Горячая новость
Главная -> Матка и Шейка матки -> Что такое наботова киста шейки матки и как ее лечить

Что такое наботова киста шейки матки и как ее лечить

Наботовы кисты шейки матки – доброкачественные новообразования, которые могут возникать как у рожавших, так и у нерожавших женщин. В большинстве случаев патология протекает без явно выраженной симптоматики и диагностируется в момент проведения ультразвукового исследования на выявление совершенно иного заболевания. Хоть киста и не представляет серьезной опасности для здоровья женщины, она требует всесторонней терапии и врачебного наблюдения.

Что такое наботова киста шейки матки и как ее лечить

Этиология заболевания

В среднем подобная патология встречается у 15% женщин репродуктивного возраста. Наботовы кисты – это закупорка или патологическое расширение желез шейки. Воспалительный процесс охватывает канал органа и влагалищную область, становясь причиной закупоривания выводных протоков желез, вырабатывающих слизь. В это время происходит увеличение размера железы от скопления слизи, что отчетливо видно на снимке ультразвукового исследования.

Причины наботовых кист в шейке матки связаны с любыми внутренними факторами, которые вызывают закупорку выводного протока железы, а именно:

  • С развитием инфекции в данном отделе. Наиболее распространенное явление – проникновение патогенных микробов в железы при сопутствующем развитии эрозии. Жизнедеятельность вирусов и микробов в мелких складках шейки может наблюдаться на протяжении длительного времени, что наиболее часто наблюдается при формировании псевдоэрозий. Закрытая плоским эпителием наботова железа и становятся очагом возникновения кисты.
  • С травматическим воздействием. Примером такового можно назвать родовую травму, которая может характеризоваться двусторонним разрывом и образованием эрозированного эктропиона. Также формирование кисты может произойти вследствие повреждения внутреннего или наружного отдела шейки при внутриматочном диагностическом вмешательстве. Во всех случаях основа образования кисты связана с механическим нарушением процесса оттока слизи.
  • С хроническим воспалительным процессом, протекающим в таких областях, как влагалище, матка, придатки. Это наиболее благоприятное условие для возникновения подобных новообразований в шейке. Факторы воспалительного процесса (наличие гноя, патогенных микроорганизмов, продуктов распада тканей и др.) становятся причиной появления эрозий, что сопровождается нарушенным процессом оттока в железах матки.

Наботовы новообразования могут быть как единичными, так и множественными. При несвоевременном диагностировании и начале терапии таковых происходит увеличение их численности, нагноение, развитие воспалительного процесса в шейке матки. Провоцирующими факторами, которые могут влиять на закупорку выводных протоков, можно назвать:

  • множественную неразборчивую половую связь;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • не до конца излеченный кольпит или вагинит;
  • нарушения гормонального фона.

Данный список причин и предрасполагающих к заболеванию факторов не исчерпывающий. Каждый организм индивидуален и, не редко, даже квалифицированному врачу не удается с точностью назвать источник формирования такого новообразования.

Важно! Рекомендовано как можно раньше определиться с причиной кисты и начать соответствующее лечение. В противном случае можно прийти к опасным осложнениям.

Какие симптомы возникают

Наботовая киста, зачастую, никак себя не проявляет при своем развитии в организме женщины. Выявить наличие таковой можно при осмотре гинеколога. Именно по причине отсутствия явно выраженной симптоматики новообразования диагностируют уже на поздней стадии развития, когда они присутствуют в множественном количестве и полностью закрывают просвет цервикального канала. Как следствие, – женщина не может забеременеть. Поздняя стадия развития кисты характеризуется и болезненными менструациями.

Если присутствуют единичные кисты, как таковые дискомфортные ощущения не возникают. Менструация проходит естественно, без болевой симптоматики, патологических выделений. Женщина может нормально выносить и родить ребенка. Единичные новообразования имеют следующие особенности:

  • не происходит их передача во время полового акта;
  • половая жизнь проходит нормально;
  • общее недомогание не возникает;
  • также не наблюдается нарушение гормонального фона;
  • переход в злокачественное течение кисты не происходит.

Чтобы поставить правильный диагноз даже при отсутствии клинической симптоматики, необходимо проведение ультразвукового исследования.

