Горячая новость
Главная -> Матка и Шейка матки -> Причины укорочения шейки матки при беременности на 20 неделе

Причины укорочения шейки матки при беременности на 20 неделе

Короткая шейка матки или истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) диагностируется у беременных на различных сроках. Это патологическое состояние, небезопасное для растущего плода, так как способно вызвать самопроизвольное прерывание беременности или преждевременные роды. Женщины, у которых толщина ШМ не соответствует сроку беременности, должны регулярно обследоваться и при необходимости лечь в стационар. Исключаются все физические нагрузки и резкие движения – все это может вызвать отхождение околоплодных вод, через приоткрытый цервикальный канал, и начало родовой деятельности.

В норме до беременности шейка представляет собой проход между влагалищем и маткой. Длина трубки около 4 см и диаметр 2,5 см. Цвет тканей розовый и однотонный. Внутренняя поверхность ровная и бархатистая, маточный зев приоткрыт. При наступлении беременности показатели нормы меняются – из-за разрастающихся сосудов шейка меняет цвет на более темный, ткани и цервикальный канал уплотняются. Орган постепенно увеличивается в размерах, из-за чего ШМ растягивается и укорачивается. Для каждого срока существуют нормы размеров, по которым врач ориентируется, насколько безопасно проходит вынашивание ребенка. Если размеры не соответствуют, это представляет угрозу здоровью матери и плода, поэтому принимаются меры для сохранения беременности.

Насколько опасно укорочение шейки матки при беременности

Укорочение шейки матки при беременности

Укорачивание шейки – нормальный процесс у беременных, но оно более характерно для третьего триместра, когда репродуктивная система женщины готовится к родам. Большее значение имеет срок, на котором это происходит и размеры органа. Если укорочение замечено раньше положенного времени – в период между 15 и 26 неделями, то преждевременные роды – наиболее вероятный исход беременности. Чем больше укорочение, тем более недоношенным малыш появится на свет. Возможно, врач порекомендует принимать специальные препараты, которые помогут подготовить легкие ребенка к дыханию.

Таблица зависимости длины ШМ между 15 и 24 неделями и предполагаемого срока родов.

Размер шейки матки Вероятный срок родов
2 – 2,5 см До 36 недель
1,5 – 2 см 34 – 35 неделя
1 см До 32 недель

На 16 – 20 неделе нормой является длина 4 – 4,5 см. Показатели, которые меньше этих значений являются сигналом для врача и женщины.

Изгнание плода на 20 – 22 неделе считается поздним выкидышем и может иметь следующие последствия для матери:

  • Обильное кровотечение, способное привести к геморрагическому шоку;
  • В результате загнивания частиц плодного яйца развивается воспалительный процесс, который может вызвать смерть женщины;
  • Последующее бесплодие из-за гнойного эндометрита. Забеременеть после позднего выкидыша сложнее.

Чтобы снизить риск последствий, при обнаружении истмико-цервикальной недостаточности следует выполнять все рекомендации врача для сохранения беременности.

Недостаточность в области матки и перешейка склонна к прогрессированию, поэтому самопроизвольного улучшения ситуации в большинстве случаев не наблюдается. Однако бывают исключения, судя по отзывам женщин, имеющих подобную проблему. Описаны случаи, когда шейка матки под воздействием гормонов то укорачивалась, то удлинялась. В результате – беременность была доношена, и роды произошли в срок. Функциональные процессы до конца не изучены, и каждый случай считается сугубо индивидуальным, но при наличии патологии следует наблюдаться, во избежание позднего выкидыша. В стационаре наблюдают женщин, у которых длина ШМ меньше 2 см и есть органические патологии. При длине 2,5 см и наличии функциональных отклонений, связанных с беременностью, врачи наблюдают беременных в обычном режиме.

Во втором триместре опасность позднего выкидыша самая высокая, что несет тяжелые последствия, поэтому риском считается уменьшение длины ШМ до 25 – 28 мм. Это требует от женщины бережного отношения и внимания к своим ощущениям. Дело в том, что симптоматика истмико-цервикальной недостаточности слабая и не всегда по ощущениям можно заподозрить проблему.

Опасность представляет укорочение шейки матки, если вдобавок оно сопровождается раскрытием маточного зева. Степень раскрытия может быть разная, от 1 до 3 см.

При беременности двойней уменьшение длины шейки матки связано с большим давлением на мышцы тазового дна. В это время женщине необходимо максимально уменьшить нагрузку и больше находиться в горизонтальном положении.

