Главная -> Список постов в категории: "Матка и шейка матки" -> Как бужируют и удаляют цервикальный канал шейки матки

Как бужируют и удаляют цервикальный канал шейки матки

В отдельных случаях на фоне течения различных патологий цервикальный канал шейки матки может полностью или частично зарасти. В норме диаметр просвета составляет около 5 мм, в случае, если это условие не соблюдается, проводят бужирование, но никак не удаление. Эта хирургическая операция представляет собой довольно простой метод, но позволяет добиться расширения как при полном, так и при частичном зарастании. Операция проводится под местным наркозом, пациентка не ощущает боли после вмешательства. Какие факторы могут стать причиной зарастания, какие показания существуют для проведения вмешательства, в чем заключается суть метода и может ли процедура повлечь осложнения? Ответы на эти и другие вопросы, волнующие читателя представлены далее.

Что такое атрезия цервикального канала

Под понятием атрезия или стеноз цервикального канала подразумевают аномалию строения шейки матки, заключающуюся в сужении или полной непроходимости цервикального канала. В медицинской литературе термин означает полное сращение стенок полого органа. Атрезия может быть частичной или абсолютной. Если канал не проходим на всём протяжении, диагностируют полное его сращения. Если патология наблюдается на участке наружного или внутреннего зева диагностируют частичный стеноз.

Основная задача гинеколога отличить стеноз и атрезию цервикального канала от стриктуры. При стриктуре непроходимость шейки возникает из-за рубцовых деформаций. Болезнь выявляется на основании жалоб пациентки и простых диагностических манипуляций. Диагноз полный стеноз определяется при невозможности входа в полость матки зондом диаметром 12 мм. Основная опасность подобной деформации заключается в том, что она может иметь онкологическую основу. Чтобы исключить вероятность развития рака пациентке проводят биопсию эндометрия.

Если атипичные клетки и отрицательные симптомы у женщины отсутствует, проводят оперативное вмешательство. Стоит заметить, что стеноз, обнаруженный в период менопаузы, не лечится, проходимость цервикального канала восстанавливают только женщинам детородного возраста. В отдельных случаях для диагностики болезни проводят УЗИ органов малого таза и МРТ. Нужно учитывать, что атрезия может сопровождаться нарушениями строения мочеполовой системы. Для уточнения диагноза проводится уретроцистоскопия.

В медицинской практике различают приобретенную и врожденную атрезию. При врожденной патологии заращение цервикального канала происходит на стадии эмбрионального развития. Причины, провоцирующие подобную деформацию следующие:

  • заражения беременной женщины токсоплазмозом, хламидиозом или сифилисом;
  • прием некоторых лекарственных препаратов в первом триместре беременности;
  • воздействие на женщину ионизирующего излучения.

При врожденном сращении симптомы не беспокоят женщину до периода полового созревания, а, точнее, до первой менструации. Приобретённая атрезия появляется из-за возрастных изменений или по причине травм цервикального канала. В норме период менопаузы сопровождается существенным уменьшением размеров матки и шейки, изменением структуры всех тканей и органов, обеспечивающих репродуктивную функцию. Такие перемены проявляются на фоне прекращения процесса выделения эстрогена и нечувствительности клеток к фолликулостимулирующему гормону. На фоне снижения интенсивности выработки происходит истончение эпителия, обеспечивается частичное сужение просвета канала. С течением времени стеноз прогрессирует и проявляется полное сращивание.

Основные причины атрезии, проявившейся в репродуктивном возрасте, могут быть следующими:

  • перенесенная электрокоагуляция канала;
  • химическая обработка шейки матки;
  • нарушение технологии выскабливания при аборте;
  • осложненное течение эндометрита или эндоцервицита;
  • рак шейки или тела матки;
  • последствия перенесенных инфекций (туберкулез, гонорея, хламидиоз).

При появлении атрезии цервикального канала у женщины прекращается менструальное кровотечение или существенно снижается его интенсивность. Такой симптом должен стать поводом для беспокойства, девушка должна срочно обратиться к врачу. Основная опасность заключается в том, что менструальная кровь скапливается в полости матки и может стать причиной инфицирования.

Видео и фото в этой статье помогут читателю понять, как именно происходит операция.

