Главная -> Партнерские публикации -> Лечение рака шейки матки в Германии

Лечение рака шейки матки в Германии

Заболевание, известное как рак шейки матки опасно поздней диагностикой. Связано это с тем, что шейка не имеет нервных окончаний, боль не беспокоит женщину, а сама патология часто не проявляет себя клинически. Слабо выраженные и периодические симптомы длительно игнорируются, создаются условия для стремительного развития опухоли. Прогноз восстановления становиться менее благоприятным при обнаружении проблемы на 3 стадии развития опухоли. К сожалению, болезнь в подавляющем больинстве случае выявляют именно на этом этапе. При лечении патологии в России прогноз – неблагоприятный, в тоже время специалисты онкологических центров Германии дают более утешительный прогноз. С чем это связано? Как проходит диагностика и лечение РШМ в Германии? Попробуем разобраться далее в материале.  

Что нужно знать о РШМ

Первое, с чем стоит ознакомиться – причины РШМ у женщин половозрелого возраста. Именно они являются провокаторами заболевания и определяют принадлежность пациента к группе риска. Их перечень включает: 

  • раннее начало половой жизни (в возрасте до 16-18 лет); 
  • ранняя беременность и роды (до 18 лет); 
  • венерические заболевания в анамнезе, в том числе их хроническое и латентное течение; 
  • аборты, особенно хирургическое выскабливание с повреждением слизистых оболочек матки; 
  • наличие гинекологической онкологии в анамнезе у ближайших родственниц; 
  • продолжительное и неконтролируемое врачом использование пероральных контрацептивов; 
  • частые интоксикации алкоголем; 
  • никотиновая зависимость; 
  • контакт с отравляющими (канцерогенными) веществами на производстве;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания. 
Внимание! Пациентки, имеющие принадлежность к перечисленным группам риска обязаны посещать гинеколога планово 1-2 раза в год. Осмотр должен включать кольпоскопию. 

Опасность заболевания состоит в том, что на нулевой стадии оно не проявляет себя клинически, характерным является течение в скрытой форме. Лишь у 10% пациенток могут прослеживаться ранние признаки, к которым относят: 

  • изменение характера регулярных выделений, бели становятся обильными, меняют консистенцию; 
  • водянисто-кровавые выделения из половых путей; 
  • после половых актов, гинекологического напряжения или физических нагрузок начинается кровотечение, которое не является менструальным; 
  • нарушения цикла, изменение характера и длительности выделений. 

Описанные симптомы не всегда указывают на развитие рака шейки матки, но игнорировать их нельзя. Появление хотя-бы одного признака должно стать поводом для обращения к гинекологу. 

Обратите внимание на то, что при аденокарциноме шейки матки, симптомы способны не проявляться вплоть до достижения опухолью третьей стадии и распространения метастаз. Это рак внутреннего слоя матки, который считается более агрессивным и опасным. 

Стадии развития заболевания и особенности течения

По данным специалистов исследовательского института, рак шейки матки достаточно распространен на территории России.  За последние 10 лет был отмечен прирост заболевания. Согласно статистике в 2005 было установлено 12,9 тыс. диагнозов, а спустя десятилетие – 16,7 тыс. 

Важно! Помните о том, что риск смерти от рака шейки матки зависит не только от стадии опухолевого процесса, но и от возраста пациентки. Лучший прогноз имеют женщины в менопаузальном возрасте и девушки в возрасте до 30 лет. «Рисковым» считается 30-49 возрастной промежуток

Разобраться с характером течения патологического процесса можно рассмотрев стадии его формирования и развития: 

  1. Рак первой стадии диагностирую если опухоль находится в пределах шейки матки. Новообразование можно удалить без неблагоприятных последствий для организма, в большинстве случаях удается сохранить детородную функцию, но многое зависит от локализации. Прогноз пятилетней выживаемости при лечении первой степени рака шейки матки в Германии достигает 95%.
  2. Рак второй степени диагностируют если опухоль не задевает стенки малого таза и его органы. Прогноз, даже при лечении в германии несколько ухудшается. Порог 5-летней выживаемости перешагивает 80-85% пациенток. 
  3. Третью стадию онкологического процесса диагностируют, когда новообразование затрагивает нижнюю треть влагалища. Пятилетняя выживаемость не превышает 35%. 
  4. Самой тяжелой считают четвертую стадию онкологического процесса. Метастазы поражают кишечник и мочевой пузырь, качество жизни серьезно ухудшается. Прогноз 5-летней выживаемости едва достигает 20%. 

Рак шейки матки 4 стадии часто признают неоперабельным даже в Германии. Лечение в этом случае принимает паллиативный характер. Силы концентрируют на максимальном продлении жизни и нормализации ее качества. 

