Главная -> Категория: "Матка и шейка матки" -> Кисточки и усики на шейке матки — возникновение и лечение заболевания

Кисточки и усики на шейке матки — возникновение и лечение заболевания

На влагалищном отделе шейки матки части цервикального канала иногда возникают кистозные образования. Они имеют вид округлых уплотнений, наполненных слизистым или геморрагическим содержимым. Шеечные кисты относятся к псевдоопухолевидным образованиям. Заболевание может протекать бессимптомно или сопровождаться рядом признаков. Разберемся с тем, что представляют из себя кисточки на шейке матки.

Что представляет собой образование

Проще говоря, кистозное образование, независимо от разновидности, является наполненной жидкостью железистой полостью доброкачественной природы. Формируется из расположенных в шейке желез под влиянием неблагоприятных факторов, приводящих к закупорке выводного протока цервикальных желез . Кисточки на шейке матки бывают двух видов, при этом частота возникновения каждого примерно одинакова.

Первый – ретенционная – являет собой увеличенную железу со слизистым содержимым, образовавшимся из-за закупорки выводного протока. В основном локализуется в нижней трети цервикального канала, где сосредоточено наибольшее количество шеечных желез, реже – на поверхности шейки матки. Такая разновидность чаще возникает у рожавших женщин.

Второй – эндометриоидная – имеют содержимое кровянистого цвета. В менструальный период они увеличиваются, интенсивность болевых ощущений увеличивается. Могут вскрываться, в отличие от ретенционных, во время менструации. Наиболее распространенным местом их возникновения является влагалищная часть шейки матки.

Кисты могут быть одиночными и множественными, их размер варьируется от нескольких миллиметров до сантиметра, крупные размеры (2-4 см) встречаются редко. Самыми частыми патологиями, сопровождающими данный недуг, выступают: диспареуния, кровотечения (контактные и межменструальные), влагалищные выделениями, хронический цервицит.

Причины патологии

Суть заболевания кроется в закупорке выходных отверстий шеечных желез. Они находятся в слое цилиндрического эпителия и необходимы для выработки слизистой секреции, служащей составной частью системы, обеспечивающей поддержание физиологической среды на данном участке шейки матки.

Нарушение их нормального функционирования приводит к проблемам с выходом слизи через проток, что приводит к ее накапливанию в железе, в результате чего она растягивается и претерпевает ряд патологических трансформаций ткани, превращаясь в кисту.

Причинами данного патологического процесса выступают хронические заболевания мочеполовой системы, возрастные метаморфозы, воспалительный процесс, гормональный дисбаланс. Влагалищную зону шейки матки покрывает многослойный плоский эпителий, который не имеет желез. На определенном участке влагалища (в зоне цервикального канала) он сменяется цилиндрическим эпителием.

Однако бывает так, что эта пограничная линия немного смещается внутрь, в сторону матки. Все это сопровождается эктопическими изменениями слизистой, когда патологические участки влекут за собой и перекрытие протоков желез, В итоге это вызывает скопление жидкости и образование кисточек.

Другой причиной является цервицит, вызывающий дегенеративные процессы в тканях, в том числе железистых, протоки уже не могут функционировать нормально, начинается скапливание жидкости, осложненное усилением секреции. Также имеет место слущивание эпителия, часть которого попадает в протоки желез, закупоривая их.

Изменение характеристик секреции также становится причиной появления кисточек на шейке матки. Становясь чрезмерно густой и вязкой, секреция желез способствует закупорке железистых протоков.

Иногда нарушение нормальной работы желез вызывают разного рода медицинские манипуляции на шейке матки (терапевтические, диагностические), а также систематическое механическое травматическое воздействие во время полового акта.

Виновником может быть и эндометриоз, когда эндометриоидная ткань внутренней поверхности матки (которая является гормонально зависимой) мигрирует в ткани шейки матки. Это может случиться по причине механического повреждения шейки матки во время полового акта, аборта, родов, диагностических и хирургических манипуляций (выскабливание, лечение цервикального канала, установка внутриматочной спирали, гистероскопия и т. д.).

