Главная -> Матка и Шейка матки -> Аргоноплазменная коагуляция шейки матки (АПК)

Аргоноплазменная коагуляция шейки матки (АПК)

Что такое аргоноплазменная коагуляция шейки матки, и в каких случаях этот метод лечения используют в гинекологической практике? Насколько АПК эффективен в лечении новообразований доброкачественного характера? Почему он пользуется популярностью в последние годы, и подтверждают ли его эффективность отзывы пациентов и медиков? Главные сведения по теме – далее в статье.

О преимуществах АПК

Достоинства процедуры АПК

Патологии шейки матки – распространенная гинекологическая проблема, потому изобретение новых методов лечения является первостепенной задачей. Болезни причиняют вред не только детородному органу, но и всей репродуктивной системе женщины, опасность заключается в риске нарушений гормонального фона, последствием которых являются онкологические опухоли. Аргоноплазменная коагуляция шейки матки представляет собой относительно новый метод с подтвержденной эффективностью.

Преимущество метода заключается в его распространенности, особая технология позволяет применять его при разных патологических состояниях. Рассматривая суть метода, его можно отнести к способам высокочастотной хирургии.

Принцип работы:

  • ионизированный газ (аргон), заключенный в устройстве вырабатывает энергию;
  • врач направляет поток на очаги поражения слизистой оболочки органа;
  • участки высушиваются под действием энергии.

Плюсом метода является то, что глубина зоны работы устройства составляет меньше 3 мм, но она может изменяться, в зависимости от конкретной цели. Это обеспечивается изменением длительности контакта и выбора режима работы аппарата. Также плазма может распространяться по обработанной области, попадая на незатронутые участки. На этом фоне обработка получается максимально равномерной, точной и эффективной. Такой эффект невозможно получить при электрокоагуляции.

Перечень показаний к проведению АПК

Предпосылки к проведению АПК

Вообще лечение шейки матки аргоноплазменной коагуляцией проводится при различных процессах с доброкачественным течением. Метод рассматривают как удобную замену электрокоагуляции, криодеструкции. Популярность обусловлена низкой (в сравнении с другими методами) травматичностью, отсутствием осложнений в виде инфекций.

Перечень показаний к использованию метода включает такие заболевания шейки матки:

  • эрозия;
  • дисплазия;
  • лейкоплакия.

Способ используют для удаления папиллом и кондилом. На месте очага поражения образуется тонкая пленка, которая потом сходит самостоятельно. Аблация помогает остановить кровотечение в сосудах и провести забор тканей для биопсии.

Процесс подготовки

Обследование перед АПК шейки матки

Перед тем как шейка матки подвергнется абляции, проводят полное обследование пациента. Это главное условие, позволяющее предупредить осложнения и оценить особенности проведения манипуляции. Главный перечень исследований, рассматриваемых в качестве обязательных:

  • УЗИ шейки матки с использованием трансвагинального датчика;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови для оценки состояния организма пациентки;
  • мазок на флору;
  • анализ на ИППП.

Метод имеет ограниченное количество противопоказаний к использованию, рассматривается как безопасный способ лечения поражений шейки матки. Обследование позволяет определить точный ход операции, который снижает риск нежелательных последствий в период восстановления.

Как проходит процедура

Процедура АПК

При аргонокоагуляции риск инфицирования сводится к минимуму, потому что техника бесконтактная. Никакие инструменты и приспособления не контактируют с половыми органами пациента. Отсутствует также обугливание тканей.

Процесс включает следующие этапы:

  • Пациентка в кабинете врача оголяется, снимая всю одежду ниже пояса, садится в гинекологическое кресло.
  • Врач устанавливает гинекологическое зеркало во влагалище, проводит санацию половых органов.
  • При помощи аппарата аргонусиленной хирургии проводится обработка аргоном пораженного участка слизистых оболочек. Своеобразный ток прижигает ткани.
Внимание! Максимальная аккуратность и точность обеспечивается при использовании радиоволнового метода, потому что врач контролирует течение операции визуально.

АПК – безболезненная методика, потому для ее проведения не требуется обезболивание. Процесс занимает не более 15 минут. Метод используется для лечения эндометриоза, эрозии и других гинекологических болезней у рожавших и нерожавших женщин.

