Горячая новость
Главная -> Матка и Шейка матки -> Рыхлая шейка матки и другие патологии после родов

Рыхлая шейка матки и другие патологии после родов

Существует множество патологических состояний женской репродуктивной системы, какие-то менее серьезные, а какие-то уже требуют более пристального внимания и лечения. Особенно данная тема волнует рожавших женщин, ведь беременность- это просто огромный гормональный удар по организму, в результате такого удара тканевая структура матки может изменяться.

Что такое матка и шейка матки?

Матка и шейка матки

Матка — гладкомышечный непарный полый орган, способный во много раз увеличиваться во время беременности для благоприятного вынашивания плода. Шейка матки — это нижняя сегментарная часть матки, одной стороной открывается в матку, другой во влагалище. Таким образом, можно сказать, что это своеобразные “ворота”.
В норме матка гладкая, твердая, бледно-розового цвета. Перед наступлением менструации она рыхлеет, смягчается и приоткрывается, что означает готовность организма к оплодотворению и прикреплению эмбриона. Если беременность не происходит – наступает менструация и матка возвращается в свое прежнее состояние.

Рыхлость шейки матки в норме происходит во время беременности, на ранних сроках и на последних неделях, ближе к родам. Это физиологически нормальное явление. Но если шейка размягчается в середине беременности, это может привести к выкидышу или преждевременным родам. Почему так происходит?

Выделяют несколько главных факторов, приводящих к разрыхлению шейки матки:

  • Множество механических повреждений, полученных вследствие чисток, абортов, диагностических манипуляций, а также частые, в том числе тяжелые роды;
  • Слабые мышцы матки, падение тонуса;
  • Ослабление общего и местного иммунитета;
  • Гормональные расстройства половой/эндокринной систем;
  • Врожденные отклонения (недоразвитость органа, инфантилизм матки, дефицит соединительных волокон и т.д.).

Самой частой причиной становится цервикальная недостаточность шейки (снижение тонуса мышц). Собственно, эта патология провоцирует самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды. Такую недостаточность определяют по нескольким типам:

Функционального типа:

  • завышенное количество мужских половых гормонов — маточная шейка разрыхляется и становится короче, при излишней нагрузке возможно открытие;
  • недостаточная выработка прогестерона (дисфункция яичников) — резко повышает риск выкидыша.

Органического типа:

  • наличие абортов, выскабливаний — в результате травматизации или занесения инфекции, стенки матки истончаются, становятся малопригодными для вынашивания последующих беременностей;
  • тяжелые роды — ткани после разрывов стенок шейки матки рубцуются, в следующие беременности она закрывается не полностью.

Главными показателями цервикальной недостаточности являются рыхлость шейки и преждевременное ее раскрытие при беременности. Но у нерожавших женщин диагностика его сильно затрудняется, т.к. оно протекает бессимптомно. К остальным признакам относятся:

  • ощущение дискомфорта, распирающее чувство внизу живота, тяжесть;
  • покалывающие, простреливающие боли, отдающие во влагалище;
  • большое количество выделений, иногда с кровянистой примесью;
  • кровотечения вне месячных.

Роды при рыхлой шейке матки

Роды при рыхлой шейке матки

В период беременности матка подвергается значительным изменениям. В первые дни после зачатия, благодаря гормонам, матка смягчается, для наилучшего закрепления эмбриона в полости матки и полноценного питания. Затем, на протяжении первого месяца, матка возвращает свою нормальную структуру. Она будет еще видоизменяться на протяжении беременности, но рыхлость в норме должна появиться в последние дни перед родоразрешением.

Шейка матки при этом немного расширяется, тонус уходит, и она укорачивается. Это считается нормой и является подготовкой организма к родам и облегчает сами роды. В лечении такие явления не нуждаются.

Но если подобное происходит в середине беременности, то это уже требует лечения, иначе повышается риск начала родовой деятельности раньше срока.

При нормально протекающей беременности, шейка матки будет плотной, длинной и хорошо закрытой. При недостаточности шейки она рыхлеет, зев раскрывается. Если на осмотре в зеркалах виднеются оболочки плодного пузыря, шейка матки укорачивается до двух сантиметров, тогда диагноз подтверждают.

Первоначально назначают гормональную терапию длительностью две недели. Если после этого при повторном осмотре заметны улучшения, угроза выкидыша значительно снижается, тогда лечение продолжают. Всю беременность необходим дополнительный врачебный контроль.

Есть и другие методы лечения, если гормональная терапия оказывается малоэффективной.

Пессарий (кольцо) — является дополнительной мерой, его устанавливают на шейку матки. Таким образом, он выполняет бандажную функцию- поддерживает шейку и не позволяет ей раскрываться. Требует постоянного контроля со стороны врача, во время ношения пессария необходимо регулярно проходить УЗИ и сдавать анализы на флору. Снимают его ближе к концу срока беременности, но при появлении кровянистых выделений, началах преждевременных родов, его удаляют раньше.

При неэффективности пессария, на помощь рыхлой шейке матки приходит хирургическая мера — накладывание швов. Проводится операция в стационаре, под действием местного наркоза. Показаниями к накладыванию швов являются:

  • предыдущие беременности заканчивались выкидышами;
  • наружный зев или канал всей шейки матки увеличены;
  • шейка рыхлая, короткая.