Диагностика

Диагностика

Прежде чем определить наиболее эффективное лечение, проводят необходимые диагностические мероприятия. Зачастую, – это ультразвуковое исследование, которое поможет определиться с диагнозом. Проводят УЗИ после гинекологического осмотра, в ходе которого у врача возникли подозрения на присутствие в области шейки матки кистозного новообразования. Иными методами диагностики являются: кольпоскопия и взятие мазка. По результатам всех исследований специалист может определить структуру тканей органа, особенности кровоснабжения и микрофлоры.

Правила проведения ультразвукового исследования в области шейки матки ничем не отличаются от такового, которое необходимо в отношении иных женских органов. Возможно как поверхностное, так и трансвагинальное проведение исследования.

Поверхностное УЗИ предполагает применение специального датчика на внешней поверхности живота. Для лучшего его контакта с кожным покровом кожу смазывают гелем. Трансвагинальное УЗИ – метод диагностики патологии, в ходе которого датчик вводят непосредственно во влагалище. Во избежание вторичного инфицирования шейки матки на диагностический прибор надевают презерватив, который также смазывают гелем. Внутреннее введение датчика необходимо в том случае, когда поверхностное УЗИ провести невозможно по ряду причин.

И тот, и тот способ проведения ультразвукового исследования достаточно информативные и считаются безопасными. Болевой синдром во время их проведения не возникает.

Какое требуется лечение

Единичные новообразования, имеющие небольшой размер, не требуют специфической терапии и, зачастую, исчезают самостоятельно. Требуется лишь систематическое наблюдение у специалиста, который контролирует изменение их размера. Если же наблюдается увеличение новообразования, проводят его удаление. Также хирургическое вмешательство необходимо при возникающем болевом синдроме, который мешает вести привычный образ жизни.

Пред тем, как провести операцию по удалению патологического новообразования, назначают соответствующие диагностические мероприятия, которые помогают выявить онкологические, а также инфекционные болезни в области матки, являющиеся источником образования кисты. Воспалительные процессы, протекающие в органе, лечат в первую очередь, так же, как и онкологические. После терапии первичной болезни проводят необходимые мероприятия по удалению кисты.

Удаление новообразований в шейке матки происходит хирургическим путем в амбулаторных условиях. Болевой синдром в момент операции не возникает. В ходе процедуры врач проводит вскрытие опухоли и последующее удаление вязкой слизи. Непосредственное удаление новообразования происходит методом прижигания, применения жидкого азота, лазерной или радиоволновой терапии:

  1. Метод прижигания – наиболее популярная терапия неботовой кисты. Используют как химическое, так и термическое воздействие на новообразование, что определяется лечащим врачом на основании индивидуальных особенностей течения патологии.
  2. Метод криотерапии. В ходе процедуры используют жидкий азот и низкую температуру. Лечение совершенно безболезненное.
  3. Метод применения лазера. Врач использует специальный прибор, из которого направляются лазерные лучи на необходимую пораженную область.
  4. Метод применения радиоволн. Достаточно новая методика терапии, которая заключается в применении специального аппарата, из которого выходят высокочастотные радиоволны. Радиоволновая терапия назначается нерожавшим девушкам с имеющимися наботовыми кистами.

Сложности в период после оперативного вмешательства возникают редко, осложнения не наблюдаются. Иногда может потребоваться противовоспалительное, антибактериальное или ранозаживляющее лечение (например, после присоединения вторичной инфекции).

Питание и народные средства в лечении патологии

Питание и народные средства в лечении патологии

Как таковая диета при имеющейся неботовой кисте не назначается. Соблюдение правильного рациона питания эффективно в качестве профилактики болезни, ведь существует достаточно много продуктов, которые влияют на формирование новообразований. Примерами таковых можно назвать:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • квашеную капусту и соленые огурцы;
  • ягодное вино;
  • сорта мяса красного цвета.

При развитии подобного заболевания часто назначают соблюдение диеты “No 15”, которая применяется в терапии различных патологий, не вовлекающих в процесс пищеварительный тракт. Основные принципы такой диеты заключаются в следующем:

  • включение в рацион продуктов с повышенным содержанием витаминов и других полезных микроэлементов: фруктов, овощей, молочной продукции, различных круп;
  • допущение любой кулинарной обработки продуктов и температуры приготовления;
  • запрет на включение трудно перевариваемой и острой пищи.