Противопоказания

Противопоказания для процедуры АПК

Перед проведением облитерации шейки матки, врач определяет анамнез женщины, проводит опрос. На этапе планирования вмешательства, основная цель – исключить наличие противопоказаний к проведению АПК. Перечень их ограничен, в сравнении с другими методами, но включает такие пункты:

  • острые воспалительные процессы шейки матки, придатков или цервикального канала;
  • ОРВИ или грипп;
  • период обострения хронических болезней с различной локализацией;
  • кровотечения из влагалища с неустановленной причиной;
  • период беременности;
  • онкологические процессы.

Женщина должна предъявить справку, подтверждающую отсутствие нарушений свертываемости крови. Относительным противопоказанием является ношение кардиостимулятора, в этом случае операцию проводят с разрешения кардиолога.

Как проходит восстановление

Восстановление после АПК

Полное восстановление занимает примерно 60 суток. В течение первых 3 дней нормой являются обильные выделения из влагалища, они не связаны с менструальным кровотечением, редко бывают кровяными. Проявляется дискомфорт внизу живота, но интенсивная боль – отсутствует.

В течение этого времени нужно соблюдать основные правила:

  • отказ от половых контактов в первые 2 недели;
  • по истечении 2 недель обязательный осмотр гинеколога;
  • в течение 2 месяцев нужно использовать барьерные методы контрацепции для защиты от нежелательной беременности;
  • соблюдение правил гигиены;
  • запрещено применять ванну, лучше ограничиться душем;
  • не рекомендуется посещать бассейны и купаться в природных водоемах;
  • не поднимать тяжести, весом более 3 кг;
  • не использовать тампоны.

Восстановление происходит без медикаментозного воздействия. Определенные лекарственные средства назначают в исключительных случаях, для восстановления микрофлоры влагалища.

Отзывы пациентов и медиков

Отзывы врачей и пациентов о процедуре АПК

Врачи рассматривают аргоноплазменную абляцию в качестве современного, наиболее эффективного метода, позволяющего лечить болезни шейки матки. Пациенты подтверждают безболезненность процедуры и отсутствие долгого периода восстановления.

Анна, Екатеринбург, 27 лет:

Мне поставили диагноз – обширная эрозия шейки матки. Поскольку я не рожавшая, врач порекомендовал именно этот метод лечения, потому что посчитал его самым безопасным. Получив консультацию еще одного специалиста, я согласилась и не пожалела об этом. Процедура безболезненная, выраженный период восстановления – отсутствует. Спустя 2 недели жила полной жизнью.

Тамара, Москва. 35 лет:

Эрозия шейки матки проявилась у меня после второй беременности и родов. Я впала в панику, но гинеколог сказал, что есть простой, доступный и абсолютно безболезненный метод ее удаления – аргоноплазменная абляция. Манипуляция заняла не более 15 минут, период восстановления мне не запомнился, он был незаметным. Планируем 3 ребенка, противопоказаний нет.

Татьяна, Пемза, 26 лет:

Методику плазменной абляции опробовала на себе. Мне удаляли полипы. В кабинете у доктора провела около 20 минут, а сама операция длилась – не более 5. В восстановительном периоде были легкие боли внизу живота и незначительные кровяные выделения, как сказал врач – это норма.

На основании отзывов медиков и их пациентов, можно сделать вывод о том, что процесс, проведенный с соблюдением норм и правил в условиях отсутствия противопоказаний, не приводит к осложнениям и последствиям. Риск инфицирования и кровотечений – минимален. АПК шейки можно назвать прорывом в гинекологии, совмещающим безопасность и эффективность в одной технологии. Дополнительная реклама этому способу не требуется, он признан медиками, его эффективность подтверждают женщины, столкнувшиеся с разрастанием эндометрия и другими, не менее распространенными поражениями.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автор и редактор: Галина Савина

Савина Галина Петровна. г. Санкт-Петербург: акушер, гинеколог, 1 категория, работаю по профессии с 2001 года. На вопросы отвечаю здесь (ссылка) и иногда в комментариях.

Похожие паталогии

Чего нельзя делать после биопсии шейки матки: операция и процесс восстановления

Чего нельзя делать после биопсии шейки матки: операция и процесс восстановления

Биопсия шейки матки – инвазивный метод диагностики, требующий забора тканей с патологического очага. В настоящее …

Клебсиелла пневмония в цервикальном канале: как лечиться

Клебсиелла пневмония в цервикальном канале: как лечиться

Клебсиелла пневмония – условно патогенный микроорганизм, который не представляет опасности для здоровья человека. Риск развития …