На новом месте эндометриальные клетки разрастаются и ведут себя так же, как и на прежнем физиологическом месте, то есть склонны к цикличной реакции на изменения гормонального фона. Это вызывает нарушение работы железистой ткани, приводя к закупорке протоков желез и появлению кистозных образований. Именно поэтому эндометриоидная шеечная киста внутри заполнена не только секрецией, но и кровянистым содержимым.

Основными причинами появления данного недуга считаются аномальные эрозивные процессы нижнего маточного отдела, и воспалительные патологии нижней части матки.

Симптоматика

Множественные ретенционные кисточки шейки матки дают симптоматику, но она не специфична, а схожа с симптомами ряда других патологий, поэтому не способствует выявлению данной разновидности. Имеющие маленькие размеры или одиночные образования и вовсе никак не дают о себе знать, поэтому выявляются случайно, во время гинекологического осмотра. Относительно яркая симптоматика появляется по мере прогрессирования заболевания и при присоединении инфекции.

Еще одной сложностью является индивидуальное проявление факта существования ретеционной кисты шейки матки. У одних пациенток это дискомфортные ощущения и даже боль при половом акте, поскольку уменьшение количества шеечной слизи приводит к сухости влагалища. У других, особенно, при существенной степени поражения, это увеличение объема и частоты влагалищных выделений. При сопровождении кистозного образования моно- или мультиинфекцией выделения из влагалища приобретают гноевидный характер.

Эндометриоидные кисты шейки матки зачастую проявляются кровотечениями в межменструальный период. Кровянистые выделения мажущего характера возникают за неделю до «критических дней» и столько же времени длятся после их окончания. Половой акт тоже время от времени может вызывать мажущие выделения.

Имеют место систематические боли внизу живота, но они имеют четкую связь с менструальным циклом, а не возникают спонтанно. Также возникает диспареуния. Эти симптомы обусловлены тем, что эндометриоидные гетеротопии подвергаются циклической трансформации: накануне менструации увеличиваются в размере, могут вскрываться и опорожняться, а после ее окончания – уменьшаются.

Как правило, сами по себе шеечные кисточки не имеют негативного влияния на работу репродуктивной системы, не представляют серьезную опасность во время беременности. Но так как их возникновение часто связано с первичной причиной, в качестве которой выступает нарушение гормонального фона, хронический эндоцервицит и/или эндометрит, наличие любой из разновидностей шеечной кисты может сопровождаться патологическими изменениями в мочеполовой системе женщины, которые не лучшим образом сказываются на вынашивании ребенка.

Также данное заболевание косвенно свидетельствует о причине бесплодия, невынашивания плода или патологической беременности. Большие или множественные кистозные псевдообразования могут вызывать такие осложнения, как деформация шейки матки, гипертрофические изменения тканей в пораженной зоне, проблемы во время родов.

Киста шейки матки относится к доброкачественным образованиям, если быть точнее, к псевдообразованиям, при этом она не склонна к озлокачествлению ни при каких обстоятельствах.

В большинстве случаев кисты прогрессируют латентно и обнаруживаются случайно. Если киста имеет неосложненный характер, то она не считается опасной. Появление симптомов, как правило, связано не с самой кистой, а с патологиями, которые привели к ее образованию.

Иногда кистозные образования провоцируют осложнения. К самым распространенным из них относится деформация шейки матки (из-за поликистоза или одиночной большой кисты), воспаление кист, прогрессирующее до абсцесса, хроническое невынашивание плода, бесплодие, угроза выкидыша.

Диагностика

Опрос для постановки диагноза малоинформативен, поэтому не имеет особого значения, в отличие от аппаратной и лабораторной диагностики. Обе разновидности шеечных кист обнаруживаются визуально (с помощью специальных зеркал) при стандартном гинекологическом осмотре. При этом ретенционная отличается бело-желтой окраской, а эндометриоидная – красноватым оттенком и кровоточивостью.