Больше о лечении гинекологии в Германии Вы можете узнать здесь.

Почему лечение в Германии в приоритете 

Медицина в Германии всегда славилась высоким качеством, потому медицинский туризм в стране очень развит. Клиники ежегодно обслуживают тысячи пациентов из России, но с чем это связано, ведь на территории стран бывшего СНГ также есть онкологические центры и специалисты? 

Связано это с уровнем доверия. Именно в Германии разрабатывается и тестируется новое оборудование, создаются и проходят исследование на эффективность препараты для лечения рака. 

Еще один факт, заставляющий россиян отправляться на лечение в Германию – доверие к самой стране, она экономически стабильна, все производимые ей препараты имеют мировые имена. Безусловно, лечение – не дешевое, но пациент-иностранец имеет те же права, что и местный житель, получает гарантию и страховку. 

Рассматривая преимущества лечения можно выделить следующие: 

  • высокий уровень профессионализма врачей, специалисты регулярно посещают курсы повышения квалификации и семинары, где обмениваются опытом в применении различных средств и методов лечения; 
  • клиники и медицинские центры имеют современное оснащение, которое является технологически совершенным; 
  • диагностика проводится быстро и точно, вероятность определения неверного диагноза – минимальна или вовсе отсутствует; 
  • схема лечения определяется коллективно, учитывается мнение нескольких специалистов в области; 
  • если терапия не приносит результата, методика воздействия меняется или корректируется;
  • консервативное отношение к иностранным пациентам;
  • цена лечения – высокая, но значительно дешевле, чем в Израиле; 
  • благоприятные климатические условия. 

Помните о том, что немецкие врачи – профессионалы, но не Боги, а любой онкологический процесс прогрессирует стремительно, потому прогноз полного восстановления пациента заметно ухудшается с течением времени. При процессе 3 и 4 степени, гарантировать восстановление никто не сможет. 

Популярные клиники 

В Германии есть много онкологических центров, но лучшими признаны следующие отделения: 

  • Асклепиос Бармбек; 
  • Норд Клиник Альянс; 
  • Академическая больница Золинген; 
  • Нордвест; 
  • Университетская клиника Фрайбурга.

Специалисты центров – профессионалы своего дела и знают много о лечении онкологических заболеваний. Ведущим онкологом-гинекологом Германии является Себастиан Хенш. 

Что нужно для лечения?

Для организации лечения за рубежом пациентам часто приходится прибегать к помощи координаторов. Они полностью берут на себя ответственность за организацию обследования и сопровождают пациента на всем пути к выздоровлению. Такие компании работают не бесплатно, а свободные деньги есть не у всех пациентов, потому многие вынуждены задаваться вопросом, можно ли организовать поездку самостоятельно. 

Обращаться за помощью к сопроводителям – не обязательно, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что возникнут такие проблемы: 

  • информация о стоимости лечения и обследования может быть неточной; 
  • невозможность полноценного общения с врачом, если пациент не знает немецкий язык, потребуются дополнительно услуги переводчика; 
  • транспортировка пациента в клинику полностью ложиться на плечи родственников и самого пациента.

Кроме того, сопроводители могут организовать прием у нужного врача как можно быстрее, то есть больной не придется долго ждать очереди. Они занимаются решением всех проблем: если пациент приехал на лечение, врач будет на месте и сможет обеспечивать диагностику и терапию.

Кроме того, менеджеры помогают в подготовки документов, необходимых для пересечения границы, занимаются их изготовлением в сжатые сроки. Если принято решение ехать самостоятельно, требуется:

  • загранпаспорт; 
  • виза; 
  • медстраховка; 
  • подтверждение наличия финансовых средств.

Если пациента будут доставлять на машине, потребуются водительские права, документы на транспортное средство, страховка и зеленая карта. Помните о том, что сам автомобиль нужно привести в порядок: осветительные приборы должны быть исправны, на лобовом стекле не должно быть трещин, царапин и сколов. 

Внимание! Подводя итог по этому вопросу, можно сказать, что помощь менеджера – является необходимостью и существенно упрощает решение всех вопросов. 

Стоимость лечения 

В Германии цены на лечение рака шейки матки существенно ниже, чем в других странах с высоким уровнем развития медицины. Именно поэтому, многие пациенты решаются пройти курс в этой стране. Назвать хотя бы приблизительную стоимость диагностики и лечения заочно – невозможно, потому что она определяется в зависимости от типа злокачественного процесса, запущенности болезни и выбранных методов воздействия. 

