Главная -> Эрозия -> Препарат «Солковагин» при эрозии шейки матки: как правильно лечить заболевание

Препарат «Солковагин» при эрозии шейки матки: как правильно лечить заболевание

Эрозия шейки матки – распространенное заболевание женской половой системы, при котором на поверхности слизистых оболочек образуются раны, называющиеся эрозиями. Патологию не относят к разряду предраковых, но на ее фоне существенно возрастает риск развития онкологического поражения. Недооценивать опасность нельзя, крайне важно обеспечить своевременное лечение. Наибольшей популярностью используется метод прижигания эрозии, и конкретно препарат Солковагин. В его составе содержатся кислоты, которые оказывают местное действие, разрушают очаг эрозии. Как проходит прижигание эрозии у рожавших и нерожавших женщин, насколько болезненна процедура прижигания и ее эффективность – четкие ответы на главные вопросы представлены вниманию читателей.

Описание препарата Солковагин

Препарат Солковагин (на фото) предназначен для лечения доброкачественных поражений мягких тканей шейки матки. При использовании лекарственного средства прослеживается различное действие на разные структуры эпителия. При нанесении медикамента на цилиндрический эпителий и субэпителиальную строму происходит их девитализация и фиксация. Новообразование теряет свою жизнеспособность и больше не разрастается.

Многослойные клеточные структуры плоского эпителия (здоровые ткани шейки матки) не подвергаются негативному воздействию медикамента, потому после обработки шейки матки Солковагином остаются неповрежденными. Для фиксации пораженных областей требуется всего несколько минут, ткани окрашиваются в желтовато-белый или серый цвет.

Такое явление не характерно для кислотного прижигания, некротизированная область остается на месте, но она не активна, на ее поверхности формируется защитный слой, который отслаивается за несколько дней по мере роста и формирования новых клеток под ним.

Внимание! Определенное преимущество препарата Солковагин в том, что его активность проявляется только в месте нанесения. Действующие вещества не всасываются в системный кровоток и не провоцируют побочных реакций.

Солковагин представляет собой прозрачный раствор, имеющий специфический запах. В его состав входят следующие компоненты:

  • азотная кислота 70%;
  • уксусная кислота 99%;
  • дигидрат щавелевой кислоты;
  • гексагидрат нитрата цинка.

В качестве вспомогательного компонента, обеспечивающего получение раствора необходимой концентрации, используется очищенная вода.

Показания и противопоказания к использованию

Прижигание шейки матки препаратом Солковагин показано при различных доброкачественных поражениях тканей, а именно:

  • цервикальная эктопия;
  • смещение границ железистого и плоского эпителия (зона трансформации);
  • обработка после вскрытия наботовых кист;
  • полипозные образования цервикального канала;
  • послеоперационные гранулемы.

Лечение эрозии препаратом Солковагин рекомендовано для нерожавших пациенток при появлении симптоматики эрозии или в случае с отягощенным гинекологическим анамнезом. Несмотря на преимущественную безопасность, медикаментозное средство имеет несколько противопоказаний к применению:

  • период беременности;
  • новообразования злокачественной природы в организме, в частности, в органах мочеполовой системы;
  • возраст пациентки до 18 лет;
  • воспалительно-инфекционные процессы, протекающие на шейке матки;
  • лейкоплакия.

Лекарственное средство применяется для коагуляции эрозивного образования, прижигание рассматривают как медикаментозное или химическое. В узких медицинских кругах процесс называют химической деструкцией эрозии. В зависимости от типа, размеров и характера течения патологического процесса определяется необходимая частота и кратность проведения процедуры. В отдельных случаях достаточно однократного использования. Солковагин при эрозии шейки матки часто используют в отношении нерожавших пациенток, средство оказывает щадящие действие на ткани, не провоцирует образование рубцов.

Как действует медикамент

При эрозии шейки матки лекарственное средство оказывает сконцентрированное некротическое действие. При попадании на слизистые оболочки смесь кислот разрушает поврежденные клетки за счет реакции денатурации белка. После обработки возникает химический ожог тканей, патологически измененные клетки погибают. Нужно отметить, что здоровые клетки после проведенной манипуляции также страдают, но в меньшей степени. В период восстановления женщина может ощущать определенный дискомфорт во влагалище.

После местного нанесения лекарственного средства слизистая оболочка изменяет свой оттенок с розового на серый. Такое изменение свидетельствует о начале реакции денатурации белка. После нанесения под образовавшимся струпом формируются новые клетки. При правильном использовании медикамент полностью безопасен.

Важно! Солковагин не предназначен для самостоятельного использования. Средство должен наносить врач-гинеколог в условиях стационара. Госпитализация пациентки не требуется.

Проведение процедуры у рожавших женщин

Медикаментозный препарат редко используется для прижигания эрозивных поражений у женщин, перенесших роды. Связано это с естественной расширенностью цервикального канала. Другие, более агрессивные и эффективные способы могут использоваться для лечения эрозии, потому что в таких условиях, образовавшийся рубец соединительных тканей не окажет влияние на последующее родоразрешение.

Нужно учитывать, что химическое прижигание эрозии шейки Солковагином менее эффективно в сравнении с другими методами коагуляции, потому его не рекомендуют применять. Наиболее адекватным способом устранения эрозии у рожавших является криодеструкция, она гарантирует отсутствие рецидива на долгое время.

