Шейки матки на 39 неделе беременности

На последних сроках беременности, в частности, на 39-40 неделе, женщина должна внимательно контролировать любые изменения в своем организме. Гинеколога стоит посещать не реже 1 раза в неделю, а при наличии каких-либо нарушений или волнений, к врачу нужно обращаться внепланово. В этот период гинеколог уделяет особое внимание состоянию шейки матки. Осмотр беременной с 36 недели, начинается с влагалищного обследования. Как именно матка готовится к родам, какие изменения происходят в организме женщины и когда прибегают к искусственной стимуляции родовой деятельности? Ответы на вопросы, волнующие будущую мать представлены вниманию читателей.

Незрелость матки на 39 недели

Шейки матки на 39 неделе беременности

Шейка матки на сроке в 39 недель беременности может быть зрелой или незрелой. О зрелости говорят, если орган полностью готов к родоразрешению, цервикальный канал раскрыт. Незрелость диагностируют, когда шеечный канал увеличен недостаточно, чтобы пропустить головку ребенка. Определить подобные критерии сможет только врач на приеме, потому женщина должна посещать специалиста минимум 1 раз в неделю для оценки этого показателя.

При беременности шейка матки плотно закрывается и отклоняется кзади. На завершающем этапе процесса вынашивания шейка матки расширяется. Раскрытие наружного зева на 2 пальца свидетельствует о скорых родах, раскрытие в 10 см указывает на родовую деятельность. При таком раскрытии женщина ощущает интенсивные схватки, которые могут продолжаться несколько часов.

Готовность шейки матки гинеколог оценивает по таким критериям, нормы следующие:

Длина шейки матки на 39 неделе беременности

Шейки матки на 39 неделе беременности

Шейки матки на 39 неделе беременности

Последний триместр беременности считается довольно сложным, в организме женщины появляются различные изменения, приносящие дискомфорт, так матка готовится к родам. Наиболее опасно отсутствие высокого тонуса матки на 39 неделе, вероятнее всего, потребуется искусственная стимуляция.

Если на позднем сроке матка женщины считается неготовой к родоразрешению, врач должен принять меры. Ускорить созревание помогают гормоны эстрогены. В полость шейки матки также вводят специальные гели и мази, содержащие простагландины, обеспечивающие ускорение ее созревания.

Если открытие родового канала не происходит даже при условии проведенных манипуляций, принимается решение о проведении плановой операции кесарева сечения. К использованию этого метода прибегают в случае старения плаценты и загрязнения околоплодных вод из-за присутствующих рисков для плода. Длительное пребывание в утробе матери в таких условиях – опасно и может стать причиной инфицирования.

Внимание! Стимуляция родовой деятельности на 39 неделе обеспечивается только тогда, когда присутствует угроза для жизни женщины и ребенка.

УЗИ на 39 неделе

Ультразвуковое исследование на 39 неделе беременности

Тридцать девятая неделя беременности не является показанием для прохождения ультразвукового обследования. Такой метод диагностики используется по медицинским показаниям, к перечню которых относят:

  • неустановленное положение плода;
  • низкое прикрепление плаценты;
  • гипоксия;
  • обвитие пуповиной.

В ходе исследования оценивают следующие параметры:

Не менее важным маркером, позволяющим определить необходимость стимуляции родов, является чистота околоплодных вод. Если в них есть примеси мекония, роды нужно стимулировать в экстренном порядке.

Перечень показателей, рассматриваемых в качестве эталонных на УЗИ для 39 недели:

  • ЛЗР (лобно-затылочный размер) – 109 – 130 мм;
  • ОГ (окружность головы) – 310-360 мм;
  • БПР (бипареитальный размер) – 88 -102 мм;
  • ОЖ (окружность живота) – 310 – 374 мм.

Вес плода составляет приблизительно 3000 – 3500 гр.

Самочувствие женщины на 39 неделе

Как чувствует себя женщина на последних неделях беременности

Многие женщины, в конце срока гестации замечают существенное ухудшение психоэмоционального состояния. Психологи связывают подобное изменение со страхом предстоящих родов. Из-за постоянного недосыпания, женщина становится раздражительной и нервной, что может отразиться на течении завершающего этапа беременности.