Что такое расширение, или бужирование, цервикального канала

Расширение или бужирование цервикального канала – хирургическая операция, проводимая для устранения сужения или заращения. Болезнь возникает у женщин репродуктивного возраста вследствие различных причин, но часто сужения происходит на фоне выскабливания или возрастных изменений. Заращение отрицательно действует на состояние шейки матки. Проходимость восстанавливают при помощи несложной манипуляции, которую проводят при помощи специального инструмента, называемого бужа.

Бужирование бывает единственным способом, позволяющим избавиться от патологий, ограничивающих способность женщины к зачатию. Такой вид операции может проводиться в период менопаузы, но процедуру делают по желанию женщины. Отзывы пациентов, прошедших бужирования описывают эту процедуру как болезненную, но это не всегда так. Главное – выбрать хороший медицинский центр. Манипуляцию всегда проводят под наркозом, врачи применяют оборудование, существенно сокращающее время пребывания пациентки в условиях стационара.

Внимание! Отказываться от проведения вмешательства нельзя. На этом фоне повышается риск развития воспалительных и онкологических заболеваний. При полном заращении канала вероятно развитие бесплодия.

Расширение цервикального канала матки может производиться острым и тупым путем. Чаще всего используется тупой путь, заключающийся в использовании специальных расширителей. Суть метода заключается в том, что в канал по очереди водят приспособления с различным диаметром. Размер постепенно увеличивают на 0,5 – 1 мм.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Шейку матки обрабатывают и обнажают при помощи зеркал.
  2. При помощи пулевых щипцов захватывают переднюю губу и отводят ее по направлению к входу во влагалище.
  3. Шеечный канал протирают спиртовым раствором.
  4. После фиксации влагалищной части осторожно вводят маточный зонд в ее полость, определяют положение и размер матки.
  5. Хирург при помощи левой руки удерживает пулевые щипцы, приступает к расширению канала.
  6. Расширители Гегара поочередно вводят в канал по направлению к полости матки с учетом ее расположения. Расширители следует вводить медленно, при физиологической антефлексии матки ручку опускать вниз.
  7. Конец расширителя должен пойти за внутренний зев, но нужно контролировать процесс, чтобы приспособление не дошло до дна матки.

Первые номера расширителей при частичном заращении водятся довольно свободно. По мере увеличения диаметра ощущается сопротивление во внутреннем зеве. В этот момент гинеколог должен работать осторожно, не совершая резких движений. Извлекать расширитель нужно медленно и сразу вводить следующий, не давая сократиться внутреннему зеву. Если один из очередных расширительный провести через внутренний зев не получается, вставляют предыдущий и оставляют его на несколько минут в канале. Процедура проводится очень осторожно без резких, насильственных движений.

Показания для проведения вмешательства

Перечень основных показаний для проведения вмешательства и расширения цервикального канала включает причины, провоцирующие патологическое сужение или зарастание. К подобному списку относят следующие состояния и заболевания:

  • инфекционные патологии;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов в течение продолжительного времени;
  • контакт с ионизирующим излучением;
  • некачественное проведение процедуры выскабливания маточной полости;
  • прижигание полипов или эрозии шейки матки;
  • последствия облитерации;
  • рак шейки матки;
  • аборт на поздних сроках;
  • эндоцервицит;
  • гипертрофическое рубцевание.

Как проходит вмешательство

Процедуру бужирования проводят в условиях стационара под общим наркозом. Местная анестезия используется реже, поскольку считается неэффективной. Вид анестезии определяет врач, после полного обследования женщины. Технология операции подразумевает введение специальных инструментов в канал шейки матки.

Внимание! Без анестезии пациентка будет чувствовать боль, повысится риск травматизации слизистых оболочек из-за резких движений.

Диаметр буж увеличивается постепенно, при несоблюдении технологии вероятен разрыв шейки матки. При случайном травмировании повышается риск повторного заращения цервикального канала. Правильно проведенное расширение гарантирует отсутствие осложнений. Бужирование запрещено проводить, если сращение проявилась на фоне злокачественного процесса. В таком случае используются радикальные операции. Бужирования не проводят, если у женщины наблюдается ложная аменорея в течение 6 месяцев. Обнаружить такое состояние помогает гормональное обследование. В этом случае проводят пластическую канализацию шейки матки.

После проведения операции женщина может отправляться домой, но иногда врач рекомендует задержаться в стационаре. Такое условие позволяет снизить вероятность кровотечений. Амбулаторное лечение допустимо в случае отсутствия патологий сердца и сосудов. Местное обезболивание используется в случае невозможности введения общего наркоза.

