностью с придатками, но влагалище и шейка матки остаются на месте.

Показания к экстирпации матки и культи

По способу проведения ампутация матки может быть гистероскопической, лапароскопической и лапаротомической. Гистероскопическая – наиболее щадящий вариант, выполняется под местной или субдуральной анестезией. Инструменты вводятся через влагалище, шрамов на коже не остаётся. Лапароскопия – удаление операции через небольшой прокол на коже, если есть необходимость выполнить большой объём. Чревосечение применяют в тяжёлых случаях, например, при послеродовом кровотечении.

Кроме показаний существуют и противопоказания к удалению матки. К ним относятся тяжёлое состояние женщины, вызванное декомпенсацией хронической патологии – в этом случае операцию проводят после стабилизации состояния пациентки. Острые инфекционные заболевания также являются противопоказанием для вмешательства – их нужно вылечить до операции. И третье абсолютное противопоказание – рак любого органа, в том числе матки, 4 стадии.

Что представляет собой культя шейки матки

Культя – это остаток органа, оставшийся после его удаления. В случае с шейкой матки это фрагмент от внутреннего зева (ушивается во время операции) до наружного зева (влагалищная часть). Влагалище при этом остаётся полностью сохранным. Культя шейки матки является следствием перенесённой операции – ампутации матки (с придатками или без них).

Отсутствие матки и наличие культи никоим образом не сказывается на внешнем облике (особенно если операция была проведена гистероскопическим методом) или на качестве жизни женщины. Пациентки, перенесшие ампутацию матки, продолжают жить полноценной сексуальной жизнью, испытывая не менее яркие ощущения. Тем не менее, после удаления матки полностью теряется репродуктивная способность, поэтому у молодых женщин, не имеющих детей, врачи крайне неохотно назначают данную операцию, если нет жизненных показаний.

Существует распространённое мнение, что последствия ампутации матки значительно сказываются на женском организме – например, что женщина значительно быстрее стареет, или у неё повышается вероятность других гинекологических заболеваний. Здесь следует уточнить, что происходящие изменения зависят от объёма проведения операции.

Если у женщины удалена только матка, а яичники и маточные трубы остались, то её гормональный фон после операции остаётся нормальным, она выглядит здоровой и чувствует себя хорошо. Поэтому данный вид вмешательства предпочтителен у молодых дам.

Если же была проведена тотальная ампутация матки с придатками, то в отсутствие женских половых гормонов менопауза действительно наступает раньше. Если женщина находится в постклимактерическом периоде, то эти изменения не оказывают на неё влияния, но если до операции она имела стабильный менструальный цикл, то симптомы преждевременного климакса устраняют с помощью гормональной терапии.

Что касается вероятности развития гинекологических заболеваний, в частности, рака груди, то в этом случае связь есть не с самой операцией, а с причинами, вызвавшими заболевание. В частности, вероятность рака груди выше у женщин, у которых диагностирована миома (при неэффективности консервативной терапии это заболевание – показание к ампутации матки).

Самое заметное изменение образа жизни женщины после операции – исчезновение менструаций. Многие пациентки считают эту особенность скорее положительной, особенно если во время заболевания страдали обильными и болезненными месячными. Тем не менее, если вмешательство проведено неправильно или в недостаточном объёме, и фактор, вызывающий заболевание, оказался не полностью удалён, возможны осложнения позднего послеоперационного периода – выпадение и рак культи шейки матки.

Послеоперационный период и его осложнения

Адаптация к культе шейки матки начинается сразу же после проведения манипуляции. Реабилитацию разделяют на раннюю (в стационаре) и позднюю. Ранняя реабилитация может длится от суток до 12 дней, в зависимости от того, какой тип операции проводился у данной пациентки (абдоминальная, лапароскопическая, гистероскопическая). Поздняя реабилитация включает в себя длительный период после выписки из больницы.

Послеоперационный период

На раннем этапе пациентке необходимо наблюдение врача, чтобы предотвратить кровотечения, осложнения со стороны внутренних органов. Поэтому женщине нужно быть внимательной к своему состоянию, вовремя сообщать врачу о том, что у неё болит живот или она испытывает любые другие неприятные ощущения.

В раннем послеоперационном периоде возможны кровотечения, воспалительные процессы в области швов, захватывающие как шейку матки и влагалище, так и соседние органы брюшной полости. Если при определении объёма операции была допущена диагностическая ошибка, и женщина имела рак шейки матки на начальной стадии, симптомы опухоли могут проявиться в ранний послеоперационный период.

Поздний реабилитационный период – это довольно длительные мероприятия, позволяющие женщине вернуться к полноценной жизни. Вот почему этому периоду нужно уделить не меньше внимания, чем лечению в стационаре. Рекомендуется носить бандаж, поддерживающий мышцы живота. Женщине придётся ограничить физический труд, особенно поднятие тяжестей, купание в открытых водоёмах и половую жизнь на 2 месяца после выписки из больницы.

Если швы были наложены неправильно, то они будут способствовать образованию кисты. Чаще всего подобное заболевание является следствием многих факторов, среди которых может оказаться и нарушение технологии проведения оперативного вмешательства. Фото кисты можно найти в интернете, как правило, это состояние протекает бессимптомно и с минимальным риском для здоровья.

В норме на месте шва формируется рубцовая, а затем фиброзная ткань, которая изолирует влагалище и шейку матки, предотвращает сообщение половых органов с брюшной полостью, не допускает распространения инфекций, а также случайного попадания сперматозоидов и связанного с ними риска развития внематочной беременности.