О приближении родов свидетельствует не менее распространенный признак – женщина больше не прибавляет в весе, перед родами масса тела уменьшается на 1-3 кг. Эта особенность связана со снижением аппетита и естественным очищением организма.

Для 39 недели характерны такие изменения:

  • Живот будущей мамы опускается, уменьшается давление на грудное пространство, восстанавливается дыхание.
  • Устраняется изжога и одышка после физических нагрузок, но возрастает частота позывов к мочеиспусканию. Основная причина учащения позывов заключается в том, что плод на этом этапе крупный, после изменения предлежания на головное, давит как раз на органы малого таза.
  • Отеки в 3 триместре беременности должны устраниться.

При обнаружении отеков на теле и нижних конечностях, будущей маме стоит сдать анализ, обеспечивающий выявление белка в моче. Обнаружение этого компонента является поводом для госпитализации пациентки из-за присутствующего риска развития гестоза.

Предвестники родов

Как определить приближение родов

На 39 акушерской неделе беременности ребенок полностью готов к рождению. Предвестники приближающихся родов проявляются следующим образом:

  • боль и ощущение окаменения живота, а особенно его нижней части;
  • спина начинает ныть;
  • подтекание или полное отхождение вод;
  • плод перестает шевелиться;
  • отхождение слизистой пробки;
  • слабость;
  • сонливость;
  • диарея.

При появлении перечисленных симптомов на 36-40 неделе беременности, женщина должна подготовить сумку и отправиться в роддом. Медлить не следует, потому что есть шанс стремительного нарастания родовой активности, особенно при повторных родах.

Как ускорить роды и стимулировать раскрытие на 39 неделе

Стимуляция родов на 39 неделе беременности

Стимуляция родовой деятельности необходима, если в организме женщины вырабатывается недостаточное количество простагландинов, матка не может самостоятельно раскрыться, укоротиться и принять необходимое положение.

Внимание! Схватки в этот момент могут присутствовать, но раскрытие не прослеживается. В таком случае для стимуляции прокладывают плодный пузырь.

Наиболее безопасным методом, позволяющим ускорить начало родовой деятельности, является медикаментозная стимуляция. Женщине показано внутримышечное введение искусственного гормона-окситоцина. Такой препарат обеспечивает стимуляцию схваток. Для раскрытия матки также используют местные препараты, содержащие в составе гормоны-простагландины. По своей структуре они представляют гель, который для обеспечения родовой деятельности вводят в шейку матки.

Женщина должна понимать, что перечисленные манипуляции используют только по медицинским показаниям, если присутствует угроза ее жизни или плода. Усталость или плохое самочувствие матери не является поводом для стимуляции. Схватки после использования таких препаратов становятся более болезненными.

Немного ускорить начало родовой деятельности можно и в домашних условиях, помогут примитивные советы:

  • женщине стоит заняться сексом с мужем без презерватива (сперма представляет собой естественный источник простагландинов);
  • тренировки на фитболе;
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • массаж сосков – увеличивает тонус матки.

Если никаких показаний для стимуляции родов нет, лучше дождаться естественного начала этого процесса. Ускорять наступление искусственно – не стоит, потому что беременность не может длиться вечно.

Состояние беременной начиная с 36 недели, постоянно контролирует врач-гинеколог. С этого срока шейка матки должна менять свой внешний вид и положение, готовясь к родам, но так происходит не всегда. У некоторых девушек, визуальные изменения часто отсутствуют вплоть до 40 недели, и это не свидетельствует о патологии. Причина отклонения от графика заключается в том, что срок зачатия изначально определен неправильно. Будущей маме придется ожидать встречу со своим малышом далее.

Данная статья размещена исключительно в образовательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. Всегда доверяйте в первую очередь своему лечащему врачу! У всех методов лечения и препаратов приведенных в статье могут быть противопоказания. Необходима консультация специалиста

Галина Савина

Савина Галина Степановна. г. Санкт-Петербург: акушер, гинеколог, 1 категория, работаю по профессии с 2001 года. С 2010 года интересуюсь диетологией. Мы с моими коллегами публикуем обзоры и отзывы о различных товарах для красоты и здоровья, а также научные статьи на тему здоровья. Отвечаю на вопросы в комментариях.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии