Атрофический кольпит является заболеванием, при котором воспаляются ткани влагалища и наблюдаются дистрофические инволютивные изменения слизистой оболочки. Преимущественно такой недуг выявляется у женщин в менопаузальном периоде, при этом в организме вырабатывается меньшее количество эстрогенов. Такое патологическое состояние сопровождается появлением определенной симптоматики в виде сухости, зуда и дискомфорта в области влагалища. Лечение атрофического кольпита предполагает проведение местной и общей гормонотерапии.
Особенности атрофического кольпита
Атрофический кольпит – это изменения эпителия влагалища, спровоцированные структурными и функциональными перестройками. Следствием такого патологического состояния становится истончение влагалищного эпителия и возникновение характерной симптоматики.
Развитие такой патологии вызвано существенным снижением содержания эстрогенов в организме женщины, что может быть спровоцировано физиологическими причинами. Кроме этого, возможно наступление искусственной менопаузы, при которой прекращается выработка женских половых гормонов. В медицинской практике заболевание часто называют сенильный или старческий кольпит.
Причины возникновения атрофического кольпита
В основе развития атрофического кольпита лежит гипоэстрогения, которая может быть физиологической или искусственной. Патология может возникнуть после последней менструации либо после различных манипуляций на яичниках.
У пациенток детородного возраста гипоэстрогения может развиваться по следующим причинам:
- После родов и особенно у женщин, кормящих грудью. Дело в том, что после родовой деятельности нормализация уровня гормонов в организме женщины происходит постепенно и, особенно, у тех мамочек, которые кормят грудью. На таком фоне гипоэстрогения сохраняется продолжительное время и следствием этого нередко становится атрофический кольпит.
- Гормональная дисфункция яичников. Гормональный дисбаланс, сохраняющийся длительное время, становиться причиной стойкой гипоэстрогении и развития патологии.
Стать причиной атрофического кольпита могут частые стрессы и эмоциональные переживания, которые сопровождаются нарушением уровня гормонов в организме женщины. У пациенток с заболеваниями щитовидной железы и сахарным диабетом также может диагностироваться изменение эпителия влагалища.
Стать причиной патологии также могут следующие причины:
- удаление яичников;
- лучевое лечение органов малого таза;
- снижение защитных сил организма;
- ВИЧ-инфекция или СПИД.
Кроме этого, специалисты выделяют провоцирующие факторы, воздействие которых на женский организм может приводить к атрофии:
- несоблюдение интимной гигиены;
- общие хронические патологии;
- трихомонады, хламидии и микоплазмы;
- беспорядочные и незащищенные половые связи;
- ношение тесного белья из синтетических материалов;
- неправильное и нерациональное питание;
- воспаление гениталий в хронической форме.
Группу риска по развитию атрофического кольпита составляют пациентки с ранним климаксом и гипотиреозом. Частыми возбудителями патологии становятся трихомонады либо трихомониаз. Такое заболевание, как трихомонадный кольпит, сопровождается развитием специфической симптоматики и требует проведения эффективного лечения.
Клиническая картина атрофического кольпита
При атрофическом кольпите симптомы можно заметить спустя 5 суток после последней менструации. Для такой патологии свойственно вялое течение и развитие слабовыраженной клинической картины. Более яркими симптомы становятся в том случае, если присоединяется вторичная инфекция и активизируется условно-патогенные микроорганизмы. Часто это происходит после гинекологического осмотра, подмывания или спринцевания, которые вызывают появление микротравм слизистой.
Для атрофического кольпита характерно возникновение следующих симптомов:
- Дискомфортные ощущения во влагалище. Женщина начинает жаловаться на ощущения стянутости влагалища и его сухость, а также развитие болевого синдрома. В том случае, если к патологии присоединяется патогенная микрофлора, то дополнительно отмечаются такие проявления, как жжение и зуд.
- Диспареуния. При атрофическом кольпите многослойный плоский эпителий сильно истончается и это приводит к появлению болевых ощущений во время полового акта. Кроме этого, оголяются нервные окончания, и снижается производство влагалищными железами специальной смазки.
- Выделения из влагалища. При атрофическом кольпите отмечаются умеренные выделения, которые имеют водянистую консистенцию. При присоединении инфекции бели становятся творожистыми либо окрашиваются в зеленоватый цвет, и сопровождаются появлением специфического запаха. При остром атрофическом кольпите могут появляться кровянистые выделения, вызванные травмами слизистой. В том случае, если выделения с примесью крови появляются у женщины в период менопаузы, то необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к врачу.
- Учащенное мочеиспускание. При старческом вагините всегда наблюдается истончение стенки мочевого пузыря и ослабление тонуса мышц таза. Такие патологические процессы сопровождаются учащенным мочеиспусканием, но количество выделяемой урины в течение суток при этом остается прежним. Мышцы таза сильно ослабляются, и наблюдается недержание мочи во время чихания или кашля.
При осмотре на гинекологическом кресле отмечается бледно-розовая слизистая влагалища, которая имеет множество точечных кровоизлияний. При прикосновении к слизистой медицинским инструментом выделяются капли крови. В том случае, если присоединяется вторичная инфекция, то отмечается отечность влагалища и его покраснение, а также появление гнойных выделений.
Методы диагностики атрофического кольпита
При появлении первых признаков заболевания женщине необходимо посетить своего гинеколога, который проведет тщательный осмотр и соберет необходимые анализы.
