Горячая новость
Главная -> Рак -> Лучевая терапия при лечении рака шейки матки

Лучевая терапия при лечении рака шейки матки

Радиотерапия – наиболее успешный вид лечения раковых заболеваний женской половой сферы. Разработана методика в начале 20-го столетия. С тех пор совершенствовался и развивался.

Применяется как основной или вспомогательный метод. Позволяет вылечить или остановить процесс размножения раковых клеток на различных стадиях заболевания. На данном этапе медицина располагает специальным оборудованием для проведения процедуры как внешнего облучения, так и внутреннего (брахитерапия). План лечения, дозы радиоактивного вещества, количество сеансов определяется лечащим врачом.

Принцип радиотерапии заключается в облучении пораженного органа или системы ионизирующими частицами. Раковые клетки обладают высокой чувствительностью к радиации, поэтому погибают быстрее, чем здоровые клетки. Для снижения контакта радиации со здоровой тканью применяется локализованное воздействие на пораженную область. Для этого больной участок маркируется и пучок энергии не выходит за рамки границ.

При лечении рака матки или РШМ методом лучевой терапии учитывается стадия заболевания, возраст пациентки, наличие или отсутствие метастазов, состояние сердечно-сосудистой системы. Подход строго индивидуален.

Преимущества лучевой терапии

Преимущества лучевой терапии

Лечение онкологии методом лучевой терапии имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Использование устаревшего оборудования приводит к большей интоксикации организма и большей поверхности облучения. Осложнения проявляются у женщин в виде ранней менопаузы и прекращения работы яичников, сужения влагалища, кровотечений, повреждений мочевого пузыря. Но когда стоит вопрос выбора между опасными последствиями лучевой терапии при раке шейки матки и жизнью, выбор обычно делается в пользу лучевой терапии.

Из положительных моментов можно выделить:

  • последствия облучения поддаются лечению и проходят в течение месяца после процедур;
  • высокий процент выживаемости после облучения, даже на 34 стадии заболевания;
  • новое оборудование позволяет проводить облучение с модулированной интенсивностью, не затрагивая здоровые ткани;
  • есть возможность комбинировать метод с другими способами лечения;
  • использование протонной лучевой терапии оказывает меньшее воздействие на здоровые ткани.

В настоящее время имеется аппарат IMRT, который формирует 3D изображение опухоли, создает мощный пучок излучения и направляет к месту опухоли, не затрагивая здоровые участки. Врач, проводящий процедуры, контролирует процесс на экране монитора. Лечение рака шейки матки лучевой терапией на данном оборудовании позволяет избежать опасных последствий или свести их к минимуму. На аппарате IMRT используется фотонная и электронная энергия. Первая эффективна в труднодоступных местах, а энергия электронов более подходит для опухолей расположенных ближе к коже.

Внимание! Использование трехмерного контроля за лечением позволяет радикально воздействовать на больной орган, одновременно контролируя основные жизненные параметры пациента.

Разновидности радиотерапии

Лучевая терапия при раке шейки матки проводится на различных моделях оборудования, которое излучает протоны, фотоны, электроны и нейтроны. В различных ситуациях необходимо индивидуально подбирать метод воздействия.

Протонный метод наиболее перспективный и щадящий. Но используется редко из-за своей дороговизны. Лучевая терапия при раке шейки матки приносит эффект при использовании аппарата «Нейтронный нож». Данное оборудование – новейшее в своем роде. Имеются данные о выздоровлении пациентов на последних стадиях рака. Такое лечение показано ослабленным людям, которым опасно и неэффективно проводить внутриполостные операции. Побочные явления при нейтронном облучении минимальны.

Внутреннее и внешнее облучение

Внутреннее и внешнее облучение

Для радиотерапии при лечении рака шейки матки используется как дистанционное облучение, так и полостное – внутреннее. Также применяют оба метода комбинированно.

При полостном облучении в матку вводятся капсулы, содержащие радиоактивный материал. Область действия при этом ограничивается больным органом и воздействует прицельно на раковые клетки. Восстановление происходит быстрее.

Комбинация радиотерапии и хирургических методов

В случае комбинированного лечения рака шейки матки, лучевая терапия может применяться как подготовительный этап, чтобы уменьшить размер опухоли перед оперативным вмешательством.

После операции радиотерапия применяется для остаточного удаления злокачественных клеток, что помогает улучшить лечебный эффект и предотвратить возникновение рецидивов.

Комбинация лучевой терапии и химиотерапии предполагает использование химиопрепаратов до начала облучения. Между операцией, химиотерапией и радиотерапией обычно проходит время – приблизительно месяц. Процедуры проводятся курсами по несколько раз в день. Схема лечения назначается лечащим врачом в зависимости от результатов операции.

