Горячая новость
Главная -> Эрозия -> Железисто кистозная псевдоэрозия шейки матки

Железисто кистозная псевдоэрозия шейки матки

На сегодняшний день самым популярным диагнозом в области гинекологии является эрозия шейки матки. Несмотря на это, истинная эрозия, т.е. патологическое состояние эпителия, при котором снижается количество плоских эпителиальных клеток, встречается очень редко. В основном заболевание встречается у женщин старшего возраста, когда наблюдается снижение выработки гормонов и клетки перестают активно размножаться. Такой процесс может вызывать образование язвочек на поверхности органа.

Выглядит истинная эрозия, как красное пятно вокруг цервикального канала на поверхности ШМ, зачастую при механическом контакте оно кровоточит.

Для молодых женщин, у которых гормональный фон в норме, характерно возникновение псевдоэрозии – эктопии. Вызвано оно совсем другими причинами и представляет собой доброкачественную опухоль из клеток цилиндрического эпителия, которые находятся не на своем месте. Эрозия – это не предраковое состояние, но требует лечения, особенно при слабом иммунитете и наличии вирусов в анализах мазка.

Доказано, что 80 типов вирусов папилломы человека являются опасными для женщин и могут привести к раку. По статистике в анализах ДНК на вирусы ВПЧ чаще всего встречаются 16, 18, 45 типы, около 50% из них приходится на ВПЧ 16 типа.

Псевдоэрозию может вызвать хроническое воспаление – цервицит. Причинами цервицита бывают как инфекционные, так и неинфекционные процессы.

Псевдоэрозия шейки матки – определение

Определение псевдоэрозии шейки матки

Псевдоэрозия – это заболевание, которое провоцируется многими факторами, поэтому лечение должно подбираться индивидуально каждой пациентке, исходя из собранных анализов, количества беременностей, родов и абортов.

Причинами возникновения эрозии бывают:

  • Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. При плохой гигиене, частой смене партнеров и игнорировании барьерных способов защиты во время полового акта, можно заразиться сразу несколькими инфекциями, что негативно скажется на защитных функциях организма и ослабит орган.
  • Травмы половых органов, в частности шейки матки во время родов или при аборте. Неосторожное использование влагалищных контрацептивов, химический состав которых не подходит женщине, также может привести к повреждению плоского эпителия.
  • Наследственная врожденная предрасположенность. В случае, когда у родственников по материнской линии были подобные проблемы, женщине следует чаще наблюдаться у гинеколога, чтобы не пропустить момент клеточного изменения и начала дисплазии.
  • Гормональный фон влияет на плоские клетки, поэтому в период беременности может временно появиться псевдоэрозия, но при нормализации фона – самостоятельно пройти.

Доброкачественность или злокачественность процесса определяют только при кольпоскопии. Информативным методом является окрашивание пораженных участков йодом и уксусной кислотой.

При диагностике обязательно контролируется наличие половых вирусных инфекций. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет выявить вирус или бактерию при наличии одной единицы патогенного микроорганизма или его ДНК в крови, слюне или других биологических жидкостях.

Виды псевдоэрозий

Псевдоэрозия шейки матки

Для псевдоэрозии не характерно повреждение эпителия. При данной патологии происходит разрастание цилиндрических клеток, которые в норме должны находиться в цервикальном канале и не выходить за его пределы.

Псевдоэрозия шейки матки бывает осложненной формы и не осложненной. В первом случае женщине необходимо постоянно посещать гинеколога и сдавать анализы. Возможно симптоматическое лечение и прием препаратов для усиления защитных сил.

Осложняет течение заболевания проникновение инфекции в половые пути или в организм, нарушение гормонального фона, например при беременности, или воспалительные процессы неинфекционной природы (при переохлаждении). В такой ситуации назначаются антибактериальные или противовирусные препараты, противовоспалительные средства и витамины.

Реакция шейки матки на инфекцию или воспаление может быть разная.

Железисто-папиллярная эрозия

При разрастании цилиндрического эпителия одновременно происходит увеличение числа желез. При влагалищном осмотре поверхность ярко-красная, имеются расширенные железистые образования. Железистая псевдоэрозия шейки матки плохо поддается лечению, это так называемая хроническая форма, при которой чаще случается злокачественное перерождение тканей.

При папиллярной (сосочковой) форме эрозии на поверхности имеются видимые образования с признаками воспалительного процесса.

Кроме того, встречаются смешанные формы, при которых присутствуют как сосочковые, так и железистые разрастания.

Кистозная эпидермизирующаяся псевдоэрозия

Кистозная псевдоэрозия шейки матки – самая тяжелая форма эрозии. Сопровождается воспалительным процессом, характеризуется наличием кист, в которых собирается слизь. При этом, следует учесть, что шейка матки в этот период подвержена различным инфекциям, так как местный иммунитет значительно снижается.