Шеечные кисты выявляются при кольпоскопии, трансвагинальном УЗИ, гистероскопии. При подозрении на наличии моно- или мультиинфекции проводяттся следующие исследования: мазок на флору, бакпосев, ПЦР-диагностика, общий анализ крови и мочи, анализ крови на ЗППП и на гормоны щитовидной железы, обследование гормонального фона.

Для исключения факта онкологии делается биопсия, позволяющая определить характер изменений тканей на данном участке. Самым высокоточным методом считается прицельная биопсия, сочетанная с гистологией.

Лечение

Кисточки лечатся медикаментозно, хирургически, и просто наблюдаются (выжидательная тактика применяется при сомнениях по поводу целесообразности хирургического вмешательства). Выбор между этими подходами к лечению продиктован причиной образования кист, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, характеристик самих кистозных образований.

Терапия при данном заболевании, как правило, комплексная. По поводу лечения рентенционных кист шейки матки до сих пор нет единодушного мнения в плане применения хирургического метода. Часть врачей придерживается мнения, что такая разновидность кисточек на шейке матки является вариантом нормы, поэтому не требует кардинальных мер, и достаточно только систематического наблюдения. Другие уверены, что такие образования, хотя и доброкачественны, представляют потенциальную опасность, поэтому должны быть удалены.

Хирургическое вмешательство обязательно проводится при кисточках шейки матки больших размеров, при осложненном течении заболевания. После вскрытия кисты на ее ткани воздействуют лазером, прижиганием химическими веществами и криотерапией, а также радиочастотным излучением. К радикальным мерам прибегают редко, наиболее частым из них является частичная ампутация шейки матки.

Наблюдение без лечения исключено при наличии инфекционно-воспалительных процессов на шейке матки. После выявления типа патогенов назначается соответствующий антибиотик и НПВС. При наличии воспаления не только на шеечном участке матки, но и во внутренней влагалищной близлежащей зоне, показаны в качестве дополнительных препараты местного воздействия. Однако в случае эндоцервицита такой подход малоэффективен.

После антибиотикотерапии обязательны эубиотики и пробиотики, способствующие восстановлению нормального микробиома шейки матки и расположенных рядом участков. Кисты, сопровождающиеся эктопическими и эрозивными процессами, лечатся комплексно, набор препаратов для каждой пациентки варьируется в зависимости от ряда факторов. Терапия избавляет одновременно от шеечных кист и патологических процессов.

Для профилактики повторного возникновения ретеционной разновидности шеечных кист назначаются антибиотики, физиотерапия, витамины, гомеопатия. Профилактика рецидива эндометриоидной разновидности кист шейки матки предполагает применение большего количества препаратов. Вышеуказанный подход дополняется гормональными средствами (комбинированные ОК), прогестины, антагонисты гонадотропин-рилизинг гормонов.

Применение средств народной медицины (местно) не считается целесообразным, так как не дает нужного эффекта, то есть не устраняет патологию полностью. Это происходит по причине отсутствия контакта с лечебным средством всех кист. Тем не менее определенное положительное воздействие такое лечение все же дает. Оно заключается в повышении местного иммунитета, легком антисептическом и противомикробном действии, некоторой репарации и регенерации тканей.

Систематическое посещение гинеколога и ряд простых диагностических процедур (УЗИ, кольпоскопия)позволяют обнаружить данное заболевание на ранней стадии и принять своевременные меры. Пугаться при постановке данного диагноза не стоит, серьезной опасности в большинстве случаев заболевание не представляет, патологическое новообразование относится к псевдоопухолевидным и не перерождается в злокачественное.

Автор и редактор: Галина Савина

Савина Галина Петровна. г. Санкт-Петербург: акушер, гинеколог, 1 категория, работаю по профессии с 2001 года. Отвечаю на вопросы в комментариях.

Похожие паталогии

Шейка матки во время беременности - изменения и размеры

Шейка матки во время беременности – изменения и размеры

Нижняя часть матки называется шейкой. Она имеет вид туннеля и соединяет полость органа и влагалище. …

Каковы размеры матки после первых и повторных родов

Каковы размеры матки после первых и повторных родов

Матка – основной орган, обеспечивающий вынашивание плода во время беременности. Он имеет грушеобразную форму и …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о