Горячая новость
Главная -> Другие заболевания -> Чем опасен гиперкератоз плоского эпителия шейки матки

Чем опасен гиперкератоз плоского эпителия шейки матки

Шейка матки выглядит как цилиндр, измерения показали, что ее длина составляет 3 – 4 см, а диаметр 2 – 2, 5 см. Нормальный и здоровый вид шейки выглядит, как ровная розовая поверхность слизистой и располагается в 12 см от преддверия влагалища, толщина стенок влагалища 3-4 мм. Внутренние половые органы меняются в зависимости от менструального цикла, возраста женщины, но нередко случается так, что причина изменений – заболевания. Гиперкератоз шейки матки или лейкоплакия – патологический процесс, который проявляется в ороговении ткани. Подвержены гиперкератозу женщины после 35 – 40 лет.

Классификация заболевания

Гиперкератоз плоского эпителия шейки матки

Фото. Лейкоплакия (гиперкератоз)
Фото. Лейкоплакия (гиперкератоз)

Это ороговение эпителиальных клеток. Белая пленка, четкие границы, которой невозможно удалить механически. При гиперкератозе МПЭ (многослойного плоского эпителия) шейки матки поражены все слои: базальный, парабазальный, промежуточный, поверхностный слой. Разрушению ткани подвержена как часть слизистой, так и весь эпителиальный слой шейки матки.

Очаговый гиперкератоз

Это серьезный дефицит женских гормонов. Выглядит как четко очерченные белые пятна с матовым отливом на шейке матки. Такое состояние еще называют псевдоэрозией.

Паракератоз шейки матки

Один из патологических процессов – паракератоз. Это изменение слизистого слоя, нарушение ороговения выстилки органа. Встречается гораздо реже, чем гиперкератоз плоского эпителия. Возникает в результате травмирования внутренних половых органов женщины при грубом сексе, а так же при медицинских процедурах: установка спирали, чистка, аборт. Клетка ткани при паракератозе перестает производить кератогиалин, отвечающий за эластичность эпителиального слоя, поэтому слизистая больше подвержена повреждениям, травмам.

Дискератоз

Отличается от других видов тем, что клетки хаотично делятся с высокой скоростью, новообразования разрастаются и становятся похожи внешне на цветную капусту, которая растет на эпителиальном слое. Так как отшелушивания ороговевших клеток не происходит, чешуйка за чешуйкой они формируют слои – размер новообразований становится внушительным. Опасен дискератоз тем, что за короткий период времени может произойти неконтролируемый рост опухолевых клеток. Важное значение имеет вирус папилломы человека (ВПЧ) и ВИЧ – инфекции, они увеличивают риск перерождения клеток из доброкачественных в злокачественные.

Опасность

Заболевание представляет угрозу здоровью и жизни женщины. Если во время не обнаружить очаговый кератоз, то следствие этого возникает атрофия шейки матки. Гормон эстроген понижен, подавляется эпителий, ткань разглаживается. Атрофический вагинит распространенное явление. Постменопауза является одной из причин. Нередко возникает на фоне онкопатологий. Самые узнаваемые симптомы – непостоянные кровянистые выделения, а так же сухость влагалища, постоянные позывы к мочеиспусканию.

Пара хочет завести ребенка

Атрофия шейки матки вызывает бесплодие и цервицит, который характеризуется гнойными выделениями, болями во время полового акта и мочеиспускании. Маточный зев и влагалище имеют воспалительный процесс, который часто бывает запущен. Если пара хочет завести ребенка, то для начала необходимо вылечить цервицит, иначе ребенок может родиться с отклонениями в развитии.

Но самым опасным является дискератоз. За короткий период времени может произойти неконтролируемый рост опухолевых клеток. Важное значение имеет вирус папилломы человека (ВПЧ) и ВИЧ – инфекции, они увеличивают риск перерождения клеток из доброкачественных в злокачественные.

Признаки гиперкератоза шейки матки и диагностика

Аномалия в целом протекает без каких – либо симптомов, почти никак себя не проявляя. Состояние женщины удовлетворительное, поэтому диагностика кератоза происходит во время визита к врачу по случаю планового профосмотра. Но все же кое-какие признаки у лейкоплакии существуют. Если инфекционное заболевание органов половой системы спровоцировало гиперкератоз, то могут возникнуть:

  • влагалищный зуд, жжение;
  • выделения с неприятным запахом;
  • дискомфорт и боль во время полового акта или после него.

В процессе осмотра женский доктор обнаруживает поражение слизистой шейки в виде наличия белых бляшек. Белесоватый налет локализуется во влагалищной части, в области вульвы. Гинекология выделяет несколько форм данного заболевания:

  • плоская или простая;
  • бородавчатая или веррукозная.

Если во время не лечить плоскую лейкоплакию, то патология перерождается в бородавчатую форму и выглядит как бугристое поражение слизистой белого цвета.