Обратите внимание на то, что Германия –  ценит порядок во всем, потому стоимость лечения устанавливается законом и им регулируется. Медицинские центры (не только государственные, но и частные) не имеют права менять расценки без предварительного согласования. 

В стоимость курса лечения рака шейки матки в Германии включается не только сама терапия, но и используемые препараты. В ряде медицинских учреждений сразу оглашается стоимость с проживанием, питанием, уходом сиделки и взаимодействием с переводчиком. 

Особенности диагностики РШМ в Германии

Диагностика рака шейки матки начинается с классического гинекологического осмотра и сбора анамнеза пациента. Рекомендуется привезти с собой медицинскую карту, тогда в случае чего при помощи переводчика специалист сможет уточнить, необходимую ему информацию. 

Далее последуют такие диагностические процедуры: 

  • анализ крови; 
  • исследование мочи и кала; 
  • биопсия; 
  • ультразвуковое исследование; 
  • рентгенография; 
  • компьютерная томография; 
  • МРТ; 
  • ПЭТ-КТ. 

Преимущество лечения в Германии заключается в высокой точности диагностических приспособлений. Каждый центр оснащен последними моделями разработанных аппаратов. 

Лечение 

Немецкие клиники используют инновационные  и традиционные методики лечения онкологии. Совокупность подобных возможностей позволяет достигать максимально положительные результаты даже в случае с тяжелыми и запущенными формами болезни. 

Схема терапии всегда определяется индивидуально в зависимости от ряда факторов: 

  • размер новообразования; 
  • местоположение опухоли; 
  • стадия. 

Используется: 

  • химиотерапия
  • иммунотерапия; 
  • таргетная терапия; 
  • лучевое лечение
  • стереотаксическая радиохирургия; 
  • криотерапия; 
  • лазерная хирургия; 
  • радиочастотная абляция; 
  • оперативное вмешательство.  

Внимание! Чаще всего используется несколько методов воздействия одновременно. 

Хирургическое вмешательство

На первой и второй стадии РШМ лечение подразумевает проведение хирургической операции, чаще всего это лапароскопия. В немецких клиниках во время процедуры используют лазерное излучение, уничтожающее зачатки раковых клеток. Под действием лазера затягиваются поврежденные ткани, уменьшается вероятность рецидива болезни. 

При конизации обеспечивается удаление пораженных тканей шейки матки с полным сохранением слизистых оболочек. Операция проводится с применение специальной петли, проводящей электрический ток. Приспособление накладывают выше участка поражения, что бы срез захватывал и здоровую ткань. Это нужно для профилактики возникновения рецидивов. Вмешательство требует только влагалищный доступ, проколы и разрезы не требуются. 

В отдельных случаях на второй стадии процесса проводится удаление шейки или матки. На 3 и 4 стадии проводят операцию Вертгейма. Она подразумевает удаление матки, придатков и яичников, с захватом лимфоузлов и части влагалища. После проводится лазерное лечение или химиотерапия. 

Внимание! Стоимость операции в Германии составляет 15-25 тысяч долларов. 

Лучевая терапия 

Исследования показывают, что лучевая терапия в комплексе с курсом химии после проведения операции позволяет получить максимально устойчивые результаты. Иногда метод используется самостоятельно, если операция невозможна по объективным причинам. 

Основная цель подобного воздействия – уничтожение злокачественных клеток. Источник излучения вводится внутрь влагалища и остается там до достижения необходимой дозы радиации. Воздействие считается безопасным, потому что соседние органы защищены окружающими тканями. 

Химиотерапия 

Недостаток лучевой терапии заключается в том, что действует она локально, а это не всегда подходит. Например, в случае когда необходимо предупредить распространение метастаз гораздо логичнее использовать химиотерапию. Принцип действия подобных лекарств основывается на том, что они разрушают механизмы выживания опухолевых клеток и повышают их восприимчивость к облучению. В отличие от лучевой методики, химия является более совершенным методом лечения онкологии и часто используется отдельно от других. Дозы препаратов, методики их использования всегда устанавливаются в индивидуальном порядке. 

Прививка от РШМ в Германии 

Германия стала первой Европейской страной, которая ввела вакцину от РШМ в список рекомендованных. Вакцину ставят только девочкам, до наступления возраста половой зрелости. Препарат призван предупредить заражение ВПЧ, а именно его онкогенными штаммами, потому вакцина рассматривается как средство от РШМ. 

Введение прививки в список рекомендуемых, поставило перед родителями вопрос, стоит ли ставить дочери такую вакцину? Интересно, что по негласным заявлениям, она способна провоцировать повышенный интерес к сексу, следовательно, девочка может захотеть раньше вступить в половой акт с мужчиной.  До настоящего времени медики не дают комментариев по этому вопросу. 