Для постановки диагноза обычно применяются следующие методы диагностики:
- Визуальный осмотр шейки матки и вульвы в зеркале позволяет оценить состояние слизистой оболочки и выявить гнойные отложения на ее стенках, а также микротрещины и иные повреждения.
- Кольпоскопия – это исследование влагалища оптическим прибором. В том случае, если имеет место воспалительный процесс, то шейка становится покрасневшей и ранимой. Кроме оценки состояния влагалища определяется и кислотность влагалища.
- Изучение мазков под микроскопом помогает выявить присутствие бактерий, лейкоцитов и погибших эпителиальных клеток.
- УЗИ органов малого таза проводится для выявления патологического процесса в придатках матки.
Кроме перечисленных диагностических манипуляций специалист может назначить исследование соскоба влагалища методом ПЦР. Такое исследование позволяет исключить специфический вагинит. При выявлении у пациентки инфекции, передающейся половым путем, потребуется консультация врача-венеролога.
Особенности лечения атрофического кольпита
При атрофическом кольпите лечится, прежде всего, поврежденный эпителий и принимаются меры, направленные на профилактику рецидивного вагинита. В большинстве случаях для устранения возрастного заболевания пациенткам подбирается заместительная гормональная терапия, которая может быть как локальной, так и системной.
Лечить заболевание можно с помощью следующих видов свечей:
- Эстриол. Основным действующим веществом является эстриол, и приобрести препарат в аптеке их можно без рецепта врача. С помощью суппозиториев удается снизить зуд во влагалище, устранить сухость и диспареунию.
- Овестин. Такое лекарственное средство выпускается в форме таблеток, вагинального крема и суппозиториев. В начале лечения в течение 4 недель свечи вводят во влагалище каждый день, а после улучшения состояния разрешается снизить дозировку до 2 суппозиториев в 7 дней.
- Эльвагин. Препарат производится в виде крема и вагинальных суппозиториев. Главным действующим компонентом служит эстриол, и лечение предполагает ежедневное введение во влагалище свечей в течение 2-3 недель. После исчезновения неприятной симптоматики дозу снижают до 2 суппозиториев в неделю.
При атрофическом кольпите лечение может проводиться с помощью лекарственных препаратов в форме свечей, таблеток и порошков. Быстро избавиться от неприятной симптоматики удается с помощью таких вагинальных свечей, как Флагил, Метровагин, Нистатин и Пимафуцин.
При использовании вагинальных таблеток перед введением во влагалище необходимо смочить в небольшом количестве воды. Хороший эффект при борьбе с атрофическим кольпитом дают такие препараты, как Трихопол, Клотримазол и Орнисид, которые назначает врач.
При атрофическом кольпите лечение у женщин проводится и с применением вагинальных капсул, но рассасываются они длительное время. Именно по этой причине с их помощью не получится быстро устранить неприятные симптомы. Чаще всего женщинам назначаются такие средства, как Полижинакс и Гино-дактанол.
При лечении патологии можно проводить местные процедуры в виде ванночек с добавлением различных травяных растворов. Хороший эффект при борьбе с заболеванием дают такие растения, как ромашка, шалфей и аптечные противовоспалительные сборы.
В домашних условиях ванночки помогают снять болевые ощущения и избавиться от отеков. Кроме этого, такая процедура ускоряет заживление пораженных клеток эпителия слизистой влагалища. Для ванночки следует наполнить таз водой температурой до 40 градусов, после чего влить в нее отвар трав. Сидеть в ванночке следует до тех пор, пока вода полностью не остынет.
После такой процедуры во влагалище вводят суппозитории с антимикробным действием в том случае, если выявлен возбудитель. В завершении курса противомикробного лечения применяются мази и свечи с противовоспалительным действием, в которых содержаться эстрогены.
При лечении возрастного атрофического кольпита специалисты рекомендуют делать спринцевания со следующими растворами:
- Фурацилин;
- Цитеал;
- содовый раствор.
Вводить во влагалище лекарственное средство необходимо в теплом виде, после чего нужно полежать 20 минут. Спустя полчаса разрешается использовать другие лекарственные препараты и формы. Допускается применение народных средств лечения, но только после консультации со специалистом.
Образ жизни во время лечения атрофического кольпита
Необходимо помнить о том, что необходимо обязательно довести курс лечения до конца, что позволит избежать повторного хронического течения болезни.
На время лечения необходимо отказаться от половых связей и проверить партнера на наличие воспалительного процесса. Кроме этого, следует избегать переохлаждения организма, следить за своим питанием и свести к минимуму вредные привычки. В период лечения рекомендуется принимать поливитаминные комплексы и лактобактерии для кишечника, а также успокаивающие средства.
Продолжительность терапии определяется формой кольпита, его запущенностью и возрастом пациентки. Прогноз при атрофическом кольпите вполне благоприятный. В то же время, при этом возможны частые рецидивы, которые негативно отражаются на привычном образе жизни женщины.
Видео: О кольпитах, цервицитах – доктор Елена Березовская
Видео: кольпит.
Видео: к чему приводит кольпит?
Видео: лечение кольпитов, цервицитов и эрозий натуральными свечами
Видео: кольпит – диагностика и лечение.
Данная статья размещена исключительно в образовательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. Всегда доверяйте в первую очередь своему лечащему врачу! У всех методов лечения и препаратов приведенных в статье могут быть противопоказания. Необходима консультация специалиста