Подготовка к проведению операции

Чтобы снизить риск возникновения осложнений женщине нужно пройти ряд подготовительных обследований. Они нужны не только для подтверждения диагноза, но и для установления общего состояния здоровья. Комплекс диагностических мероприятий включает:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • тест на выявление половых инфекций;
  • тест на ВИЧ, сифилис, гепатит B и C;
  • анализ на свертывание крови;
  • кольпоскопия;
  • микроскопия мазка влагалища и шейки матки;
  • электрокардиограмма;
  • флюорограмма;
  • зондирование;
  • бакпосев из влагалища;
  • ультразвуковое обследование органов малого таза.

Женщина должна посетить анестезиолога. В день проведения операции запрещается употребление воды и пищи. Запрет связан с тем, что во время внутривенного обезболивания возможно появление тошноты и рвоты. Стоимость проведения процедуры отличается во многих клиниках. При выборе медицинского центра нужно учитывать его репутацию и квалификацию врачей.

Период после операции

После проведения операции женщина может вернуться к обычной жизни уже через 2 недели. За этот период полностью исчезают все болевые ощущения. Если в течение 14 дней боль усиливается, нужно обратиться к врачу в срочном порядке. Присутствует риск возникновения заражения. Во время послеоперационного лечения женщине показан прием противовоспалительных средств и использование свечей, обладающих ранозаживляющими свойствами.

Внимание! Подобные препараты назначает врач-гинеколог с учетом общего состояния здоровья и переносимости отдельных лекарств.

К врачу следует обратиться в таких случаях:

  • кровотечение из влагалища и неумеренное выделение слизи из половых органов;
  • боль в области живота и поясницы не проходит в течение нескольких дней;
  • повышается температура тела.

Для профилактики развития отрицательных последствий после зондирования канала, пациентке показан прием антибиотиков.

Как предотвратить зарастание

Предотвратить развитие проблемы помогает соблюдение следующих правил:

  • своевременное лечение разных воспалительных процессов, охватывающих центральный канал и шейка матки;
  • регулярное посещение гинеколога с целью выявления воспалительных процессов и злокачественных новообразований;
  • профилактика нежелательной беременности, снижение частоты проведения абортов;
  • отказ от самолечения;
  • соблюдение правил здорового образа жизни;
  • применение барьерных методов контрацепции для профилактики бактериального инфицирования.

Осложнения после операции

Вероятность развития осложнений при соблюдении правил проведения бужирования сводится к минимуму. Несмотря на это перечень возможных последствий включает:

  • воспалительные поражения органов малого таза;
  • кровотечение;
  • нарушение целостности шейки.
Внимание! Перечисленные состояния провоцируют повторное сужение и непроходимость, являются показаниями для повторной операции.

Довольно редким, но опасным осложнением бужирования является гематометра. При этом в полости матки скапливается менструальная кровь. Такое состояние опасно, без терапии приводит к летальному исходу. На фоне гематометры у женщины появляется сильная боль, бледность кожи снижается артериальное давление. Лечение всегда хирургическое. В тяжелых случаях полностью удаляют матку.

Если бужирование проводится с соблюдением норм и строго по назначению, риск возникновения осложнений низкий. Женщине нужно контролировать собственное здоровье и своевременно обращаться к врачу при появлении первых симптомов гинекологических заболеваний.

Если канал шейки матки полностью закрыт, у женщины проявляются нарушения менструального цикла. При значительном сужении уменьшается обильность кровотечения, но увеличивается количество дней менструации. Такие состояния гинекологи рассматривают как опасные, снижается способность к зачатию и вынашиванию, осложняются роды. Медикаментозное лечение не способно обеспечить расширение канала матки, поэтому пациентам рекомендуется хирургическое вмешательство.

 

Автор и редактор: Галина Савина

Савина Галина Петровна. г. Санкт-Петербург: акушер, гинеколог, 1 категория, работаю по профессии с 2001 года. Отвечаю на вопросы в комментариях.

Похожие паталогии

Цитологическое исследование шейки матки

Цитологическое исследование шейки матки

Самое большое счастье в жизни каждой женщины – это материнство, поэтому так важно заботиться о …

Шейка матки во время беременности - изменения и размеры

Шейка матки во время беременности – изменения и размеры

Нижняя часть матки называется шейкой. Она имеет вид туннеля и соединяет полость органа и влагалище. …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о