Анестезию важно подбирать максимально точно и аккуратно, ведь она не должна навредить малышу. Швы снимают за пару недель до предполагаемой даты родов, но в некоторых случаях это делают раньше: преждевременные схватки, начало или полное отхождение вод (при длительном отсутствии родовой деятельности есть риск развития гипоксии и инфицирования плода), кровянистые выделения.

Хирургический метод лечения практически не несет осложнений, но противопоказания все же имеет:

  • Сердечно-сосудистые отклонения тяжелой формы;
  • Наличие инфекционных, генетических заболеваний, нарушения работы печени или почек;
  • Пороки развития плода;
  • Патогенная флора шейки матки или влагалища.

До того, как наступит беременность, патологию возможно увидеть при наличии рубцовых изменений или иных дефектов на шейке матки. В других случаях диагностика возможна только после первого выкидыша.

У женщин, имеющих недостаточность шейки матки, имеется высокий риск невынашивания беременности. По этой причине часто ставится бесплодие, поэтому после обнаружения подобного диагноза необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Почему бывает рыхлая матка после родов?

Процедура послеродового восстановления не всегда может проходить без осложнений. Рыхлость матки после родов — одно из таких явлений, что может быть симптомом субинволюции.

Первые месяцы послеродового периода является самыми важным, именно в это время происходит инволюция — восстановление функций органов, нормализация гормонального фона. Однако бывает так, что шейка матки перекрывается частичками плодных оболочек, плацентарными остатками или кровяными сгустками, или перегибается из-за ослабления связок; вследствие механических или вирусных повреждений, матка не может сократиться до естественных размеров. Это состояние называется субинволюцией.

Симптомами заболевания являются увеличенная рыхлая матка и обильные бурые кровотечения, которые не прекращаются.

Иногда заболевание сопровождается повышенной температурой тела.

Причины возникновения и лечение

Субинволюцию распознают двух типов — инфекционного характера и истинную. Инфекционная возникает вследствие воспалительных процессов после родов (на фоне пиелонефрита и малокровия беременных), в результате задержки остатков плаценты или плодных оболочек в полости матки, а также из-за инфицирования во время родов.
Истинная субинволюция происходит по причине чрезмерного растяжения матки из-за многоводия, крупного плода или вынашивания близнецов, при слишком быстром или очень долгом родоразрешении. Также она может возникнуть после проведения кесарева, на фоне миомы шейки матки или аденомиоза.

Для постановки точного диагноза назначается УЗИ

Субинволюция и узи

Лечение зависит от типа субинволюции и наличия воспалительных процессов. В основном лечение медикаментозное, но в некоторых случаях может назначаться вакуумная чистка матки или массаж матки и яичников.

Другие патологии шейки матки после родов.

Рубец на шейке матки после родов

Рубцы — это образования из соединительных клеток на поврежденной слизистой шейки матки, или шрамы. После родов или в результате хирургического вмешательства они могут возникнуть на шейке матки. Одним из главных провоцирующих факторов являются тяжелые роды. Опасность их заключается в возможности инфицирования в результате задержки на них отделяемых после родов остатков плаценты или плодных оболочек.
В таком случае потребуется выскабливание полости матки, отсутствие лечения может привести к заражению крови.

Тревожными симптомами, которые являются поводом обратиться к врачу, являются:

  • Боли в тазовой области, отдающие в поясницу;
  • Дискомфорт, тяжесть, неприятные ощущения внизу живота;
  • Многочисленные белесые тягучие выделения;
  • Боли при половом акте;
  • Сбой менструального цикла;
  • Болезненность при менструации.

Лечение заболевания может быть терапевтическим (восстановление гормонального фона, снятие воспаления, поднятие иммунитета) и хирургическим.

Выворот шейки матки после родов

Выворот шейки матки после родов

Выворот слизистой шейки матки называется эктропион. Он происходит при получении сильной травмы матки вследствие родов крупного плода, неправильного предлежания плода, твердости тканей шейки матки в результате неверного наложения швов после разрывов или после проведения кесарева сечения.

Если происходит сильное травмирование матки, и затрагиваются все слои, включая мышечный слой шейки матки, в дальнейшем происходит рубцевание, вследствие чего ткани недостаточно обеспечиваются питанием. Слизистая шейки матки в результате зияния во влагалище, подвергается повреждениям кислой влагалищной средой, в результате чего могут присоединиться инфекции и репродуктивная дисфункция.

Специфичных проявлений у заболевания не наблюдается, оно диагностируется при осмотре гинекологом (раскрытая слизистая шейки матки, мутноватые выделения слизи, рубцовые изменения на шейке, вызывающие деформацию). Для подтверждения диагноза назначается кольпоскопия и исследование клеток (цитология) для подтверждения доброкачественности процесса.

Выворот шейки матки может провоцировать нарушение физиологического состояния цервикального канала, развитие воспалительного процесса, расстройство репродуктивной функции и еще некоторых патологий.

Суть лечения заключается в корректировке строения шейки матки такими способами, как диатермокоагуляция и диатермопунктура, пластика и реконструкция, конизация шейки матки.

Какие бы вопросы по состоянию вашей репродуктивной системы вас не беспокоили, всегда необходима консультация гинеколога. Соблюдая все рекомендации, можно сохранить здоровье и предупредить развитие многих заболеваний.

Видео: зрелость шейки матки. Подготовка к родам

Видео: введение пальца в шейку матки

Adblock detector