Причины укорочения ШМ

Причины, которые приводят к такой ситуации, делятся на органические и функциональные. Органические патологии – это особенности строения органа, врожденные изменения формы матки. Иногда к органическим поражениям приводят:

  • Послеродовые травмы, когда были разрывы и на ШМ накладывались швы.
  • Последствия абортов. Для проведения выскабливания орган дополнительно расширяют специальными инструментами. Во время беременности, даже на ранних сроках, шейка плотная и плохо поддается раскрытию. Принудительные действия могут нарушить структуру тканей и привести к рубцеванию, трещинам, надрывам волокон. Такие проблемы влияют на последующую беременность, потому что матка не может полноценно раскрываться и сокращаться.
  • Выкидыши с последующей чисткой. Те же процедуры и аналогичные последствия, если чистка выполнена непрофессионально.
  • Хирургические операции – прижигание эрозии, конизация, иссечение, удаление полипов или миомы. Мышечный слой под воздействием тепловых приборов нарушается, что ослабляет его и делает уязвимым в период беременности.

Функциональная шеечная недостаточность – это гормональные сбои, нарушенный ответ мышц на гормональную стимуляцию. При снижении чувствительности мышцы размягчаются и становятся рыхлыми задолго до предполагаемого срока родов. Под действием тяжести, матка постепенно открывается или находится в приоткрытом состоянии, что в любой момент может спровоцировать начало родовой деятельности. Кроме того, это также чревато попаданием инфекции в околоплодные воды.

Провоцировать преждевременное укорочение шейки может воспалительный процесс, инфекции половых путей и кровотечения.

Диагностика при беременности

Первое, что назначается женщине для подтверждения диагноза – ультразвуковое обследование трансвагинальным датчиком. УЗИ назначается чаще, если состояние женщины внушает опасения и грозит выкидышем. Обычно рекомендуются еженедельные осмотры на кресле с помощью зеркал и визуальное обследование тазового дна. Признаком приближения родовой деятельности считается укорачивание до 1 см и раскрытие до 3 см. Все замеры начинают проводиться с 20 недели, ведь именно после этого срока становится ясно, насколько велика вероятность преждевременных родов.

Рекомендуется делать УЗИ в нескольких положениях – стоя, лежа. Врач может попросить женщину покашлять, чтобы определить, не раскрывается ли зев при натуживании.

Узи лежа

Важно! Если в прошлом у женщины был поздний выкидыш – она попадает в группу риска.

Степень риска определяют по количеству баллов, исходя из результатов обследования и наличия в анамнезе поздних выкидышей. При суммировании баллов, врач составляет план коррекции и говорит, сколько раз в месяц нужно приходить на обследование.

Женщина получает 0 баллов, если на 20 неделе:

  • шейка отклонена назад;
  • закрытый маточный зев;
  • длина шейки матки до 3 см;
  • по анализам отсутствует гиперандрогения;
  • в прошлом отсутствовали выкидыши.

Женщина получает 1 балл, если на 20 неделе беременности:

  • ШМ немного отклонена назад;
  • длина от 2 до 3 см, то есть короче нормы;
  • внутренний зев расширен до 9 мм;
  • мужские гормоны не увеличены;
  • в прошлом был один поздний выкидыш.

Беременная получает 2 балла:

  • короткая шейка матки при беременности находится в центре;
  • длина маленькая – до 2 см;
  • зев расширен более 9 мм;
  • мужских гормонов больше нормы;
  • было 2 поздних выкидыша.

Если сумма баллов 5 и более, требуется гормональное лечение или коррекционные процедуры.

Что делать при укорочении шейки матки при беременности?

Чтобы сохранить беременность до максимально возможного срока, женщине назначается токолитическая терапия. Препараты-токолитики позволяют продлить вынашивание плода на несколько дней. Назначаются медикаменты строго по показаниям, так как они имеют большое количество побочных эффектов.

Главное при ИЦН – снизить тонус матки и не допустить преждевременного раскрытия. Используют три препарата – магнезию, нифедипин и индометацин.

При недостатке прогестерона принимают утрожестан или дюфастон, три раза в день. Они призваны подавить мужские гормоны андрогены и нормализовать гормональный фон. Отмена препаратов должна происходить постепенно, так как резкое прекращение приема может вызвать выкидыш.

Иногда применяют ушивание зева круговым швом, чтобы снизить риск развития инфекции и оставить дренаж в виде открытого цервикального канала. После 37 недели швы снимаются.

Установка пессария– гинекологического силиконового кольца на область шейки матки. Размер зависит от того, какие по счету роды, учитывается диаметр матки и ширина шейки. Кольцо снижает нагрузку и давление на ШМ, как правило устанавливается после 20 недель. Снимают кольцо после 37 недель, когда степень зрелости матки начинает изменяться и организм готовится к родам.

Выводы

ИЦН – это состояние, требующее индивидуального подхода при ведении беременных женщин. Не всегда степень риска велика, в некоторых случаях можно обойтись без приема медицинских препаратов, оказывающих негативное влияние на плод.

Видео: ИЦН, моя лежачая беременность

Видео: Выписали! ИЦН. Пессарий. Когда рожать?

(Пока оценок нет. Будьте первым кто оценит этот материал)
Загрузка...
Adblock detector