Эпидермизация (регресс эрозии) затрудняет лечение, так как цилиндрический эпителий вытесняется плоским многослойным, но закупорка желез сохраняется, и выздоровление не происходит. Излечение возможно при полном отторжении цилиндрического эпителия вместе с возникшими железистыми новообразованиями.

Вирусная

При попадании в организм вируса папилломы человека, на шейке матки могут возникать первые симптомы –нарушения менструального цикла, выделения слизи больше обычного количества. В случае низкого иммунитета, вирус способен повреждать клетки плоского эпителия, внедряясь в них и воздействуя токсинами.

Чтобы понять связь ВПЧ и эрозии, нужно провести ряд исследований на предмет наличия вируса в организме, степени защиты иммунной системы, то есть подойти индивидуально к диагностике заболевания.

Лечение вирусной эрозии начинается с гистологии клеток и анализа полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для гистологического анализа берется ткань размером 3Х5 мм с подозрительного участка и исследуется на предмет наличия атипичных клеток. Вирус папилломы изменяет ядро клетки, количество подобных ядер колебаться от 2 до 5.

Метод полимеразной цепной реакции основан на поиске молекул ДНК вируса. Это высокоинформативный тест, который позволяет определить наличие вируса в самом начале заболевания.

Эрозия, которая вызвана вирусом, может сопровождаться ороговением верхнего слоя шейки матки и другими смежными заболеваниями – цервицитом, воспалением придатков и эндометритом.

Псевдоэрозия на фоне цервицита

Псевдоэрозия на фоне цервицита

При наличии воспаления цервикального канала шейки матки – эндоцервицита, эрозия может развиться на фоне воспалительного процесса. Последствием такой ситуации будет появление эктропиона, название ассоциируется с цветком, так как имеет ярко-красный цвет. Гинекологический диагноз ставится на основании кольпоскопии, когда под микроскопом врач изучает строение псевдоэрозии.

Цервицит – это активизация деятельности стафилококка и стрептококка. Если иммунитет на клеточном уровне ослабевает из-за воздействия вируса, кокки начинают атаковать ослабленные ткани. Эрозионное воспалительное состояние могут вызвать токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, это приводит к развитию воспаления внутри цервикального канала. Выявить проблему при внешнем осмотре не получится, поэтому при подозрении на эндоцервицит проводится кольпоскопия.

Одновременно цервицит и псевдоэрозия могут появиться при травмировании шейки матки во время родов, когда процесс родоразрешения происходит стремительно и шейка не успевает достаточно растянуться. Иногда роженицы просят не зашивать разрывы после родов, в результате чего шейка деформируется, и на месте перехода многослойного плоского эпителия в цилиндрический, образуются участки, подверженные воздействию кислой влагалищной среды, что мешает полноценному заживлению и приносит новые проблемы. Качественное накладывание швов обеспечивает быстрое восстановление после родов и отсутствие инфицирования канала шейки матки.

При неквалифицированном прерывании беременности часто происходит разрыв шейки или трещины тканей. Обычно такие травмы остаются незамеченными длительное время и обнаруживаются при плановом гинекологическом осмотре.

Способы лечения псевдоэрозии

При наличии инфекции необходимо провести терапевтическое лечение при помощи антибактериальных препаратов. В случае, если решено удалять поврежденные псевдоэрозией тканей хирургическим методом, необходимо предварительно избавиться от инфекции, так как есть риск ее распространения по всему организму.

Если цервицит и эрозия вызваны грибковой инфекцией, назначаются противогрибковые препараты. Грибковая инфекция может быть хронической и длительно обитать в половых органах женщины, это может привести к очередному циклу лечения, которое не приносит результатов. В помощь иммунной системе требуются препараты, повышающие защитные силы организма. Кроме того, необходимо нормализовать питание и включить в рацион витамины и минеральные добавки, это поможет организму справиться с грибком. То же самое касается вирусной формы, вывести полностью которую способен только защищенный организм.

Местные средства – свечи и мази применяются в комплексе. Не стоит самостоятельно назначать себе лечение против эрозии шейки матки, не посоветовавшись с доктором, даже если препарат очень дорогой и принес пользу другим людям. Лечение подбирается врачом индивидуально, в зависимости от степени тяжести патологии.

Выводы

Эрозия или псевдоэрозия – состояние шейки матки, склонное к самостоятельному излечению. Если симптомы появились в период беременности или после родов, стоит подождать с лечением.

Видео: псевдоэрозия шейки матки

https://www.youtube.com/watch?v=_-yNgE8nV2g
Adblock detector