Главная -> Список постов в категории: "Матка и шейка матки" -> Почему на шейке матки появляются декубитальные язвы и как их лечить

Почему на шейке матки появляются декубитальные язвы и как их лечить

Язвы – эрозивные участки, возникающие вследствие нарушения кровоснабжения слизистых оболочек шейки матки. Визуально, в ходе осмотра в зеркалах просматривается как красный или ярко-малиновый участок слизистой. Клинические симптомы имеют схожесть с эрозивным поражением, но по этиологии болезнь имеет сходство с известной трофической язвой. Какие основные причины развития воспаления, в чем его опасности? Какие эффективные методы диагностики и лечения существуют, как предупредить появление язвенных очагов? Ответы на перечисленные вопросы представлены вниманию читателя далее.

Что такое декубитальная язва шейки матки

Диагноз декубитальной язвы шейки матки

Декубитальная язва шейки матки представляет собой разновидность эрозивного поражения. По МКБ имеет код N86, сообщающий о принадлежности к группе – эрозия и эктропион шейки матки. Принципиальных отличий в диагностике и лечении нет, но сам по себе дефект имеет менее благоприятный прогноз. Изъязвление имеет трофический характер, на шейке матки по причине плохого кровоснабжения сосудов возникают области, именуемые эрозивными. Основное различие между эрозией и язвой заключается в том, что последняя, в отличие от первой всегда подвергается лечению. Опасность язвенного изменения – в рисках развития вторичной инфекции половых органов. В группе риска находятся женщины в возрасте старше 50 лет, после наступления менопаузы. Основная причина патологии в пуске атрофических процессов.

Нарушения трофики тканей прослеживаются из-за патологических изменений в сосудах. Предрасположенность к развитию поражения имеют женщины с опущением матки. Такое происходит после экстирпации. Процедура подразумевает операцию, связанную с удалением женских органов половой системы. Вмешательство (гистерэктомия) не относится к ряду основных процедур, рассматриваемых в МКБ – международной классификации болезней, потому имеет код N99. Медики также проводят параллель и находят связь с гормональным фоном, основной причиной является снижение концентрации главного женского гормона в крови пациентки – эстрогена.

Внимание! Язвенное поражение, в отличие от эрозивного, проявляется из-за нарушения венозного оттока и чрезмерного растяжения мышечных тканей.

Причины

Причины декубитальной язвы шейки матки

Главная причина появления язвенных поражений заключается в патологиях сосудов. С течением лет сосуды истончаются, нарушается кровоснабжение органов, снижается тонус матки.

Изменения проявляются под действием следующих причин:

  • нарушения в работе гормональной системы;
  • воспалительные процессы, протекающие на стенках влагалища;
  • травмы, полученные после родов;
  • выпадение матки;
  • грубые сексуальные контакты;
  • наличие инфекций, передающихся половым путем;
  • онкологические процессы;
  • нарушения микрофлоры;
  • снижение защитных свойств организма.

Фактором, имеющим наиболее выраженное влияние, является гормональный дисбаланс. Язвенные поражения, как и эрозивные, быстро прогрессируют на фоне дефицита женских половых гормонов в организме. В этом случае, присутствует риск перерождения язвы в онкологическую опухоль.

Перечень других факторов, усиливающих интенсивность прогресса:

  • неконтролируемое использование КОК;
  • употребление алкоголя;
  • никотиновая зависимость;
  • переохлаждения органов малого таза;
  • активные физические нагрузки.

Язвы на шейке матки могут проявляться у женщин в послеродовом периоде. Причиной их появления выступают существенные повреждения, разрывы в процессе родовой деятельности. Чаще всего толчком для развития патологического процесса является внедрение патогенной микрофлоры в раневую поверхность на фоне снижения иммунитета. Очаги поражения в этом случае объемные.

Симптомы

Симптомы декубитальной язвы шейки матки

В отличие от эрозивного поражения, протекающего в скрытой форме, язвенное сопровождается заметной симптоматикой. Характерные проявления начинают беспокоить женщину сразу, по мере их прогресса изменяется интенсивность и боль становится более выраженной. К перечню характерных признаков относят:

  • Болевой синдром. Боль имеет ноющий характер, на начальном этапе прослеживается внизу живота, а затем распространяется на область крестца и брюшины.
  • Нарушение мочеиспускания. Чаще всего проявляются задержки оттока мочи, повышается частота проявления воспалений мочевого пузыря. Этот фактор отягощает развитие декубитальной язвы. Не исключено возникновение проблем с дефекацией. Женщины часто сталкиваются с запорами.
  • Кровотечения из половых путей, не связанные с менструальными.
  • Гнойные выделения – указывают на вторичное инфицирование.
  • Выпадение или опущение матки.

Опасность заключается в присутствующем риске развития онкологической опухоли. Язвенное поражение шейки матки создает благодатную основу для злокачественного процесса.