Как проходит процедура

Процедура прижигания проходит по следующей схеме:

  1. Пациентка снимает одежду и располагается в гинекологическом кресле, устанавливая ноги на специальные подставки.
  2. Врач получает доступ к шейке матки при помощи влагалищного зеркала.
  3. Для контроля процесса используется кольпоскоп.
  4. Проводится санация очага поражения, область просушивается с помощью стерильных тампонов.
  5. Очаг поражения обрабатывают раствором уксусной кислоты для проявления его границ.
  6. Эрозию обрабатывают Солковагином, используя половину дозы. Через несколько минут процедуру повторяют.

Пациентка должна помнить, что процедуру обработки шейки матки должен проводить врач-гинеколог. Раствор концентрированный, потому попытки самостоятельного применения могут иметь плохой исход.

[sticky-ad id=2686]

О том, как проходит обработка расскажет видео в этой статье.

Перед проведением манипуляции женщина должна сдать анализы:

  • биохимический анализ крови;
  • ПЦР-тест;
  • мазок на микрофлору влагалища;
  • кольпоскопия.
Внимание! В процессе обработки нужно избегать контакта раствора с кожными покровами. Средство отличается агрессивностью.

Если очаг поражения обширен, показана неоднократная обработка. Процедура проводится повторно через несколько дней. Когда диаметр эрозии не превышает 1 см, достаточно однократного проведения процедуры. Повторное обследование рекомендовано через 1 месяц после прижигания.

Послеоперационный период и особенности восстановления

Применение препарата Солковагин не влияет на течение менструального цикла у женщины. Процедуру рекомендуют проводить на 5-7 день цикла при условии окончания кровотечения. В таком случае следующая менструация будет в срок.

Оригинальная инструкция по применению лекарственного средства не налагает определенных запретов на интимную жизнь в период восстановления. Гинекологи рекомендуют своим пациенткам воздержаться от половых контактов в течение 1 месяца. Возобновлять половую активность можно после гинекологического осмотра, в случае полного заживления зоны обработки.

Отзывы пациенток

Отзывы пациенток, перенесших прижигание шейки матки препаратом Солковагин, подтверждают эффективность такого метода, но есть и другое мнение. Некоторые пациентки утверждают, что обработки Солковагином недостаточно для устранения эрозии и даже многократные процедуры не помогают. Мнения довольно противоречивы, потому перспективу результативности лечения стоит обсудить с врачом. Только гинеколог, с учетом характера течения эрозии у пациентки даст точный прогноз.

Татьяна, 26 лет, г. Ялта:

С эрозией шейки матки я столкнулась после рождения дочери. Процедура прижигания проходит довольно быстро, занимает всего 5 минут. Мне хватило 1 процедуры. Прижигания боялась ужасно, пыталась медлить и лечить эрозию народными средствами, хорошо, что мне попался замечательный доктор, который уговорил на Солковагин.

Марина, 33 года, г. Пермь:

Зря потратила деньги на 3 курса процедуры. Солковагин довольно дорогой и для меня неэффективный. К тому же побочные эффекты и интенсивность их проявления сложно описать. После процедуры ужасно болел низ живота, было сильное кровотечение, рвота. Чувствовала себя крайне плохо, приходилось брать больничный. После 3 процедуры решилась на лазер и моя проблема исчезла. Не могу сказать, что средство не эффективно, например, подруге моей помогло, но все индивидуально, так что не стесняйтесь и обсуждайте эту проблему с врачом.

Светлана, 34 года, г. Тамбов:

Я полностью довольна эффектом препарата Солковагин. Процедуру проходила в частном медицинском центре, сразу после месячных. Для обработки хватило 1 ампулы, врач сказал, что очаг был небольшой. Никаких последствий после манипуляции не было, только выходили сгустки тканей.

Алексеева Светлана Виталиевна, 43 года, врач-гинеколог:

Не могу сказать, что Солковагин всегда способен вылечить эрозию. Действительно, устранение очага после первой обработки – редкость, часто требуется 2-3 процедуры. Побочные реакции проявляются, чаще всего их возникновение связано с индивидуальной чувствительностью или нарушением процедуры нанесения врачом-гинекологом. В своей практике рекомендую химическое прижигание нерожавшим молодым девушкам, чтобы избежать образования рубцов. В остальных случаях стоит рассматривать другие методы лечения, обеспечивающие достижение необходимого результата после первой процедуры.

Лекарственный препарат Солковагин предназначен для местной обработки эрозивных поражений шейки матки. В составе средства содержится смесь кислот, обеспечивающая прижигание и приводящая к некрозу пораженной области. В зоне обработки формируется струп, который отторгается через несколько дней после химической коагуляции. Преимущество метода в том, что он безболезненный, послеоперационный период и восстановление протекает незаметно для пациентки. К проведению манипуляции есть противопоказания, которые нужно учитывать.


(Пока оценок нет. Будьте первым кто оценит этот материал)
Загрузка...

Автор и редактор: Галина Савина

Савина Галина Петровна. г. Санкт-Петербург: акушер, гинеколог, 1 категория, работаю по профессии с 2001 года. На вопросы отвечаю здесь (ссылка) и иногда в комментариях.

Похожие паталогии

Свечи «Тержинан» при эрозии шейки матки: показания и противопоказания

Свечи «Тержинан» при эрозии шейки матки: показания и противопоказания

Тержинан – лекарственный препарат, производимый фармакологическими компаниями в форме вагинальных таблеток. Его часто используют в …

Как определить у себя эрозию шейки матки: симптомы заболевания

Как определить у себя эрозию шейки матки: симптомы заболевания

Сведения медицинской статистики относительно эрозии шейки матки – неутешительные. Признаки заболевания обнаруживают у 50% пациенток …