Единичные новообразования можно попытаться удалить и с помощью народных средств. Подобный метод терапии эффективный лишь на начальной стадии течения патологии. Лечение необходимо проводить только с согласия лечащего врача. Наиболее распространенными народными средствами, применяемыми в терапии заболевания, считаются:

  • Чеснок. На основе такого продукта делают тампон: заворачивают в небольшой отрезок марли и аккуратно вводят во влагалище. Наибольшей эффективности можно добиться, если процедуру провести перед сном, оставив тампон до утра. Общая продолжительность терапии – 1-2 месяца.
  • Перегородки грецких орехов. Таковые используют в приготовлении лечебного отвара: их тщательно измельчают, высыпают в кастрюльку, заливают водой и ставят на огонь, протомив в течение 20 минут. После остывания отвар процеживают и употребляют внутрь 2 раза в день по 100 мл.
  • Лопух. Листья измельчают, после чего кладут на небольшой отрезок марли, выдавливая из них сок. Последний принимают внутрь 2-3 раза в день по 5-10 мл.
  • Мед и прополис. Продукты пчеловодства используют для восстановления уровня гормонов в организме, нормализации метаболических реакций. Запрещено использование меда и прополиса людям, у которых развивается сахарный диабет и которые подвержены аллергическим реакциям. Лечение проводится посредством введения во влагалище перед сном марлевых тампонов с медом или настойкой прополиса. Курс терапии – 2 недели.

Как лечить неботовы кисты в том или ином случае, сможет определить только квалифицированный врач.

Какие могут возникнуть осложнения

Опасны ли кисты шейки матки? Единичные новообразования, имеющие небольшой размер, не представляют особой опасности здоровью. В иных случаях, когда новообразование достигло внушительного размера, возможно появление следующих осложнений:

  • Появление гноя в полости кисты, что, зачастую, происходит по причине проникновения вторичной инфекции в данную область и размножения там патогенных микроорганизмов. Также нагноение кисты может наблюдаться вследствие протекающего воспалительного процесса в любом репродуктивном органе. Выход гнойной массы обеспечивается как механическим повреждением, так и может происходить самопроизвольно. После выхода жидкости бактерии, которые содержались в ней, переходят на окружающую ткань, вызывая иной воспалительный процесс.
  • Деформация ткани и перекрытие эндоцервикального канала. Такие последствия обусловлены большим разрастанием кистозных новообразований. Вследствие перекрытия канала возникают трудности при зачатии, сильный болевой синдром в периоды менструации. Полное перекрытие канала разрастаниями становится причиной бесплодия.

Самопроизвольный разрыв неботовой кисты происходит не часто. Это возможно, если она увеличивается по причине систематического прибытия в нее гнойной массы, а также при родах, когда новообразование попадает в область особого напряжения при прохождении плода по родовым путям.

Большинство исследователей считают, что неботовы кисты не самым лучшим образом сказываются на беременности и процессе родовой деятельности. Это можно объяснить тем, что именно в период «интересного положения» существенно перестраивается гормональный фон, вызывая тем самым увеличение размера новообразований. Вследствие этого происходит укорочение и раннее раскрытие шейки, а также увеличение риска выкидыша.

В постродовой период поврежденная шейка матки долго не заживает и может нагнаиваться. Исправить положение может лишь вмешательства хирурга. В ходе операции измененные ткани и кистозные новообразования полностью удаляют.

Превентивные меры

Основными превентивными мерами профилактики неботовых кист шейки матки можно назвать:

  • систематическое посещение гинеколога для прохождения контрольной диагностики;
  • своевременное выявление и терапия инфекционных и воспалительных болезней, которые могут стать причиной формирования кисты;
  • чтобы предотвратить рецидивы заболевания, назначают прохождение физиотерапевтических процедур, употребление гомеопатических и гормональных препаратов.
Важно отметить, что любое заболевание лучше предотвратить, чем вскоре бороться с его негативными последствиями.

Несмотря на то, что в большинстве случаев неботова киста имеет доброкачественное развитие, все же не стоит пренебрегать ее лечением. Любой медицинский форум гласит, что многие заболевания излечимы, но только при своевременном их диагностировании.

Видео: Удаление наботовых кист шейки матки

https://www.youtube.com/watch?v=YiBsvNh179Y

Видео: Описание видов кист шейки матки

https://www.youtube.com/watch?v=xBhx9ZRpWuk

 

Adblock detector