Диагностика

Диагностика декубитальной язвы

Перечень диагностических манипуляций включает:

  • Гинекологический осмотр половых органов в зеркалах. Врач осматривает шейку матки и дает заключение о наличии язвенных или эрозивных поражений. Язва при надавливании кровоточит.
  • Кольпоскопия. Проводится обследование шейки матки под микроскопом, для получения точной картины используются контрастные вещества для окрашивания определенных зон. На шейку матки наносится раствор Люголя, если есть эрозия или язва, участки не окрасятся.
  • Цитология. Забор биологического материала проводится с очага поражения, а затем исследуется под микроскопом.
  • Биопсия. От шейки матки отщипывается небольшой кусочек тканей и обследуется на предмет наличия атипичных клеток.
  • Анализ крови и мочи пациентки. Необходим для получения заключения о состоянии здоровья пациентки и исключения патологий в органах мочеполовой системы.
  • Мазок из уретры, цервикального канала и влагалища.
Внимание! При подозрении на онкологию проводится КТ и МРТ.

Эффективная методика терапевтического воздействия определяется после получения результатов обследования.

Лечение

Лечение декубитальной язвы шейки матки

При сопутствующем воспалительном процессе, язвенное поражение рассматривается как неотложное состояние. Лечение его обеспечивается в условиях стационара, если прослеживается отечность и есть гнойное содержимое. Если своевременное вмешательство отсутствует, гнойный процесс становится инвазивным, патология влечет за собой заражение крови.

Основная схема терапии включает использование специальных тампонов, смазанных мазями с ранозаживляющим, противовоспалительным и антисептическим действием. Также проводятся лечебные процедуры, подразумевающие проведение обработки влагалища специальными растворами под действием ультразвука. Для восстановления необходимо около 5 процедур. Если процесс сопровождается выраженным выпадением или опущением, требуется операция.

Медикаментозная терапия подразумевает использование следующих препаратов:

  • Вагитол. Представлен в виде раствора, предназначенного для местного использования. Состав оказывает антисептическое действие, прижигает язвы и эрозии. В домашних условиях используется для приготовления раствора для спринцевания. В форме концентрата используется врачом для местной обработки отдельных зон.
  • Гексикон. Выпускается в форме вагинальных суппозиториев. Используется 2 раза в сутки. Отличается антисептическим и ранозаживляющим действием.
  • Порошок для вагинального использования. Помогает восстановить нарушенную микрофлору.
  • Тампоны из облепихового масла. Смоченный в лекарстве ватный тампон вставляют во влагалище на ночь. Курс использования – 8 суток.

Если на шейке матки образовалась язва после родов, вследствие разрывов, то вначале удаляют швы, затем обеспечивают удаление гнойного содержимого и проводят антисептическую обработку.

Радикальные методы лечения

Радикальные способы лечения декубитальной язвы

Перечень используемых методов включает:

  • Лазеротерапия – участок поражения обрабатывают хирургическим лазером. Техника считается наиболее безопасной.
  • Радиоволновой метод – зону поражения обрабатывают радиоволной для достижения атрофии.
  • Криотерапия – на язвенный очаг действуют жидким азотом, обработанные ткани отмирают и эрозия исчезает. Основное преимущество методики в безболезненности.
  • Диатермокоагуляция. Прижигание обеспечивают электрическим током. Недостаток метода в том, что после удаления язвочки, на шейке матки возникают рубцы и шрамы. Способ не используют в отношении нерожавших женщин по медицинским показаниям.

Если есть риск перерождения язвы в злокачественное образование, необходима полноценная хирургическая операция, заключающаяся в удалении пораженной зоны с захватом живых тканей.

Какими могут быть осложнения: прогнозы врачей

Осложнения в результате декубитальной язвы

Прогноз для пациентки чаще благоприятен. При своевременном воздействии, пораженные ткани быстро восстанавливаются, шейка очищается от гноя и быстро восстанавливается, происходит эпителизация.

Внимание! Нужно понимать, что язвенное поражение намного опаснее эрозивного, потому его лечение нужно обеспечивать безотлагательно. В условиях отсутствия терапии заболевание может перерасти в рак.

На основании описанной информации можно сделать заключение о том, что язва на шейке матки это прогрессирующая эрозия, лечить которую нужно обязательно. Чтобы не упустить прогресс нужно регулярно проходить осмотры у гинеколога – минимум 1 раз в год. Своевременная диагностика и полноценное лечение позволит предотвратить опасные осложнения.

Автор и редактор: Галина Савина

Савина Галина Петровна. г. Санкт-Петербург: акушер, гинеколог, 1 категория, работаю по профессии с 2001 года. Отвечаю на вопросы в комментариях.

Похожие паталогии

Цитологическое исследование шейки матки

Цитологическое исследование шейки матки

Самое большое счастье в жизни каждой женщины – это материнство, поэтому так важно заботиться о …

Шейка матки во время беременности - изменения и размеры

Шейка матки во время беременности – изменения и размеры

Нижняя часть матки называется шейкой. Она имеет вид туннеля и соединяет полость органа и влагалище. …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о