Главная -> Матка и Шейка матки -> Парацервикальные инъекции: как делать укол в шейку матки

Парацервикальные инъекции: как делать укол в шейку матки

Уколы в шейку матки – наиболее распространенный метод лечения различных гинекологических заболеваний. Врачи-гинекологи ценят его за эффективность, за счет введения лекарственного препарата непосредственно в очаг поражения обеспечивается прямое действие и терапевтический эффект достигается очень быстро. В каких случаях пациентам показаны парацервикальные инъекции, насколько болезненна подобная процедура и какие препараты вводят таким образом? Помогут ли уколы в шейку матки при ВПЧ? Ответы на все популярные вопросы, представлены вниманию читателя.

Общие сведения о парацервикальных инъекциях

Первооткрывателем подобной методики лечения различных гинекологических заболеваний стал Персианинов Л. – русский академик. Он сделал своей пациентке инъекцию Новокаина в шейку для обезболивания процесса родовой деятельности. На практике эксперимент оказался удачным и к разработке практике присоединились другие специалисты. В настоящее время метод используют не только для анестезии, но и для лечения многих заболеваний.

Гинекологи утверждают, что подобный метод введения лекарственных препаратов имеет преимущество перед внутримышечными и внутривенными инъекциями. Объясняется это очень просто – действие сразу попадает к очагу патологии, потому обеспечивает направленное лечение болезней шейки матки и цервикального канала.

Внимание! Метод парацервикальной инъекции (ПЦИ) можно использовать для введения иммуномодуляторов, обезболивающих средств, антибактериальных препаратов. Ставить уколы в шейку матки целесообразно при выявлении у пациентки вируса папилломы человека, эрозии, дисплазии, кист и многих других патологий.

Показания к применению

Общий перечень показаний к применению метода ПЦИ включает:

  • профилактика развития рака шейки матки у пациенток, инфицированных ВПЧ;
  • воспалительные и инфекционные патологии шейки матки, протекающие в острой и хронической форме;
  • различные виды женского бесплодия;
  • опухолевые процессы (доброкачественные);
  • нарушения менструального цикла;
  • прогрессирующий эндометриоз;
  • эндометрит;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гидросальпикс;
  • эрозивное поражение шейки матки разной степени;
  • гидросальпинкс.

Известно, что достойной разработкой современной медицины является вакцина от рака шейки матки, а именно от онкогенных штаммов вируса папилломы человека. Многие пациентки считают, что эту инъекцию ставят в шейку, но такое суждение является неверным. Эту прививку вводят в мышцу руки. Чтобы профилактика дала устойчивый результат, инъекцию необходимо провести до первого полового контакта. Вакцинация половозрелых женщин также проводится, но перед введением вакцины необходимо полное обследование.

Противопоказания

Врач назначает женщине парацервикальные инъекции после оценки общего состояния и определения точного фактора, провоцирующего развитие заболевания. Процесс терапии нельзя назвать простым, потому он имеет достаточное количество противопоказаний. Например, гинекологи всегда рекомендуют женщинам отложить терапию при выявлении симптомов ОРВИ и гриппа, лечение в этом случае может принести ущерб организму.

Перечень общих противопоказаний к применению ПЦИ:

  • индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам медикаментозного средства;
  • период беременности;
  • наличие психических расстройств у пациентки;
  • тяжелые состояния женщины.

Этот метод не рекомендуют использовать для лечения заболеваний у пациенток с раком или подозрением на развитие злокачественной опухоли в организме.

Процедура проведения инъекции в шейку матки

Перед проведением процедуры инъекционного введения врач-гинеколог проводит полный осмотр, в ходе которого он подтверждает или опровергает риски возникновения побочных реакций.

Внимание! Ставить ПЦИ можно после проведения полноценного обследования, включающего лабораторное тестирование, инструментальное исследование и УЗИ.

Процесс введения инъекции выглядит следующим образом:

  1. Женщина снимает одежду и располагается на гинекологическом кресле.
  2. При помощи зеркала врач открывает доступ к шейке матки.
  3. Шейку протирают антисептическим раствором (спирт, Люголь).
  4. Врач вскрывает ампулу с необходимым препаратом и набирает состав в шприц.
  5. Укол делают одноразовой длинной иглой в ткань шейки, располагающейся за внутренним зевом.
  6. После проведения манипуляции женщина должна оставаться в кресле в течение первых 5-10 минут.

Шейка матки не имеет нервных окончаний, поэтому введение инъекции можно рассматривать как безболезненную процедуру. В отдельных случаях пациенткам предлагают дополнительное обезболивание перед введением некоторых препаратов, особенно антибиотиков. После проведения манипуляции могут прослеживаться побочные реакции, например, болезненность в области половых органов, внизу живота, наличие сукровичных (мажущих) выделений. Частота проявления побочных реакций определяется в зависимости от типа вводимых препаратов. Сразу после укола может проявляться слабость, головокружение, головная боль.