Вакцину могут получить не только резиденты Германии, но и иностранцы. Перед прививкой обязательно проводится полное обследование, пациент должен быть абсолютно здоров. Эффективность средства достигает 90%. 

Отзывы пациентов 

То, что медицинское обслуживание в Германии находится на высоком уровне, подтверждают отзывы пациентов. Предлагаем далее ознакомиться с заключениями женщин, прошедших лечение РШМ в Германии. 

Марина, 37 лет, г. Тверь 

Проходила лечение рака шейки матки в клинике Нордвест в Германии. Договор заключала через агента, мне помогли оформить документы, но по срокам получилось не сильно быстро и опухоль начала развиваться. Вторая стадия плавно перешла в установленную на месте третью, соответственно схема лечения была изменена. Пришлось удалить все органы репродуктивной системы и лимфатические узлы в малом тазу. После этого следовал курс химиотерапии, и только через год я вернулась в Тверь и смогла жить полноценной жизнью. 

Светлана, 33 года, г. Москва 

У меня двое детей, младший – совсем кроха. О своем диагнозе узнала, когда ему исполнилось 8 месяцев. РШМ 2 стадия. Денег на лечение не было, да и в наших больницах не гарантировали результат. Было принято решение обращаться за финансовой помощью во всевозможные фонды, и мне помогли. За полгода была организована поездка, а через 2 недели после прибытия в Германию уже провели операцию. В период восстановления следовал курс лучевой терапии, чувствовала себя очень плохо, но это – не самое главное, основное то, что болезнь побеждена. 

Тамара, 29 лет, г. Псков 

Минуты отчаянья, постоянные слезы и истерики – так я узнала о своем диагнозе. Местные врачи отрицали возможность полного выздоровления при аденокарциноме, потому было принято решение лететь в Германию. Организацией поездки занимались родственники, без участия менеджеров. Лечение прошло успешно, опухоль удалили, провели конизацию. Особая благодарность всем специалистам и персоналу академической больнице Золинген. 

Татьяна, 32 года, г. Краснодар 

Знаете, опускать руки никогда нельзя, и рак – не приговор. Главное найти силы и средства на лечение. В Германии мне помогли встать на ноги и не потерять веру в свои силы и возможности после сложнейшей, многочасовой операции, в ходе которой были удалены все репродуктивные органы. Интересно, что за рубежом уделяют особое внимание психологическому состоянию женщины после операции, это – действительно ценно. 

Материал подготовлен специально для организации https://bud-zdorov.de.

Источники: 

https://www.medical-express.ru/branches/oncologiya/lechenie-raka-scheyiki-matki

https://dmu-medical.com/ru/medicine/classic/lechenie-raka-sheyki-matki-v-germanii 

https://hospitalbooking.com/lechenie-raka-shejki-matki-v-germanii/ 

https://www.medical-express.ru/branches/oncologiya/lechenie-raka-scheyiki-matki 

https://medbe.ru/clinics/germaniya/lechenie-raka-sheyki-matki-v-germanii-diagnostika-i-tseny-terapiya-i-khirurgiya/

Автор и редактор: Галина Савина

Савина Галина Петровна. г. Санкт-Петербург: акушер, гинеколог, 1 категория, работаю по профессии с 2001 года. На вопросы отвечаю здесь (ссылка) и иногда в комментариях.

Похожие паталогии

Стадии рака шейки матки: 0, 1, 2, 3, 4 стадии

Стадии рака шейки матки: 0, 1, 2, 3, 4 стадии

Раком шейки матки называют новообразование, которое развивается в клетках слизистой оболочки шейки матки. Им страдают …

Почему выпадение матки лучше лечить в клинике?

Почему выпадение матки лучше лечить в клинике?

По подсчетам специалистов, примерно 30% в структуре гинекологических заболеваний приходится на долю выпадения матки. Эта …

3
Отправить ответ

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ТатьянаАнгелинаЮля Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юля
Гость
Юля

Имела проблемы по женскому, сейчас благодаря вам все в порядке, цены хорошие и специалисты нормальные.

Ангелина
Гость
Ангелина

Моя сестра постоянно живет в Германии, поэтому, когда со мной случилась такая беда, решилась лечиться именно в Германии. Лечилась я в “Нордвест”. К счастью, диагностика сделана была вовремя, первая стадия, операция прошла на раннем сроке болезни и успешно, теперь я здорова.

Татьяна
Гость
Татьяна

Диагностировали первую стадию рака шейки матки. Обратила внимание на появившиеся выделения, это послужило поводом к обращению в Норд Клиник Альянс. Операцию сделали методом конизации. Врачи опытные, хорошие условия в клинике.

Adblock
detector