Выпадение культи шейки матки

Это довольно редкое состояние. Чаще всего его причина в том, что до операции имелось выпадение матки или предпосылки к нему, которые не были полностью устранены. Причины подобного состояния – травматичные роды в анамнезе, заболевания соединительной ткани, неправильно проведённая ампутация матки.

Выпадение культи шейки развивается довольно медленно, и редко имеет тенденцию к самостоятельному вправлению. Пациентки отмечают чувство инородного тела, боли в животе, которые усиливаются при кашле, чихании, поднятии тяжестей. Также нарушаются мочеиспускание и дефекация.

Лечение данного состояния – фиксация шейки матки с помощью специальных материалов. В этом случае чаще всего проводится чревосечение, чтобы обеспечить наибольший простор для действий хирурга. Шейка матки может искусственно прикрепляться к крестцово-маточным или другим связкам, поддерживающим матку.

Рак культи шейки матки

Рак шейки матки – частая онкологическая патология в гинекологической практике. После проведения ампутации матки вероятность развития злокачественного процесса в шейке сохраняется. Более того, встречаются ситуации, когда на момент принятия решения о вмешательстве по поводу миомы или эндометриоза женщина уже имеет раковую опухоль на ранней стадии, но врачи принимают симптомы рака за симптомы болезни матки и оставляют их без внимания. Это приводит к тому, что вместо экстирпации производится более щадящее вмешательство, а рак остаётся и прогрессирует.

Симптомы заболевания – это выделения из влагалища, на ранних стадиях – коричневатые, затем приобретающие кровянистый характер, с неприятным запахом, их обильность может быть различной. Появление выделений должно особенно насторожить женщину, перенесшую удаление матки, ведь в норме после этого все выделения прекращаются или становятся незначительными.

Рак культи шейки матки

Позже появляются боли в животе, нарушения мочеиспускания и дефекации, общетоксический синдром. Особенность рака шейки матки и её культи в развитии метастазов в тазовые лимфоузлы. Это приводит к отёчности нижних конечностей и наружных половых органов, чуть позже возникают отёки пальцев и кистей рук, набухание вен на шее – это симптомы поздних стадий с обширными метастазами.

Лечение рака культи после удаления матки производится несколькими способами. Предпочтительным считается лучевая терапия с созданием максимальной дозы в области поражения. Химиотерапию назначают довольно редко, поскольку она не всегда эффективна. При неэффективности лучевой терапии прибегают к оперативному вмешательству – удалению культи шейки матки.

Опасные симптомы, или когда нужно обратиться к врачу?

Оба указанных выше состояния значительно угрожают здоровью и жизни пациентки, поэтому важно вовремя распознать опасные симптомы, чтобы принятые лечебные меры оказались эффективными. Следует немедленно обратиться к врачу, если:

  • Появились боли внизу живота;
  • Появились какие- либо выделения из половых путей, тем более, если влагалище кровит;
  • Нарушилось мочеиспускание и дефекация.

Эти симптомы возникают и при выпадении, и при раке культи шейки матки, отличить эти заболевания в домашних условиях, не будучи специалистом невозможно. Для постановки диагноза необходимо пройти ряд процедур, начиная с осмотра в гинекологическом кресле. Следует помнить, что одно из заболеваний не исключает другое, оба диагноза могут сопутствовать друг другу.

Отзывы из различных источников

Отзывы из различных источников

Кристина, 34 года, Омск

Вторые роды у меня прошли тяжело – случилось кровотечение, доктор говорит, что еле откачали, хотя сама я вообще плохо помню те сутки. Из-за кровотечения мне пришлось удалить матку, но шейку оставили, чтобы было меньше побочных эффектов. Прошло три месяца, разрывы благополучно зажили, малыш здоровый. С мужем всё тоже хорошо, хотя поначалу я чувствовала себя странно. В общем, не сказала бы, что жизнь взяла и улучшилась, но хуже не стала.

Анастасия, 48 лет, Кемерово

14 лет назад у меня диагностировали эндометриоз яичников. Два года лечения, разные препараты, результат довольно слабый. Я хотела третьего ребёнка, но гинеколог сказал, что с моей болезнью забеременеть я не смогу. А вылечиться я не могла, становилось только хуже. Совместно с доктором приняли непростое решение об удалении матки с придатками. После операции пришлось пить гормоны, но в общем и целом я чувствовала себя неплохо. Наблюдаюсь у гинеколога, в ближайшее время мне предстоит прекратить пить гормоны, чтобы наступил климакс.

Дарья, 46 лет, Новосибирск

Три года как мне удалили матку. Перед операцией я читала отзывы, и в них говорилось, что ничего страшного в операции нет, будут жить обычной жизнью. Но не тут-то было, уже через полгода начались какие-то неприятные ощущения в животе, как будто матка заново начала отрастать. Потом появились выделения, было очень неприятно, живот болел. И только месяц назад я пришла на приём к гинекологу, она поставила диагноз «выпадение культи шейки матки». Теперь нужна ещё одна операция, чтобы восстановить это всё.

Заключение

Если врач решается удалять матку у пациентки – это серьёзный шаг, который должен быть мотивирован соображениями сохранения жизни и здоровья женщины. Оставшаяся культя шейки матки никак не влияет на социальную и половую жизнь, не оставляет следов на внешности, но навсегда лишает женщину возможности стать матерью. Осложнений после операции обычно не возникает, но прооперированным женщинам необходимо регулярно посещать гинеколога, чтобы надёжнее обезопасить себя.

Видео: экстирпация культи шейки матки

https://www.youtube.com/watch?v=GTN3U1aaYX0

 

Adblock detector