Диагноз

Для установления вида лейкоплакии проводится ряд обследований. Наиболее полно отобразят клиническую картину биопсия, УЗИ, мазок на онкоцитологию и исследование мазка на гистологию. Элементы гиперкератоза – атипичные клетки, которые могут дать прогрессивное развитие и превратиться в онкологию. Стратегия лечения напрямую зависит от выявленной формы.

Причины возникновения заболевания

Статистические таблицы показывают, что популярность вагинального кератоза у женщин растет.
Факторами патологических мутаций становятся:

  • тяжелые и хронические формы венерических заболеваний;
  • долгосрочное течение кандидозы во влагалище;
  • противозачаточные средства;
  • большое число абортов или родов;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • беспорядочные половые связи;.
  • эрозия;
  • воспалительные заболевания, например, кольпит или вагинит;
  • слабый иммунитет;
  • вирусные заболевания.

Лечение

Терапия кератоза назначается индивидуально и зависит от степени пораженности слизистой оболочки, локализации, результатов цитологии.

Медикаментозный метод

Медикаментозный способ лечения гиперкератоза

Прием медикаментов восстанавливает эпителий и к таким препаратам относятся:

  • пре- и пробиотики;
  • гормоны;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные лекарства;
  • макро- и микроэлементы, витамины;
  • антибактериальные средства;
  • противовирусные препараты.

Хирургический метод

Но в большинстве случаев проблему решают оперативным вмешательством:

  • диатермокоагуляция – термическое прижигание электрическим током;
  • химическая коагуляция – прижигание кислотами: “солковагин” и “ваготил”;
  • электроконизация – удаление с помощью электрической петли;
  • лазерная терапия – лечебное применение лазерного света;
  • радиоволновая терапия – самый высокоэффективный и минимально болезненный метод, при котором удаление происходит с помощью электрода с высокочастотными волнами;
  • ножевая конизация – удаление фрагментов скальпелем;
  • криодеструкция – воздействие на очаг экстремально низкими температурами;
  • ампутация -орган удаляется.

Чтобы избежать рубцов женщинам молодого возраста проводят:

  • радиохирургическое лечение;
  • лазерная вапоризация;
  • крио деструкция.

При лечении очень важно правильно питаться. Норма приема витамина А – одно из важных условий: печень свиная и говяжья, сыр, творог, сливки, яичный желток, рыбий жир трески или палтуса, так же медицинский. Бета- кератин содержится в моркови, тыкве, абрикосах, зелени и черной смородине, а из него организм самостоятельно синтезирует ретинол. Из рациона требуется убрать острую, пряную, соленую пищу. Для укрепления иммунитета необходимы витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Дополнительно на 4 – 8 недель прописан половой покой, отказ от алкоголя и курения, полноценный отдых, должный гигиенический уход.

Беременность и вагинальный гиперкератоз

Беременность и вагинальный гиперкератоз

На возможность забеременеть легкая степень лейкоплакии не влияет. Если заболевание перешло в тяжелую стадию, то здесь решение о лечении принимает доктор индивидуально после обследований.

В случае лейкоплакии обнаруженной при беременности паниковать ни к чему. В первую, очередь нужно сдать рекомендуемые анализы: кровь, мазок, участок шейки матки на гистологию, цирвикометрия, обследуется брюшная полость на ультразвуковом аппарате. Кератоз шейки матки не является причиной прерывать беременность. Показанием к аборту может выступить быстропрогрессирующий рак и даже в этом случае играет роль неделя беременности. В основном специалисты настаивают на сохранении беременности. Плод находится на регулярном контроле заболевания.

Медикаментозное лечение подбирается в зависимости от триместра, если терапия нерезультативна, то оперативное вмешательство происходит после родов. Если очаг белесых пятен небольшой, то они могут исчезнуть без каких- либо препаратов и медицинских манипуляций, самостоятельно.
Женщины часто услышав диагноз пугаются, поэтому незамедлительно хотят прочесть информацию в интернете, у кого был и как удалось побороть болезнь. Форум, на котором часто находит общение женский пол, может настойчиво советовать народные средства.

ВАЖНО! Так как лейкоплакия считается предраковым состоянием, то любые эксперименты могут нанести вред. Прежде чем прибегать к народной медицине нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Врачи предупреждают, что спринцевание отварами целебных трав, не только не принесет никакого улучшения, но и усугубит ситуацию, активирует биотрансформацию клеток. Не так давно при лечении гиперкератоза народными способами нередко применялись тампоны с облепиховым, оливковым либо подсолнечным маслом, спринцевания отварами различных трав. На сегодняшний день учеными доказано, что такие манипуляции не приносят улучшения, а только усугубляют ситуации и трансформируют клетки из доброкачественных в злокачественные.

С гиперкератозом не шутят. Заболевание очень серьезное. Чтобы избежать лейкоплакию нужно во время лечить даже незначительные заболевания, не подвергать травмам внутренние половые органы (спирали, аборты), соблюдать гигиену правильно и не забывать проверяться раз в полгода у врача – гинеколога.

Видео: Что такое лейкоплакия шейки матки? (гиперкератоз)

Видео: Лейкоплакия шейки матки

Adblock detector