Реаферон в шейку матки

Для лечения вируса папилломы человека (в том числе его онкогенных штаммов) используются препараты интерферона человека. При выявлении у женщины риска развития рака шейки матки или других органов половой системы, инъекции ставят в шейку матки. В большинстве случаях используют средство Реаферон.

Инъекции переносятся хорошо, но сам процесс их введения сопровождается болезненностью. Дискомфорт проявляется в момент введения инъекции и сохраняется в течение 10-15 минут после нее. Пациенткам с повышенной чувствительностью, врач предлагает произвести предварительное обезболивание ШМ.

Продолжительность курса воздействия всегда определяется в индивидуальном порядке. Минимальное количество инъекций – 5, курс можно повторить спустя 2 недели. Эффективность терапии оценивает гинеколог по результатам лабораторных исследований.

При бесплодии

Методику парацервикальных инъекций часто применяют для лечения бесплодия. Способ наиболее эффективен в лечении маточной формы, а именно синдрома Ашермана. Причина патологии – спайки в полости матки, нарушающие процесс перемещения сперматозоида к маточной трубе. Процесс оплодотворения при этом не происходит.

Инъекции используются для ликвидации спаек, с этой целью применяют лизирующие ферментные средства. Их активные компоненты растворяют соединительную ткань. При этом спайки становятся более восприимчивыми к гормональному лечению. При бесплодии такая методика не используется в период менструальных кровотечений, поэтому начинать курс воздействия лучше на 3 сутки после окончания кровотечения.

Внимание! Метод действительно помогает при женском бесплодии.

Продолжительность курса определяется в зависимости от степени тяжести основного заболевания. Контроль обеспечивает гистероскопическое исследование. Визуализация маточной полости обеспечивается при помощи эндоскопической техники. Если результат неудовлетворительный, курс можно повторить.

Антибиотики в шейку матки

Гентамицин используется парацервикально (для инъекций) при хроническом воспалении матки или ее шейки. Препарат относится к группе антибиотиков и отличается широким спектром активности. Хронические воспалительные процессы часто препятствуют естественному процессу оплодотворения и вынашивания, а подобное лечение, в большинстве случаях помогает решить проблему.

Врачи говорят, что на фоне подобного курса часто прослеживаются побочные реакции, потому что антибактериальный препарат портит естественную микрофлору половых путей. Наиболее распространенным осложнением является молочница. Чтобы избежать появления проблемы врачи рекомендуют перед курсом антибиотиков использовать влагалищные противогрибковые препараты для профилактики. Антибактериальное лечение отличается продолжительностью, курс длится более 4 дней.

Однозначно ответить на вопрос, больно ли ставить уколы – нельзя. Многое, в том числе и болезненность, зависит от ряда факторов, в том числе и от чувствительности пациентки. Саму процедуру нельзя назвать приятной, как и определить крайне болезненной. Часто дискомфорт связывают с подобным при проведении биопсии.

В случае когда инъекции провоцируют нестерпимую боль, об этом нужно сообщить доктору. Терпеть болевой синдром – не следует. Врач сможет подобрать другую, не менее эффективную схему терапии.

Источники:

https://medcentr-endomedlab.ru/paracervikalnye_ukoly.html

http://izum.ua/clinics/articles/inekcii-v-shejjku-matki—bezoperacionnyjj-metod-l_217913

https://www.baby.ru/blogs/post/124304373-94546885/

https://netmiome.ru/drugie/ukol-v-matku

http://forum.likar.info/topic/563906-komu-to-kololi-laferon-v-sheyku-matki/


(Пока оценок нет. Будьте первым кто оценит этот материал)
Загрузка...

Автор и редактор: Галина Савина

Савина Галина Петровна. г. Санкт-Петербург: акушер, гинеколог, 1 категория, работаю по профессии с 2001 года. На вопросы отвечаю здесь (ссылка) и иногда в комментариях.

Похожие паталогии

Чего нельзя делать после биопсии шейки матки: операция и процесс восстановления

Чего нельзя делать после биопсии шейки матки: операция и процесс восстановления

Биопсия шейки матки – инвазивный метод диагностики, требующий забора тканей с патологического очага. В настоящее …

Клебсиелла пневмония в цервикальном канале: как лечиться

Клебсиелла пневмония в цервикальном канале: как лечиться

Клебсиелла пневмония – условно патогенный микроорганизм, который не представляет опасности для здоровья человека. Риск развития …