Показания к лучевой терапии

На первой стадии онкологии лучевую терапию применяют как основной метод лечения или в дополнение к хирургическому методу.

Показаниями являются:

  • низкодифференцированные опухоли (карцинома), при котором трудно установить тип ткани, опухоль быстро дает метастазына ранних стадиях;
  • ряд телесных повреждений (соматические заболевания), при которых опасно проводить хирургические операции;
  • прорастание раковой опухоли в соседние органы.

Практически во всех случаях РШМ проводится радиотерапия. На начальных стадиях метод может быть единственным при лечении. На 2 и 3 стадиях – в комбинации с другими способами.

Особенностью рака шейки матки у женщин является его проблемная диагностика на ранних этапах. Чтобы вовремя определить заболевание, необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога. Практика показывает, что большинство пациенток обращаются с жалобами на 2 и 3 стадии рака, при появлении болей. Поэтому лечение требует применения сразу нескольких методов: хирургического с химиотерапией и лучевой терапией.

В случаях неоперабельного РШМ назначается паллиативная терапия с целью облегчить боли и повысить качество жизни.

Противопоказания

Противопоказания

Противопоказанием к проведению лучевой терапии является:

  • симптомы лучевой болезни;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • 4 стадия рака с распадом опухоли;
  • Изменения состава крови – тромбоцитопения, лейкопения, анемия.

Тяжелое состояние пациентки после операции и химиотерапии, развитие лихорадки также является временным противопоказанием к облучению.

Процесс проведения облучения при РШМ

Для эффективного лечения требуется предлучевая подготовка, в ходе которой изучается общее состояние пациентки, форма и размер опухоли, ее расположение. Далее выбирается метод воздействия, тип радиоактивного вещества, который оказывает наибольшее влияние на раковые клетки. Назначается доза и количество сеансов.

Цель лучевой терапии при раке шейки матки 1 стадии – уничтожить мутированные клетки и не допустить распространения и развития процесса в соседних органах в малом тазу – прямая кишка, мочевой пузырь. Применяется воздействие в двух точках – непосредственно на опухоль и паховые лимфоузлы. Негативные последствия процедур проходят при нормализации питания, полноценном отдыхе, употреблении воды и витаминных комплексов.

Лучевая терапия при раке шейки матки 3 стадии является заключительным этапом лечения, чтобы исключить возможный риск рецидива рака и появления метастазов. При проведении всех лечебных мероприятий, отказе от вредных привычек, сбалансированном питании, приеме витаминов, прогноз благоприятный. Рецидивы могут возникать по причине нарушения режима отдыха, при тяжелых физических нагрузках, изменении питания, употреблении алкоголя и курении.

Отзывы о лучевой терапии при раке шейки матки с различных источников

Людмила 46 лет. Здравствуйте. Я проходила лечение в Москве, с помощью нейтронного ножа. У себя на родине – в Омске, было много возни, долго сдавала анализы, потому что было подозрение на дисплазию, но потом оказалось, что начался онкопроцесс. Повезло, что это только первая стадия. Сразу прошла радиооблучение. Матку не удаляли. Прошло 2 года – пока тишина. Правда через два месяца прекратились месячные.

Светлана 30 лет. Добрый день. Мою маму лечили в Израиле. По сравнению с нашими ценами и качеством – там еще нормально. Обнаружили рак уже на 3 стадии, но метастазов не было. Сначала провели хирургическое удаление матки и придатков, но лимфоузлы не трогали – сказали, что там чисто. Затем был курс химиотерапии, потом облучение. Отношение к онкобольным хорошее, оборудование серьезное. Вот уже 3 года после операции прошло, болей нет. Мама периодически проверяется и делает МРТ.

Галина 48 лет. Хочется кому-то рассказать о своей проблеме, которая началась с приходом климакса. Оформляла санитарную книжку и прошла консультацию у гинеколога. Через 2 недели позвонили – срочно к врачу. Пришла, сказали ложиться на обследование в онкодиспансер. У меня ноги подкосились. Короче – анализы выявили рак 2 степени. Не знаю что делать, потому что 2 – это не первая, когда еще можно обойтись без операции. Врачи настаивают все удалять. Я прочитала про гамма-нож и отзывы о лечении. Мне понравилось то что я читала. Может, кто-то посоветует, где это лучше делать? Буду благодарна.

Видео: инновации в лучевой терапии рака шейки матки

Видео: лучевая терапия при гинекологическом раке

Видео: лучевая диагностика рака шейки матки

Видео: лучевая терапия при IA стадии рака эндометрия

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector